注册

小区绿地成菜地 这事该谁管


来源:华商报

近日,不少市民向华商报反映,称小区内公共绿地被开垦成“菜地”,甚至施了农家肥,臭气熏天。也有市民认为,“菜地”也是绿地,为啥不能种菜?究竟小区公共绿地能不能种菜,该由谁管?

原标题:小区绿地成菜地 这事该谁管

近日,不少市民向华商报反映,称小区内公共绿地被开垦成“菜地”,甚至施了农家肥,臭气熏天。也有市民认为,“菜地”也是绿地,为啥不能种菜?究竟小区公共绿地能不能种菜,该由谁管?

>>记者走访

西铁大明宫小区

楼前绿地成“田地”

楼前的棚架上爬满葡萄藤、地上一簇簇小白菜、大西红柿植株肆意攀爬……这一切并不是田间地头所见,而是华商报记者在太华北路西铁大明宫小区看到的情景。

“我们小区绿地都变成了菜地,前段时间还有人忙着收麦子。”近日,西铁大明宫小区一位住户向华商报反映,小区内不少公共绿化地都被住户开垦种上了蔬菜,“最让人没法接受的是,有的住户还在地里放些剩饭剩菜发酵成废料,臭不说,还特别招蚊虫。”

6月14日上午,记者来到该小区,发现楼前绿化带内确实有不少地方都被开垦成田地,有的种着油麦菜、青菜,还有的搭起木架,上面爬满西红柿和黄瓜植株。除了一楼外的绿地,小区两栋楼之间的长方形绿化带,也有不少区域被开垦成菜地。记者发现,有的“菜地”内还竖起了“告示牌”,称菜都打过药,警示他人不要偷菜。还有住户在绿地内养起兔子,将放着两只兔子的兔笼直接放在绿地内,兔子拉出的粪便散落在地面。

“物业从来都不管,你看这草乱七八糟的。”一位住户说。

“社区和物业每年都会集中清理小区里的菜地,但来年就又种上了。”未央区大明宫街办西铁社区居委会负责人说,西铁大明宫小区属老旧小区,老年住户多,喜欢养花种菜,“还有的住户认为一楼外的绿地归他们所有,居委会反复解释,他们也不听。”该负责人表示,他们会立即向小区物业反映并督促其进行处理,维护小区环境。

6月16日,华商报向西安市未央区城市管理局发函咨询,并将持续关注事件进展。

紫昕华庭小区

挖掉绿植开垦绿地成自家“后花园”

近日,王先生向华商报反映,自己居住的紫昕华庭小区有住户在楼下种菜,公共绿地成菜园,影响了其他业主的生活。王先生说,小区3号楼前有一片公共绿地,大约五六年前,有住户把绿地内原本种植的紫丁香等绿植挖掉,自己种植了香椿、枇杷树以及蒜苗、西红柿等,感觉那儿成了他家的“后花园”,也有住户向物业反映过,但物业表示他们没办法,“希望有单位能管管这个现象”。

6月14日,华商报记者来到该小区3号楼前,在一处水景旁看到一片约两平方米的菜地。菜地占了楼前公共绿地的一多半,周围并未用栅栏隔离,里面种着蒜苗、油麦菜等蔬菜,还有一排葡萄架。随后,记者又来到小区2号楼和4号楼,发现公共区域的绿地都非常整洁,除了草坪,有的地方还种了桃红色的小花,远远看去很美观。

6月16日,记者将这一问题反馈给了小区物业办,工作人员称,她刚到这儿上班不久,还未接到有业主反映公共绿地被种菜的情况,无法回答该问题,而物业办领导都去总公司开会了,“等领导回来后,我会第一时间告知领导。”该工作人员说。

唐园小区

住户绿地里种菜农家肥臭气熏天

近日,家住电子正街唐园小区的刘女士反映,“小区里好多绿地被人种上菜,还施农家肥,臭气熏天,太难闻了”。刘女士说,今年入春后,小区楼前毁绿种菜的现象开始出现,原来的公共绿地被部分住户“开发利用”,开垦出一片菜园。刘女士认为,小区都是经过规划的,部分住户擅自把公共绿地改成菜地很不合适。

6月14日下午,华商报记者在唐园小区看到,确实有部分单元楼前绿地内种植着蔬菜。在小区8号楼3单元外,有一排铁丝栅栏,栅栏里种着西红柿、黄瓜等蔬菜;5号楼一楼外绿地内种了西红柿、蒜苗等;15号楼与22楼之间的绿化带内,也有不少蔬菜架;20号楼侧面绿地也种有蔬菜……“这些地方没人用,就随便种。”一住户称,很多空地“空着也是空着”,就拿来种菜了。

6月16日,记者联系到雁塔区电子城街道办事处唐园社区居委会,工作人员说,该小区目前没有物业,属于业主自管,住户中有回迁户、有租户,管理难度较大,“在小区公共绿地种菜的问题,当年有物业的时候就存在,这么多年来,一直没法完全取缔。”该工作人员表示,会把这一问题向相关领导汇报。

6月16日,华商报向西安市雁塔区城市管理局发函咨询,并将持续关注事件进展。

丰元小区

绿化不好住户开始种植蔬菜

“我们小区绿化一直不好,有的住户就直接在楼前绿地上种菜。”近日,家住丰元小区的李女士向华商报反映,小区属于老小区,老年人居多,种菜的现象也已有好多年了,“希望物业能统一规划,改善小区整体居住环境,让大家也住得舒心”。

6月14日,华商报记者来到该小区,环绕小区一圈后发现,一楼不少住户将房前屋后绿篱内的绿植挖掉,在里面种菜。在1号楼四单元外的绿篱内,记者看到菜地被砖块分成小格,里面种了葱、青菜,还有一些藤蔓类蔬菜。2号楼背面靠近楼体的绿地内,也有一竖排菜园。而在3、4、5号楼前后两侧也分布着多处菜园。

“我们在楼前种菜已近十年了,物业的人也是同意的,而且你看我们小区的绿化,实在太差,还不如我们种菜看着整齐。”一位住户说。另一住户表示,“小区内的绿化几乎很少维护,有的地方的野草几乎和成人一样高,我们种菜也是一种绿化。况且有的小区还专门空出地方让业主来种菜呢。”

华商报记者随后发现小区靠近东边围墙处的绿化确实较为散乱,有的地方还堆积了少量垃圾。

6月16日上午,记者从含元西路社区居委会了解到,对于小区环境及卫生的问题,社区前段时间专门进行了整治,针对小区内的乱搭乱建、占道摆放、杂物堆放等情况专门贴了通告,让居民和管理单位积极组织清理。

“当时针对种菜的问题,有住户提出蔬菜马上就成熟,而且辛苦种植了快一年,如果立即清理太可惜。作为人性化管理,工作人员商议后决定等这一季蔬菜成熟后,物业来统一规划小区内的环境及绿化,希望反映问题的住户能理解。”工作人员说。

锦园新世纪小区

公共绿地有人种菜

“小区公共区域怎么能随意侵占,而且还在里面种菜。”家住锦园新世纪小区的住户对此也很有意见。该住户称,小区内一直有人种菜,有的在单元外的绿地内,有的在楼后一整排栅栏内,不知道是否符合规定。

6月15日中午,华商报记者来到该小区,在小区内走了一圈,看到小区一楼有住户将房前屋后的空地围起来,有在里面种菜的,有摆上椅子做休闲区的。

在B9号楼出门右手边,记者看到公共绿植里面,一片空地内被分几处种了几种蔬菜。B11A楼门外同样种植了葱等蔬菜。与前两处不同的是,在B1A楼单元两侧以及C13A楼后面都有一排白色栅栏,而在栅栏内也有多处种植了蔬菜。

“小区种菜的问题,我们之前也整治过。”6月16日上午,记者联系到该小区物业,工作人员表示,小区一楼白色栅栏内的区域是属于业主私有的,业主可以随意种植,不管是蔬菜还是花等绿植。而在公共绿化内种植则是不允许的,物业会立即派保安去查看落实,及时处理。

观点对碰

小区绿地种菜影响环境

种菜也是绿化 为啥不能开菜地?

对于小区绿地被开垦种菜的问题,有住户认为,种菜会影响小区环境,破坏小区绿地等公共设施。但也有部分住户认为,种菜也是在绿化带内“植绿”,也算绿化,为啥不行?

今年73岁的李大爷就在他所在的小区里种了一大片菜,他有自己的道理。“原来这片地方也不能叫绿地呀,已经荒废那么长时间没人打理。”李大爷认为,荒着还不如种点菜,“我不觉得这么做有什么不对,这样既省了菜钱,又能打发时间,不是很好嘛?”

家住西安北稍门的赵阿姨也在小区空地内种了一块地,她把责任归咎到物业的管理上,“要都是绿地,我们能种菜吗?物业也不管啊,杂草丛生,垃圾乱扔,就那么闲置着。再说,也不是我最先种的,别人种了也没见人管!”

而记者在采访中也发现,部分绿地变菜地的小区绿化确实成问题,小区绿地长期无人维护,杂草丛生,甚至还堆满杂物或垃圾。

小区公共绿地内种菜

属破坏绿化 可拨12342投诉

华商报记者查到,《西安市城市绿化条例》中明确规定,小区绿地由物业进行日常管理、规划部门进行规划管理、园林及各街办的绿化部门进行行政管理。居住区绿地由业主或者其委托的物业服务企业负责。

但在采访中,有物业公司工作人员表示,由于没有执法权,物业只能对种菜住户进行规劝,对方若不听,他们也很为难。

“在小区内绿地种菜属于破坏绿化的行为,可拨12342向城管部门投诉。”6月15日,西安市城市管理局工作人员称,居民区内种菜不能等同于绿化,因居民区绿化需要根据季节、土质、环境等多方面因素来选择合适的栽种植被,使其真正实现观赏和美化净化环境的价值,种菜则是不同的概念。

此外,《中华人民共和国物权法》规定,小区绿地属于全体业主共有,任何业主无权占有归个人使用。如果要改变原有绿地功能,必须小区三分之二以上的业主同意。如果物业、居委会督促无效,且城管执法无效,业委会可以以共有权起诉,要求其停止侵犯、排除妨碍。

华商报记者马群 杨平 摄影 马群 杨平

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: