注册

美欲阻中国人工智能发展:不让中国顶尖学生回国


来源:参考消息

英媒称,美国现任及前任官员都表示,美国准备加大对中国投资硅谷企业的审查力度,以更好地保护对美国国家安全至关重要的敏感科技。据路透社6月14日报道,他们尤其关注中国在人工智能和机器学习等领域的兴趣。这些

英媒称,美国现任及前任官员都表示,美国准备加大对中国投资硅谷企业的审查力度,以更好地保护对美国国家安全至关重要的敏感科技。

据路透社6月14日报道,他们尤其关注中国在人工智能和机器学习等领域的兴趣。这些行业近年来越来越引起中国资本的投资兴致。报道称,他们担心美国开发的前沿科技可能被中国用来提高其军事能力,或许还会在战略产业推进。

美国政府正在考虑加强美国外资审议委员会(简称:CFIUS)的作用。该委员会负责从国家安全角度审查外资对美国企业的收购。

美国国防部长马蒂斯6月13日也加入这场论战,宣称CFIUS“落伍了”,并在参议院听证会中表示:“它需要更新以因应当前的情况。”

报道称,在奥巴马总统任内,CFIUS阻止了中国对高端芯片制造商的一系列收购计划。

参议院共和党二号人物约翰·科宁的助理表示,科宁目前正进行法规起草,欲赋予CFIUS更强大的权力来阻止对部分技术的投资。

“人工智能是中国有意寻求的诸多先进技术之一,而且具备潜在的军事用途,”这位不愿具名的助理如是宣称。

国际安全研究中心的军事技术专家詹姆斯·刘易斯称,美国政府正在进行“补救工作”。

但有部分行业专家告诫称,美国加强监管可能无法阻止技术转让,还会导致中国反制,对美国经济有负面影响。

报道称,“中国正在大规模投资这个领域,”新美国基金会机器人战争专家皮特·辛格表示。

五角大楼报告还建议整理一份关键技术清单,企图限制中国对清单上的项目进行投资。

报道称,报告还暗示有必要采取美国军事范畴外的措施,包括修改移民政策,让中国研究生在完成学业能够留在美国,而非带着习得的知识回国。

猛龙未来公司总经理温基·加尼森也宣称,有必要把最好、最聪颖的学生留在美国。

“我们能做的一件最重要的事情就是,在他们文凭上钉上绿卡,让他们可以留下来,在这里发展技术,而不是回到他们的国家去发展,与我们竞争。”加尼森说。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: