注册

李光耀家撕起来了!弟、妹挑战兄权,别开生面的宫斗


来源:环球人物杂志

因为一栋房子,李光耀的三个娃撕起来了。 6月14日早晨,小儿子李显扬和姐姐李玮玲手牵手发公开信《李光耀的价值观哪里去了?》↓↓认为哥哥李显龙利用总理一职,设法挽留父亲李光耀欧思礼

因为一栋房子,李光耀的三个娃撕起来了。

6月14日早晨,小儿子李显扬和姐姐李玮玲手牵手发公开信《李光耀的价值观哪里去了?》↓↓认为哥哥李显龙利用总理一职,设法挽留父亲李光耀欧思礼路38号的故居,用心不纯,目的是为了消费父亲的政治名声,榨取父亲的遗赠,将新加坡人对父亲的怀念作为自己政治生涯的筹码。

 

并相当直接地指出,李显龙和其妻子何晶所包藏的政治野心,是为了他们的儿子——李鸿毅。

两人称,李显龙已经忘记了父亲的遗愿,表示对哥哥十分失望,对新加坡的未来充满担心。李显扬甚至在声明中称,“会在可预见的将来离开新加坡”。

 

 

李显扬facebook截图

 

 

 

 

李玮玲facebook截图

 

 

 

 

公开信部分截图,译者:网友陈九霖,微信公众号“陈九霖博士”

正在国外度假的李显龙立刻做出回应,否认了对自己和妻子的各项指控,“尤其是我对我儿子有政治野心的荒谬断言”,并称弟弟妹妹将家事公之于众的做法十分不妥,“伤害了我们父亲的遗赠”↓↓

 

 

 

李显龙答复全文

 

李显扬的儿子李绳武也加入了战局↓↓指控用词十分直白,一场家族battle呼之欲出。

长子继位,次子、女儿发声明挑战兄长,指控其“滥用职权”“试图建立王朝”,扶持自己的儿子“接位”,不得不说,现代国家新加坡“最高家庭”这次的撕B,散发出一股浓浓的宫斗味道……

撕B戏码我们看过不少,王室家族撕、商业家族撕、政治家族撕,名、利、权,终归都落在这三个字上。

但李家这回撕,可能是子女们在父亲价值观继承上的一次分裂。

 

 

李光耀一家人共进晚餐

李光耀在世时,对子女们时常进行“低调”教育。因为他本人就是一个物质欲望极低,精神力量优先的人。

李光耀住的地方很朴素↓↓他去世之后,新加坡环境及水源部长去到他的住所,看到他的客厅、卧室,震惊得说不出话:财富在他眼中比不上一粒尘埃。

长达60年,他们家都习惯用一个原本用来装咸蛋的“龙缸”来盛水洗澡,直到2003年妻子柯玉芝中风之后,才安装洗澡花洒。

 

 

 

李光耀家客厅

 

李光耀以身作则,不希望孩子们在享有特权的环境下成长。

他鼓励孩子们走自己的路,也很少送孩子们礼物,因为希望他们懂得,“必须靠自己争取成功”。

在这样的教育下成长起来的三兄妹,确实都很优秀。李显龙,英国剑桥毕业,政途一路平坦;李显扬,美国斯坦福毕业,曾任新加坡电信的首席执行官,现任新加坡民航局主席;李玮玲,现任新加坡国立脑神经医学院院长。

 

 

李显龙、李玮玲、李显扬(从右到左),摄于1958年

没有像哥哥一样选择进入政坛的李显扬,一直保持了李家低调的传统。

每每出国,他都能听到许多人赞美新加坡在过去50年脱胎换骨,肯定他的父亲李光耀在其中做出的贡献。听到这些,他只是点头赞同,但不会让别人知道自己的身份。

他也这样教育自己的孩子,不能随意提起或炫耀与祖父的关系,“必须以自己的价值和努力在世界上取得成功”。

 

他还要求孩子们,如果有人问你是不是跟李光耀有亲戚关系时,就说自己的姓氏拼法是Li,李光耀的是Lee。

 

 

 

 

李显扬

 

 

李光耀一家

 

女儿李玮玲呢,与李光耀的性情很像。李光耀曾对女儿说:“你具备我所有的品质,它们也成为你的缺点。”

李玮玲的性格很直接,很火爆,很特立独行。21岁时,李玮玲和一名医生约会,俩人一块儿参加一个晚餐派对,她一瞧在场的全是富人名流,便有些不满,没过多久,像处理“烫手山芋”一样放弃了这个医生。那是她人生的第一次约会,而她如今也一直保持着单身。

可见李玮玲对于特权阶层,不抱有任何好感。

 

 

李玮玲(左)

其实李光耀故居事件,一开始就是“小辣椒”李玮玲捅出来的。李光耀去世一周年时,她发表文章,直斥李显龙是“父亲不光彩的儿子”,有借纪念父亲谋求政治资本,建立“王朝统治”的嫌疑。

除了故居要不要拆的纠纷,李光耀逝世周年,新加坡还举办了大大小小一百多场纪念活动,公众场合竖立着李光耀夫妇的蜡像,还有教材开始写入李光耀价值观。更夸张的是,李光耀的铁杆支持者在Facebook上贴出一张照片↓↓说能从中看到李光耀的脸……

跟帖民众兴奋地回应:“那是李爷爷的脸”“建国之父来看我们了”……

 

 

有人贴出这张照片,声称从云彩中能看到李光耀的脸……o(╯□╰)o

李玮玲说,如果父亲李光耀知道自己身后被“英雄崇拜”、被神话,一定会反对。

李显龙则觉得妹妹小题大做,“一个人逝世的一周年是悼念和反思的重要时刻,尤其李光耀逝世的一周年更具意义”,而且纪念活动是内阁成员讨论后的决定,并非他一人的主意。

 

 

家人在大雨中伴着李光耀的灵柩离开国会大厦。(陈渊庄摄)

李光耀遗愿,确实表明不要保留故居,生前接受采访时也明确表达了态度↓↓“若新加坡无法生存,立碑于事无补。若新加坡得以生存,那也没立碑的必要。”

 

 

截图来自知乎

李显龙究竟有没有利用父亲遗赠达到政治目的的嫌疑?有一句话或许可以概括:人在江湖,身不由己。

李显龙身在政界,父亲在世时,他曾经享受过这种庇佑——高人气当选总理,投票给他的民众,这一票的含义里,有多少是因为他的父亲?

现在李显龙在新加坡人气仍旧很高,这一次开撕,站他的民众也不少↓↓

李光耀去世后,新加坡进入“后李光耀时代”,如何走下去,是整个新加坡一道难解的命题。李光耀的影响力实在是太大,李显龙需要父亲的余荫来为政府和政党争取支持。

他认为自己依旧任人唯贤,致力于发展新加坡,并没有枉顾父亲遗志,反而这是他作为政界人士,继承父亲遗志理所应当的方法。

 

 

李光耀、夫人柯玉芝与李显龙的合照

然而他的弟弟妹妹却并不在江湖,很难与他统一立场。在他们看来,作为大哥的李显龙,已经忘记了父亲的教诲与精神,正在走向“专制王朝”,“当我们的父亲秉持精英统治建国时,当李显龙声称信奉这一理念时,他却赞赏‘自然贵族’”↓↓

《李光耀的价值观哪里去了?》中指责李显龙“滥权专制”

 

 

《李光耀的价值观哪里去了?》中指责李显龙妻子何晶越权

他们认为,两种价值观已经到了水火不容的程度。

李显龙Facebook下有这样一条留言↓↓

或许立场不同确实难言于一堂,但李光耀的遗愿中,应该没有一条,是希望三兄妹阋墙于内的。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: