注册

英国脱欧事务大臣赴比利时开启脱欧谈判


来源:澎湃新闻网

原标题:英国脱欧事务大臣赴布鲁塞尔开启脱欧谈判:开弓没有回头箭在英国脱欧公投将满一周年之际,英国与欧盟间的脱欧谈判19日将在比利时首都布鲁塞尔展开。据路透社报道,英国脱欧事务大臣戴维斯19日前往布鲁塞

英国脱欧事务大臣戴维斯。

原标题:英国脱欧事务大臣赴布鲁塞尔开启脱欧谈判:开弓没有回头箭

在英国脱欧公投将满一周年之际,英国与欧盟间的脱欧谈判19日将在比利时首都布鲁塞尔展开。

据路透社报道,英国脱欧事务大臣戴维斯19日前往布鲁塞尔开启谈判,他发出的讯息是:“我们要退出欧盟,这是没有疑问的”。

2016年6月23日,英国就是否拖离欧盟举行公投,结果脱欧派出人意料地险胜。欧盟方面此前一直呼吁英国尽早开启脱欧谈判,不过,本月初举行的英国大选暴露出该国政府内部在如何退欧的问题上存在分歧。

法国总统马克龙数天前曾暗示英国仍可选择留下。特蕾莎13日在访问法国的时候,马克龙曾表示,尊重英国脱离欧盟的公投决定,但只要谈判仍在进行,仍可能出现转机,英国如想留在欧盟,大门仍然打开。

但戴维斯称首相特雷莎·梅有关英国退欧的计划没有回头路。

“随着我前往布鲁塞尔开启正式脱欧谈判,我们将要退出欧盟、兑现那次历史性公投的结果,此事应该不存在疑问。”戴维斯在声明中称,“离开让我们有机会为英国打造光明的新未来,我们可以自由地掌控边界,通过自家的法律,并做独立主权国家能做的事。”

特雷莎称她希望能干净利落地脱欧。她的一些党内同僚质疑该策略将威胁经济成长。

戴维斯表示,他正在以“建设性的方式”着手谈判事宜,知道将有很多困难之处。

“我们并没有背弃欧洲,”他在声明稿中表示。“重要的是,达成的协议能让英国和欧盟保持繁荣,而这是我们希望和最亲密盟友和伙伴达成新的深厚且特殊伙伴关系的一部分。”

英国今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,将利用两年时间完成“脱欧”谈判。特雷莎今年1月公布了其政府的“脱欧”计划,称将寻求“硬脱欧”。

然而,在6月8日提前举行的英国大选中,原本在议会中占多数议席的保守党未能如愿扩大领先优势,反而失去了部分议席,未能达到过半数所需的326席,这也使得“脱欧”进程将面临更多的不确定性。

[责任编辑:王民和 PN141]

责任编辑:王民和 PN141

推荐

频道推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: