注册

97后勤工俭学者Klaus:只要你足够努力就没什么可怕


来源:凤凰新闻

勤工俭学者吴添贺(Klaus),1997年5月6日在内地出生,如今是香港城市大学专上学院学生,同时还打三份工。他说,只要你足够努力,就没什么可怕。

勤工俭学者Klaus:只要你足够努力,就没什么可怕

小档案:

姓名:吴添贺(Klaus)

生日:1997年5月6日

简介:在内地出生,如今是香港城市大学专上学院学生,同时还打三份工

图片:勤工俭学者Klaus

家里人对他的期望很简单,就是自立。

“我家里不是很有钱的那种,”Klaus坦承。他在酒店的酒吧做兼职服务员,一周做三天;同时还给小学生、中学生辅导功课。这样可以不用跟家里要钱。

学业上,他在修“副学士”,坦承自己成绩一般。在学业和打工之间,他精心安排自己的时间。问他是否觉得辛苦,他笑笑说“还好”。

父母都来自深圳宝安,家里有兄弟姐妹三人,他是最小的,在宝安出生。

来到香港后的生活并不容易。母亲是全职主妇;父亲在建筑工地操控机器,香港天气热,是一份相当辛苦的工作;不多的工资要养活一家五口人。

尽管辛苦,父母还是很喜欢香港,觉得这是一个很和平的城市。“罪案比其他地方少,非常安全,即使在景点也不用担心被人偷抢。我们出去旅行,经常看到有些地方的人不得不把书包背在前面,因为怕盗窃,但在香港完全没有这样的习惯。”

打工经历让他相信个人努力

他一直看好香港的物流业,希望未来自己也能投身其中,并不担心工资太少:“我相信你努力一定会有结果。如果你本来只要上8小时,然后你实际上工作了10个小时,人家一定会注意到你。因为你没有学历,你就必须更努力工作。学历只是一张入场券,最后还是看你是否努力。”

打工经历给了他自信。“如果你有信心就不用怕,”他的脸微微发红,但目光很坚定。从中学开始,他就在麦当劳、中餐厅打工,也曾收错钱或被客人骂。他相信只要认真、努力,总会柳暗花明。

“香港的工作机会还是挺多的。失业率较低,大概也因为香港人始终还是有拼搏精神,可以从低做起。”

他觉得,回归20年来,香港社会更为富裕。“以前都是大学生才有机会毕业旅行,现在很多中学生也可以去。见的世面越多,人的想法会不一样。我一直都很想去一些不同的国家环游。还跟女朋友说,想去做背包客环游欧洲,女朋友说那她怎么办?我只好打消了这个念头,”他笑着说。

他很疼爱已经谈了四年的女友。“做背包客需要很强的体能,我怕我能照顾自己,却照顾不了她。”

拍拖的时候,他们喜欢去走香港的郊野公园。“西贡是香港人的后花园,我们周末经常去露营,非常美。”

前段时间,香港贸发局组织大专生做“香港小大使”活动,他也有参加。“我想香港的物流、会展业都很有希望。会展方面,每年都有各种珠宝展、书展、高峰论坛,很多不同国家的参展商、经济学者都会来港交流。”

学物流的他,盼着香港机场尽快开通第三条跑道。“香港机场在全球地位不俗,如果能开通第三条跑道,香港的客流、物流量都会大大增加,会带动周边行业如酒店、服务业。我很看好。”

“民主不是所有人都说同一种话”

他从没有参加过任何政治运动:“因为对政治没有什么深入了解,不应该贸然加入。”即便同学拉他同去,他也拒绝。父母在家里很少谈及政治。“我的社交圈本来就很少谈政治,”他说,身边的朋友大多跟他一样,“不要逼我中意你中意的东西”是很重要的原则。

“真正的民主是大家接纳不同的意见,民主不是所有人都说同一种话。”

作为一个喜欢做事多过喜欢评论的人,他觉得政府的工作也不容易:“有时难以看到明显成效,比如建公屋或者廉租房,起码要几年才能看到成绩。”

他会关注政府的施政报告。“现在20岁了,过一两年之后要出来工作,也要交税,所以会留意一下跟我们有关的措施,比如买房和医疗。”

“对于出生于1997年,我没有特别的优越感。但作为一个香港人,希望祖国支持香港发展科技、经济、教育等;不但为GDP努力,也包括香港最引以为豪的自由。当然,香港人要知足、感恩,香港是中国的一部分,这是铁一般的事实。希望内地与香港可以携手发展未来。”   

(作者:孙莹)

[责任编辑:罗潇 PN130]

责任编辑:罗潇 PN130

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: