注册

你适合白天锻炼还是晚上锻炼?看完你就知道了……


来源:肌肉撕裂者

健身这么久了,还总有人问,

到底是早上锻炼好,还是晚上锻炼好?

其实吧,这个事还真没有确切的答案



因为在研究中发现

早上锻炼或晚上锻炼各有各的好处

具体情况因人而异

早上锻炼的优点

1、早晨锻炼让你生活规律积极



早晨锻炼能够帮助你形成一种规律性的习惯,而且还能养成早起的好习惯,感觉一天的时间都能被充分利用,生活更加健康积极。

2、适度晨练能让你一整天都活力四射



轻度适宜的晨练得到了不少人的推崇,因为它可促使交感神经兴奋起来,不仅令身体灵活、思路敏捷,也有助于提高工作效率。

运动能使身体释放内啡肽,内啡肽所产生的自然“high”感让你积极而欣快,同时降低心理压力,调整心情,增强血液循环。能够帮助你一天精力充沛,让你的大脑保持长时间的兴奋。

3、晨练还能改善睡眠



在一所大学2011年的研究中发现,一般在早晨7点锻炼的人,接下来一天的血压会降低10%,夜晚的血压会降低25%,也就是能够睡得更长,睡眠周期更为健康。

早上锻炼的缺点

1、没错,你得很早就起床



如果你是起床困难户,早早起床对你来说简直是太痛苦了,每天都苦苦挣扎,总觉得睡不够,这样下来,不仅会影响睡眠,锻炼效果也会大大折扣。

2、得花更多的时间热身



早晨锻炼你得花更多的时间来热身,因为早晨的时候肌肉和关节都相对比较僵硬,所以早晨时候的锻炼应该要相对剧烈一些。同时在华尔街杂志中提到,晚上的肌肉灵活度相对于早上高最多20%。

3、早晨锻炼环境有局限

日出前,空气中二氧化碳浓度高,不适合耗氧量大的运动。当然你也可以选择在家运动,一定要注意别吵到邻居。

晚上锻炼的优点

1、早上不用强迫自己起太早





不仅不用担心睡眠不足,而且也不用去找锻炼时应该准备的衣服,锻炼后的营养早餐等。对于很多人来说,这无疑降低了一天的压力。

2、有助于释放一天积累的压力



一天中积累了什么负面的情绪都可以放到晚上的锻炼中来释放。晚上的锻炼就像是一天中工作状态和休息状态的过渡一样,促进你体内积极激素的分泌。

3、晚上的身体状态更好



正如前面文章提到了,晚上的时候肌肉和关节的灵活程度更高,同时也意味着更不容易受伤。

4、锻炼的时间更长



晚上锻炼不用担心还有工作要做,可以花更多的时间在锻炼上面,每组间的休息时间也可以更长。

5、晚上锻炼能加速代谢促进睡眠

晚上适度运动会产生轻微疲劳感,跑步后用热水泡泡脚,更容易获得香甜的睡眠。夜跑后,睡觉时大脑分泌的褪黑激素和生长荷尔蒙更加充足,能促进青少年成长和成年人提高免疫力,并具有促进睡眠的作用。

晚上锻炼的缺点

1、晚上诱惑太多





晚上总是有人约,无论是去酒吧,还是朋友的派对,这些很有可能影响你的健身计划。而且在一天的工作之后,你很有可能感觉身心疲惫,一回到家打开电视,就懒得去健身房了。

2、健身方式的选择有局限



在晚上的时候健身方式的选择会有所限制,特别是室外的锻炼。在冬天的时候,室外经常寒风呼啸,夜路安全性也不能保证。所以更多只能选择在室内。

3、你可能得去抢位置

不要觉得吃惊,因为很多人都会选择在工作之后去健身房健身,自然健身房就很可能拥挤,这也就降低了你健身的效率。

4、有可能影响你的正常睡眠

如果你的锻炼时间过于靠近你的睡眠时间,比如在上床之前的2-3个小时内锻炼,就有可能影响你晚上睡眠的质量。运动能够让你大脑进入兴奋的状态,让你晚上更难入睡,当然这取决于锻炼的强度。

那么,到底该怎样选择运动时间呢?

一般我们的锻炼时间都要受到工作、学习时间的限制,但是,如果可以任意选择的话,确实存在最佳的锻炼时间,不过这个时间在很大程度上取决于你自己。

科学研究表明,身体温度的变化将最大程度地影响锻炼的质量与效果。在正常范围内,当我们锻炼时,体温越高,锻炼的效果就越好。通常,在起床前的1~3个小时内,体温是最低的,而到了下午的时候就会升到最高。因此,专家认为,运动的最佳时间是在下午。在这个时间里,肌肉温度适宜、体力充沛、心率平稳、血压较低。

但科学家们也警告说,不要认为生物钟的规律就能决定一切,你锻炼的最佳时间还得取决于你是否能够坚持去做,所以还是得选择适合自己的时间。

那应该怎样选择呢?

在决定什么时间锻炼之前,你最好先问自己几个问题。

1、你早上起床有困难吗?

2、你是不是那种办事拖拉的人?

3、你是不是在下午或晚上的时候都很忙?

4、你什么时候感觉状态最佳?

起床困难户如果想挑战一下自己,当然也可以尝试一下早晨锻炼,希望你们能坚持到底……

不过只要锻炼总比不锻炼好,随便什么时间……



你们觉得呢?

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: