注册

为争房手足相残?李光耀家族内斗为何公开化


来源:Vista看天下

   李光耀一家人在欧思礼路家门前合影。(网络图)    6月14日早上,从睡梦中醒来的新加坡人发现出了大事儿。  事件发生在社交网络Face

 

 

李光耀一家人在欧思礼路家门前合影。(网络图) 


 

6月14日早上,从睡梦中醒来的新加坡人发现出了大事儿。
 

事件发生在社交网络Facebook——新加坡管控较严,此类事件细节鲜见诸报端。当日凌晨2点11分,新加坡国父李光耀次子李显扬发文称,对哥哥、现总理李显龙失去信心,担心新加坡的未来,并附有一份题为“李光耀的价值观遭遇了什么”、长达6页的声明稿,细数对李显龙的种种不满。2点20分,李显龙的妹妹李玮玲也发布了同样的内容。


 

 

 

 

李显扬脸书截图。
 


 

这无疑给正在国外度假的李显龙添了一把堵。
 

9点14分,李显龙在Facebook上回应了手足的长文指控,他深表难过:“自从我父亲在 2015 年3月去世,出于对父母的尊重,身为长子,我尽一切努力处理我们家人之间的纷争。我弟弟妹妹的公开信伤害了父亲的名誉。我会继续尽我全力无愧于父母,与此同时,也会继续竭尽所能忠诚地为新加坡服务,特别是坚持唯才是用,而这是我们社会的基本价值观。”

“第一家庭”内讧,一时间,新加坡举国震惊。


 

 

 

 

李家关系图。(网络图)

 一栋老房引发的内斗? 


 

除了步调一致地“怒怼”哥哥,李显扬和李玮玲的Facebook上还有个相同元素:去年9月,李玮玲上传新的头像,今年5月,李显扬用同一张照片做自己的封面照片。
 

照片中是一所晨曦中的小屋,朴实无华,宁静雅致。此为李光耀故居,由犹太商人所建。自上世纪40年代起,李光耀居于此,直至去世。此外,故居的地下室,可谓新加坡争取独立的历史见证。人民行动党创立之前,创党成员多次聚集在屋内地下室开会,也是在这里,李光耀带领其成员策划脱离英国殖民的运动。


 

 

 

 

2016年,新加坡画家王金成在李显扬委托下,绘制了这幅李光耀故居。(网络图)
 


 

如果按照李光耀的遗嘱,这栋位于欧思礼路38的号房子应该已经化为尘埃,但它现在还在。
 

2011年,李光耀在《李光耀:新加坡赖以生存的硬道理》一书中就曾说:“由于我房子的存在,周围建筑不能盖得过高。如果拆掉它,改变规划,让房子建得更高,土地价值将会增加。”他也指出,这栋屋子已经老旧,虽柱子尚稳,但墙壁已龟裂,保留及修缮花费不菲。

可长子李显龙并不同意这样处理。

当他看到父亲遗嘱时,“非常愤怒”,李显扬和李玮玲说,哥哥“威胁我们并让我们对父亲最后的愿望保持沉默,他想向议会主张李光耀已经改变他的想法”。但作为遗嘱执行人的姐弟俩拒绝了哥哥,并将李光耀遗愿公开。

2015年,李光耀去世几周后,三个子女在房子处理上的争执便甚嚣尘上。当年10月,李光耀遗嘱得到认证,使其具有法律效力。同时,李显龙作出缓和矛盾姿态,当年底,“李光耀三个子女声明希望政府执行遗嘱内的拆除该房产的要求。显龙保证,他会在政府有关决议中回避。”


 

 

 

 

李光耀与子女在欧思礼路38号的家中。(网络图)
 


 

但据李显扬和李玮玲说,李显龙让他们失望了,2016年政府筹备成立部长级委员会以解决欧思礼路38号的去留问题,而且,李显龙不但未回避,还在委员会中十分活跃。
 

今年6月14日,新加坡内阁再次发布声明称,在故居问题上,总理一直在所有政府决定中回避。但次日凌晨0点19分,李玮玲深夜反驳:“家庭内部事情不应有秘密部长级委员会的参与。没有李显龙的默许和认可也不可能成立什么委员会。”发言中还附有新加坡亚洲电视台报道“总理没有参与部长级委员会的讨论”的截屏。约3分钟后,李显扬转发之。

 才不仅是争房这么简单  

不过,仔细研读李显扬和李玮玲二人的声明,会发现,他们争的不只是房子这么简单,更像是在争夺父亲的政治“遗产”。

“被逼至今天这一步,我们深感遗憾。我们对兄长——新加坡现总理李显龙的人品、行为、动机和领导力及其妻子何晶所扮演的角色感到恼火。”在控诉哥哥的声明中,李显扬和李玮玲写道:“自2015年3月23日李光耀去世以来,显龙滥用职权,利用他对政府和各机构的影响力来达到个人目的,这对我们造成极大的威胁。我们担心的是,在这个体系中缺少平衡和管理来避免权力的滥用。 ”

在姐弟俩看来,哥哥嫂嫂甚至在李光耀去世前便开始布局。

声明显示,在李显龙坚持下,2011年7月,李光耀与新加坡内阁商讨个人房屋安置问题。会议结束后,李光耀生气、失望,对李玮玲说:“我本不应该听从龙的话、和内阁会面。”李光耀认为,显龙与何晶在幕后导演了保存房产的政府提案,当年10月,李光耀这样写道:“作为总理,龙已经表明他将宣布此(故居)为遗迹。”

李光耀本人也努力防范李显龙滥用职权,在遗嘱中清楚交代将欧思礼路38号拆除的愿望,甚至不给显龙遗嘱执行者与托管人的身份。


 

 

 

 

2004年8月12日,李光耀在儿子李显龙宣誓就任新加坡总理后上前祝贺。(网络图)
 


 

基于此种种,姐弟二人认为李显龙滥用职权,违背父亲的遗愿:“李光耀一生奉献于新加坡和新加坡的未来。他反对大肆纪念,尤其是对他本人。”
 

去年,“第一家庭”内部嫌隙首度浮上台面,李玮玲当时就曾指控李显龙滥用政治权力,大张旗鼓地办理父亲逝世一周年的纪念活动。她说,政府和媒体都在用英雄膜拜式纪念活动赞扬父亲,但父亲不会乐见这样的事。她在Facebook著文称:“如果掌权者建立王朝,身为李光耀的女儿,我不会允许他的名誉因为他儿子不光彩的行为而被践踏。”      

面对弟弟妹妹的指控,李显龙称“非常伤心”,并指有关指控“完全失实”。他说:“因此说我是要建立王朝,这是不合理的指控。唯才是用是我们社会坚持的根本价值观,我、人民行动党(执政党)或新加坡人民都不会容许任何人这么做。”

  战火燃烧至第三代  

虽然李显龙嘴上这么说,但在李显扬和李玮玲眼中,“他(李显龙)具有政治野心去扶持自己的儿子。”目前,李显龙之子李鸿毅在新加坡政府机关担任顾问职务。

对于孙子从政与否,李光耀生前曾直接了当地表示,如果孙辈不是从政的料,从政只会丢了李家的脸。“我没有兴趣建立政治王朝。新加坡也没有兴趣。我们要的是最优秀的人掌权,这样我们成功的机会才会最高。”

2014年,李显龙在被问及李家是否会出现第三位李总理时也曾说:“有可能,世界上姓李的人太多了,这应该是华人中最常见的姓氏。不过我不认为会在我们家族中产生。”


 

 

 

 

李显扬长子李绳武(举遗照左)和李显龙次子李浩毅(举遗照右)。(网络图)
 


 

而今,李显扬和李玮玲认为,“显龙和何晶想要自己和子女继承李光耀的名声。父亲在精英体制上建立了这个国家,而显龙声称尊重这些价值观,却提出‘生来高贵’的说法。”二人在声明中重提父亲李光耀担任总理时,其母柯玉芝表现低调,避免干涉国家政事,但如今李显龙的妻子何晶高调得多:“何晶在政府没任何职位,她的影响力却不断渗透。”目前,何晶位居淡马锡控股执行官,淡马锡控股公司肩负着不断发展壮大并保值增值国有资产的重任。
 

李家的年轻人亦参与到了此次隔空交火当中去。李绳武在父亲李显扬及姑姑李玮玲释出公开信后,亦开腔支持二人。他在Facebook中表示,自己很少在新加坡的政治议题发声,但这次是个例外:“我的父母越来越担忧无人制衡滥用权力问题。但现时情况已恶化至他们考虑搬到其他国家,这是个沉重而痛苦的决定。”


 

 

 

 

李显扬长子李绳武。(网络图)


 

“李氏家族内部纷争,也就是新加坡政坛内部,首度让我们观察到李家的第三代。”阿德莱德弗林德斯大学国际关系学副教授迈克尔•巴尔说,李氏家族的纷争愈演愈烈,主要是因为李家品牌在新加坡愈来愈重要——几乎可与公共生活中代表专业精神、规划及清廉的“新加坡模式”划等号。      
 

他还表示,正是由于李家这块招牌在新加坡日益增大的重要性,这一家族争端已变得极为有害。

   新加坡能否脱离李家?  

“时机很重要,新加坡正面临更多不确定性——在目前和未来领导层及经济和地区形势上都是如此。”东南亚观察员、罗马约翰卡伯特大学客座教授布里奇特也说,“来自家庭成员的攻击有影响力,一些人认为这是家庭内部争斗,但这明显不止如此。这会引发反思:未来,新加坡是否能脱离开李家。”

6月14日,《海峡时报》来到李显扬家,李显扬妻子林学芬证实他们准备离开新加坡,但拒绝透露离开时间和去向。

按照李显扬和李玮玲的说法,让他们这么做的唯一原因,是哥哥。“在可预见的未来,我会带着一颗沉重的心离开新加坡。这是父亲李光耀一手打造和热爱的国家,也将永远是我的祖国。我不愿离开,显龙是促使我离开的唯一原因。”

他们揭露了外界所不知的“另一面”:我们感觉老大哥无处不在,担心政府会对付我们和李显扬的妻子。


 

 

 

 

新加坡总理李显龙的弟弟李显扬(左)和妹妹李玮玲(右)。(网络图)

6月15日凌晨1点18分,李玮玲再次更新Facebook,写道:“我现在不在新加坡,网络慢、不稳定……我们想要传达的信息并非我和显扬担心总理会对我们做什么,重要的是,如果总理可以滥用权力对待弟弟妹妹的话——我们是可以还击——但是他会怎样对待新加坡普通人呢?”

在父亲李光耀眼中,2004年成为总理的李显龙兼具自己和夫人柯玉芝的优秀基因、李玮玲性情较为刚烈、李显扬“通情达理”。李光耀年轻时,工作之余,会陪三个孩子下棋、打高尔夫球。一家五口围在一个棋盘周围,李光耀与儿子上演“父子战”,其他人笑着观战,这一幅画面定格在新加坡独立的1965年。


 

 

 

 

一家五口围在一个棋盘周围,李光耀与儿子上演“父子战”。(网络图)

如今在Facebook的“战场”上,这家人之间“硝烟弥漫”,“弹迹斑斑”。

李显龙在Facebook上说回国后会考虑此事。新加坡时事评论员林宝英认为:“未来几个月,此次事件还可能会发酵,可能以人们意想不到的方式。”


 

 

 

 

当地时间2016年3月22日,新加坡,新加坡民众纪念国父李光耀逝世一周年。(CFP 图)
 


 

Vista看天下政商智库高级观察员 陈春利_文

扫描二维码,可订阅智库>>>

更多智库内容

观点 | 薛之谦,请你别再消费前妻了
 


 

“我爱你,与你无关。”这句话看似深情,实际上是最自私的语言——而薛之谦演唱会上的行为,则是对这句话最好的诠释……>>>

智数 | 30.7% VS 25.9%,最爱锻炼的北京人,也是全国肥胖率最高的
 


 

从争抢运动场地到高考时期拒绝为考生让行,大爷大妈们近期抢了多次头条。而中国人锻炼量调查显示,之所以中国的大爷大妈们这般热爱运动,或是因为年轻的时候太不爱运动了……>>>


 

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: