注册

胡适戒酒屡戒屡喝 为何因妻子写错一个字再也不喝了


来源:人民网

胡适眼看酒力不适,忽然从怀中掏出一枚戒指给大家看,只见戒指上刻着两个奇怪的字:“戒酉”。大家一时间不明白这两字表达了什么意思。

核心提示:胡适眼看酒力不适,忽然从怀中掏出一枚戒指给大家看,只见戒指上刻着两个奇怪的字:“戒酉”。大家一时间不明白这两字表达了什么意思。

 

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:《胡适的一枚“特殊戒指”》

年轻时,胡适就喜欢喝酒,因为酒量不大,他常常一喝就醉,为此耽误过不少的事情。有一段时间,胡适下定决心要戒掉酒瘾,一开始他显得信心十足,面对摆在面前的酒能做到无动于衷,不过每次坚持不了一个月,胡适便再次开饮。

人到中年后,胡适患上了心脏病,为了身体的健康,他只能采取少饮的办法。这一次,胡适比之前下得决心都要大,他甚至还专门写过一首戒酒诗:“少年恨污俗,反与污俗偶。自高六尺躯,不值一杯酒。倘非朋友力,吾醉死已久。”这首诗最后收录在他的《尝试集》里。

不过,就算写了一首戒酒诗,但胡适还是克制不了想要喝酒的欲望。他的朋友丁友江实在看不下去,也不想胡适再这样糟蹋自己的身体,就将那首戒酒诗请梁启超题在扇面上,将扇子赠予胡适,劝其戒酒。胡适看到扇子后虽然大为感动,但由于之前一直没有戒酒成功,他也不知自己有没有毅力做到这一点。

一年后,胡适去青岛讲学,青岛大学的闻一多等八位教授款待胡适,胡适眼看酒力不适,忽然从怀中掏出一枚戒指给大家看,只见戒指上刻着两个奇怪的字:“戒酉”。大家一时间不明白这两字表达了什么意思。

胡适有些内疚地告诉大家,这枚戒指是他的夫人为了劝他戒酒而专门送给他的。原来,胡适的夫人江冬秀为劝丈夫戒酒,最后花费了近半年的时间,在胡适给她买的一枚戒指上亲自刻上了这两个字。不过,由于江冬秀的文化水平不高,将“戒酒”误刻成了“戒酉”。

大家看过那枚特殊的戒指后,心情颇为复杂,便都停止劝酒。这件事很快在胡适的朋友中间流传开来,大家被那枚刻错字的戒指所感动,从此再也没有人劝胡适喝酒了。

[责任编辑:高飏 PN035]

责任编辑:高飏 PN035

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: