注册

军费全球第4!这国军队为何仍然中看不中用?


来源:地球知识局

打赢一场现代化的战争需要什么要素?即使是军事专家也会给出不一样的答复。军事长官会说平时士兵的训练最重要;政委会说战斗意志最重要;技术军官会说先进的军用科技最重要……每个人都

打赢一场现代化的战争需要什么要素?即使是军事专家也会给出不一样的答复。军事长官会说平时士兵的训练最重要;政委会说战斗意志最重要;技术军官会说先进的军用科技最重要……每个人都从自己的角度出发,给出一大堆看上去很有道理的意见,最终却谁也说服不了谁。

null

既然从“是什么”的角度无法分析出现代战争的决胜因素,那不如就从“不是什么”的角度把那些不该有的负面因素一个一个撇干净。正如雕塑大师雕琢石像一样,把多余的素材扔掉,最终留下的便是精工细作的美术作品。

为了做到这一点,我们需要找一个反例。沙特阿拉伯在前年对抗也门胡塞武装时候的神奇表现就是一个不错的选择。

随时可以拿起枪

null

当时挑起战端的是在也门北部成立的一个反政府武装组织“青年信仰者”。这个组织也算是某种意义上的什叶派极端伊斯兰分子,他们仇视美国人、仇视犹太人、仇视和自己意见不统一的逊尼派。

虽然当时的也门总统萨利赫也是什叶派穆斯林,但他亲美亲逊尼派寻求经济发展的政策让“青年信仰者”们非常不满。

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

沙特肯定不希望自己

被什叶派的伊朗和什叶派的也门

夹在中间

null

null

在领导人侯赛因·胡塞的振臂一呼下,当地人端起枪开始了反攻政府的征途。在胡塞阵亡后,他们把组织名称改为“胡塞武装”,变成了也门最知名的反政府组织。

旗子上的胡塞

null

胡塞武装组织标志读为:

“真主是伟大的,打倒美国,打倒以色列,诅咒犹太人,伊斯兰教胜利”

null

内战停停打打,倒是也门政府军输多赢少。大约穷山恶水里练出来的彪悍民风总是能给军队带来战斗力加成,这支反政府武装到了2014年已经攻入了也门首都萨那,自己成立了总统委员会。

如果也门出现反对沙特的政权

甚至被伊朗统战的话

沙特可就非常紧张了

null

谁能想到,一个从偏远山区打出来的游击队掌握了也门的最高权力?这种野路子的草头王当然叫其他阿拉伯国家感到恐惧。很自然的,以沙特阿拉伯为首的多国联军开始攻击这支叛军。好戏就是这时候开场的。

沙特军登场

null

沙特阿拉伯的军费预算占GDP 10%,放眼全球除了宇宙第一大国朝鲜以外,应该没有人能达到这个比例了。而沙特土豪的GDP和朝鲜怎可同日而语?

在绝对数字上,沙特的军费在美中俄之后排名世界第四。这么多钱当然使用在了保护战斗人员的装备采购上。

2014年,世界军事支出国排名

null

欧洲人也没少赚钱

null

美国的M1A2 主战坦克最大的海外买家就是沙特,中国的PLZ-45 更是成了沙特步兵最爱的武器。空中力量方面,F-15战斗机改装的轰炸机、阿帕奇武装直升机都是沙特军中的常用装备。

阿帕奇武装直升机

null

M1A2

沙特在装备上大概一直都是:买买买

null

而反观胡塞军,从一开始就只是一支地方性的游击队。这帮人的武器也就是随处都能买到的俄制步枪,如果说还有什么装甲单位的话,就是老旧的T-55坦克。而且每辆坦克上都像印度火车一样挂满了步兵,一击就能摧毁大量有生力量。

坐车的胡赛军

null

坐坦克的胡赛军

null

坐坦克的沙特军

null

可以说,沙特军在武器素养上完爆对手胡塞军。

然而战斗结果是,6国联军被胡塞武装死死挡在也门国境外动弹不得。要不是因为游击队人手不够,人们很有理由怀疑胡塞武装是不是已经占领利雅得了。

看到沙特军在战场上令人哭笑不得的场面,中国军迷管他们叫“少爷兵”恐怕也算是切题的叫法。

来自人民币玩家的凝视,

噢,应该是沙亚币玩家

null

null

那沙特军为什么会这么菜,以至于被一支地方性游击队吊打呢?

其实早在上个世纪的海湾战争期间,沙特军队的孱弱就已经被人看穿了。伊拉克在搞定了科威特小弟之后,迅速把矛头对准了沙特阿拉伯。

尽管当时沙特阿拉伯军队的人数和装备质量还要略胜伊拉克一筹,他们还是很紧张地把美国叫了进来。如果不是三十万美军帮他们收拾了萨达姆,恐怕利雅也会被攻破。

沙特比科威特更有钱

债务也可以一笔勾销呢

null

科威特是沙特和伊拉克之间的一个缓冲国

null

当时的观察家就给出了很多靠谱的分析。比如指出沙特国人民太过富有,在战场就不愿意随便送命、士兵缺乏训练,对武器装备和战场情况的理解非常有限、常年受到美国的军事保护导致王室不重视军队建设等等……

这些解释似乎都有点道理,但似乎都是些拿不出证据的诛心之论。在这些分析当中,我找到了一个相对最有说服力的说法,从权利运行的角度解释清楚了沙特军如此不堪一击的原因。

null

沙特军不堪一击的原因是?

首先抛出结论:沙特军弱不是军队注定不争气,而是王室不愿意让它争气。

来自沙特王子的凝视……

null

他山之石,可以攻玉,沙特王室面对的情况其实有点像宋朝王室的窘境。宋太祖赵匡胤自己就是军官起家,事实上他是中国各代开国君主中唯一一个职业军人出身的。陈桥兵变的教训还在眼前浮现,前朝唐末的军阀割据更是殷鉴不远。

对宋朝皇帝来说,军人的兵权实在是个让人头大的问题。所以,宋朝才会采取经常调换将官防区、派遣心腹太监监军等措施来控制军队。

说到头来,还是不放心兵变的可能性啊。在兵将互不信任、地方兵源来自地痞流氓的情况下,即使宋朝有最先进的军事科技和严苛的训练计划,战斗力还是堪忧。

沙特的问题和宋朝一模一样。

中东地区如同现代的五代十国、军阀割据时代,军政府政变的套路从上个世纪中后期的中南美洲一路蔓延到了中东。军人一旦掌握了实际战斗力,逼宫退位还算是客气的,国王命能不能保住都是个问题。

当时沙特的一位高级外交官用这样不算隐晦的语句暗示了王室的担心:“在这个地区,军队经常会做保卫边境以外的事情。”

null

对军官的不信任直接导致了有战斗素养的职业军人团体无法出头。

沙特王室一直试图对军队实行严密的控制,王室成员被安插在军中作为“监军”早就是公开的秘密。职业军人即使接受了美国和北约提供的现代化军事技术训练,也没有办法做到足够的高位以把这些措施落地。连美国教官在沙特的培训计划都处处受阻。

还是要经常靠美军撑场

null

这些王家监军的另一个主要任务就是阻止军官和士兵有太过亲密的接触。当过兵的都知道,虽然平时大家都恨最严格凶恶的连长,但只要他能身先士卒、赏罚分明,这支部队的战斗力一定是最强的。

战斗力强对外当然好,可也正如那位外交官所说,中东的军人却往往干职责之外的某些事情,实在叫人放心不下呀。

除了安排监军,王室还在军队的办公室斗争里留了不少心眼。王室特别擅长利用高级军官之间的龃龉制衡军官,结果就是把沙特司令部变成了冷战时期的联合国安理会,什么决议都通不过。这样决策水平的军队,当然效率堪忧。

虽说军官是军队的灵魂,但只要士兵敢打敢拼,用单兵实力碾压游击队总还是可以的。然而很可惜,沙特的士兵素质也相当堪忧。

尽管在海湾战争的威胁之后,沙特军队得到了扩充,人数大大增加,但其中有一半都是外国雇佣军。这些人拿钱办事,当然对什么领土安全、国家荣誉没有任何概念。

沙特任用的哥伦比亚雇佣军

null

所谓前现代国家的现代化军队就是这个意思。参军的人没有对国家共同体的认同,当兵就是为了吃粮。

中国抗战时期的地方军部队就是这种素质。电影《我不是王毛》里的三个兵油子,从国军、皇协军一直当到了新四军。哪家给钱我就去,大不了从战场上跑回来再卖一次身。

根正苗红的人

也有犯错误投敌的时候

null

从民国内战一直到抗日战争,这样的兵油子是中国当年军队的常态。

在沙特阿拉伯,则是另一种新常态。

虽然雇佣兵只认钱

但这钱花得踏实

null

这就有了对抗胡塞武装时让人们哭笑不得的少爷兵射击姿势,以及屡见不鲜的放弃阵地行为。经常是沙特军占领了一片高地,当胡塞军冲锋时,手握重武器和战车的沙特军对空放几枪就跑了。

然后所有的工事、设备、武器弹药全落到了胡塞军的手里。铁道游击队那句“没枪没炮,敌人给我们造”用在这比用在日本鬼子身上还贴切。

胡赛军表示很眼馋

null

王室对军队高层的控制、军官队伍的不团结、低劣的兵员素质,这一切都最终导致了武装到牙齿的现代沙特军在实战中表现堪忧。

至于这支部队会不会沦为世界倒数第一,就要看阿联酋的表现怎么样了。

END

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: