注册

七日|文在寅拖延萨德并非为安抚中国,而是……


来源:凤凰军事

自执政以来,文在寅处理棘手的“萨德”问题的方法便是拖延。6月5日,青瓦台首次传达文在寅的态度,表示“环境评估后再追加部署萨德”,被解读为“暂

时局之变、事实之辨、观点之辩。

剧情草蛇灰线,七日说不尽;厘清思维脉络,看下一个七日。

七日·凤凰军评周播版,凤凰军事每周一出品​

文在寅对“萨德”的拖延战术能否取得成效,还很难说。

文在寅的“萨德”拖延战术并非为安抚中国,而是……

自就任韩国总统以来,文在寅处理棘手的“萨德”问题的方法便是拖延。6月5日,青瓦台首次传达文在寅的态度,表示将在“环境评估后再追加部署萨德”,普遍被中国媒体解读为“暂停”。

就在上周,《朝鲜日报》还以“青瓦台相关人士”消息的名义放风试探,称“中国向韩国新政府提出要求,对(萨德)部署地点进行视察”。不过,韩官方随即否认,而中方亦没有“接招”。

无论是“拖延”还是“放风”,究其根本目的,都是为了回避实质性的让步。了解中国文化的《韩民族日报》此前的一番表态颇值得玩味:萨德损害了中国的面子,韩方需要做出相应补偿,让中方找回面子,或许能就缓和萨德带来的冲击。“萨德年内恐难实现完全部署”更多只是媒体一厢情愿的猜测,而非事件的实际发展方向。

至于“萨德”部署能“拖”到什么时候,完全取决于美国对韩国新政府的耐心。否则文在寅也不会在发出“理解中国的重大关切”暧昧表态的同时,又多次向美国重申“尊重韩美同盟的决定”了。

在韩国国内,“萨德”作为社会议题的重点已转向“瞒报”事件,甚至被指军队架空总统。利用拖延“萨德”的机会整治韩军,其实才是文在寅的主要目标。由此带来的推迟部署,从而“避免中韩关系进一步恶化”更多是这个目标的副产品。

朴正熙戎装照,这种显而易见的黑历史也成为了韩国左派反对保守派的逻辑出发点。

身为亲北左派的文在寅执政之后,为了推行承袭自卢武铉、金大中的对朝“阳光政策”,必然要对决保守派,急需重量级筹码。这种情况下,推迟并彻查“萨德”部署中军方的各种问题几乎是一种必然。对文在寅来说,借此清算保守派在韩军中的势力,已成为当前最紧张的选项。

韩军、尤其是陆军,一直以来都是韩国保守派的大本营。虽然“一心会”等军政组织早已宣告解散,但地下的人脉勾连仍然隐现着千丝万缕的关系。这点从左派与保守派的防长人选上就可见一斑。

文在寅的精神导师、同样的亲北左派卢武铉,其任内的3位防长:曹永吉、尹光雄、金章洙,其中两位来自海空军;而继任的保守派总统李明博和朴槿惠执政期间,4位防长:李相憙、金泰荣、金宽镇、韓民求,则无一不是“陆士”出身。

目前,文在寅已就军方瞒报“萨德”部署信息一事首先发难,对韩军挥起“军改”大刀。据韩联社18日报道,多名政府相关人士证实,国防部正在研究本月内组建专门部门,负责制定国防改革方案。

宋永武曾有“买下萨德”的言论,其本质也是韩国左派支持的“国防自主”理论。

文在寅推动“军改”的得力干将当属前海军参谋总长宋永武。这名非“陆士”出身的韩军高官已于6月11日被提名为国防部长官(防长)。韩媒分析称,对宋永武的提拔显示了文在寅决心。宋作为文竞选团队幕僚,此前曾深度参与了制定“军改”具体措施,以及收回战时指挥权等规划。

据韩联社预测,宋永武走马上任后,将立即着手展开将军级别的军队高层人事改行动组。

不过,与对“萨德”的拖延一样,文在寅的“军改”最终能取得多大进展,也有赖于川普政府的认可。考虑到其“军改”核心直指“2022年前收回驻韩美军战时指挥权”“改组韩军高层指挥结构”,料定美国军方的态度会非常关键。

上周三,青瓦台和白宫共同宣布,文在寅与川普将于6月29至30日在华盛顿举行两人之间的首次会面。而在此之前,这位新任韩国总统可能先会把军改重点放在整治军工部门腐败等工作上。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: