注册

李光耀孙子加入家族论战:缺乏制衡的滥权让我父母想出国


来源:环球网

原标题:李光耀孙子加入家族论战:缺乏制衡的滥权让我父母想出国    从左到右分别为李显扬、李显龙、李玮玲。   【环球时报综合报道】尽管李光耀2015年已经去世,但他的家族在


原标题:李光耀孙子加入家族论战:缺乏制衡的滥权让我父母想出国

 

 

从左到右分别为李显扬、李显龙、李玮玲。

  【环球时报综合报道】尽管李光耀2015年已经去世,但他的家族在新加坡仍扮演着举足轻重的角色,为什么此时“第一家族”的矛盾被引爆,而且以这么决绝激烈的方式?这对570万人的新加坡意味着什么?这会是新加坡的一个重大时刻吗?

  台湾《联合报》14日报道新加坡李家冲突时称“新仇旧恨酿家变”。14日晚些时候,李显扬的儿子李绳武也加入论战,他在脸书上发文称,我家人对缺乏制衡的滥权越来越担忧,这使我父母已计划搬到其他国家,这是一个不得不做出的痛苦决定。

  李光耀与妻子柯玉芝十分恩爱,育有2子1女:李显龙、李玮玲和李显扬。李玮玲1955年出生,她是新加坡国立脑神经医学院的院长,至今单身。李玮玲21岁时和一名医生进行人生第一次约会,当时他们共赴一个宴会,李玮玲对参加者全是富人名流不满,于是很快与这名医生分开。在李光耀晚年,李玮玲是实际的照顾者。

  1957年出生的李显扬是李光耀的小儿子,1995年至2007年担任新加坡电信总裁兼首席执行官,后担任新加坡民航局主席。李显扬留学于美国名校,曾公开表态对政治并无兴趣。台湾《中国时报》14日称,如今连一向与政治保持距离的二弟都公开发难,让外界质疑,这究竟只是家庭内斗,还是真如李玮玲所言,新加坡有可能进入“第三代接班”?

  2015年3月,2200人在新加坡国立大学文化中心送别李光耀的灵柩。李显龙在悼词中说,狮城失去了建国总理李光耀,经历了“黑暗的一周”,这些年来照耀新加坡国民的光芒已熄灭。当时,《纽约时报》以“李光耀之后,新加坡何去何从”为题写道,新加坡人对李光耀建造的现代新加坡以及该国引以为傲的“新加坡模式”——提出了疑问。李光耀去世后,这种模式还会持续下去吗?这个井井有条的亚洲金融中心是否已经可以脱离“听爸爸的没错”的政府治理模式?报道称,新加坡选民愈发大胆自信,一些人要求形成新的社会契约,建立一个更乐于协商的政府,允许民众参与规则的制定。报道引述一名学者的话称,“新加坡现在处于转折点”。

  矛盾逐渐浮出水面。2015年4月,李显龙在国会表示,他身为儿子,自然希望执行父亲遗愿,但故居最终须由“届时的政府决定如何处理”。2016年3月,李玮玲在脸书上发文批评新加坡精心准备李光耀去世一周年纪念活动,称如果父亲活着会反对这个,她说任何崇拜都可能带来反面效果,让新加坡未来的人认为李光耀的所作所为是为了名声和建立一个王朝。2016年4月10日,李玮玲公布邮件,其中将李总理称为“不光彩的儿子”,李显龙对此表示“深深的悲伤”。5个多月后,新加坡高等法院裁定,李玮玲和李显扬暂时拥有引起争议的李光耀访谈抄本版权,但抄本含有政治敏感的内容则继续由政府保管。李玮玲及李显扬则提出上诉。2017年4月,新加坡上诉法庭维持原判。

  6月14日的事件被视为李家矛盾明显升级。美国“石英”网站认为,李光耀的故居其实就是李光耀遗产的象征。

  【环球时报驻新加坡、泰国特约特派记者 辛斌 俞懿春 环球时报记者 倪浩 汪析】

推荐
李光耀两子女指责兄长李显龙违反父亲遗愿 质疑其政治目的 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/14/wf2_4688283_214807.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: