注册

转业干部100%坚守到最后时刻,到底为啥?


来源:东部战区

近万公里铁道线,六百余个装卸站,五十多名军代表,年均三万装车的任务量……军改期间,驻上海铁路局军事代表办事处点多、线长、人少、事多的矛盾更加突出。近日,笔者了解到,这个部队今年转业的8名军官整整多干两个月,有的人还操碎了心。

综合计划处副处长任瑜:中校,入伍25年。停止有偿服务和清理违规住房工作,是两块难啃的硬骨头。“这两项工作我接手早,情况熟,刚刚又取得了突破性进展,此时撒手移交,可能前功尽弃!”任瑜接着说,“哪怕到了地方上班,只要组织需要,我也得责无旁贷回来。”同事们都说,从任瑜身上根本看不出来他是面临转业的同志!

任瑜在停偿服务工作会议现场

政治部干事李文玥:中校,入伍25年。军代处唯一一位跑遍铁路军运现场的女干部,14年军代处工作历程中,她参与了所有的大项保障任务。四十多岁的她“甘居人后”,去年才刚刚解决个人终身大事,目前正在一边工作一边备孕。刚刚参加完战勤值班的她告诉笔者:“我生长、成长于部队,现在拥有的荣誉、待遇等等都是部队给的,军代处永远是我的娘家,多值班为战友减轻工作负担,我感到很满足。”

李文玥工作间隙随拍

管理处处长王珊:上校,入伍30年。王珊从事财经工作21年,是行业老典型,曾被原南京军区表彰为十大“杰出财务工作者”。她告诉笔者:从小受火热军营耳濡目染,忠诚和奉献也伴随了我整个军旅生涯,今后我还会一如既往做出成绩回报社会。军代处领导告诉笔者,王珊以实际行动践行党员的忠诚,彰显军人的风采,给年轻官兵作足了表率。

王珊工作照

管理处参谋李宁:少校,入伍15年。因为天天扑在工作上,转业培训教材还没有动。原来,军代处财务人员多为转行兼任,李宁分管的生活费发放、出纳等多项工作,一时难以“托管”。“关键是随意交接了,我也不放心啊!”李宁介绍,他要给下一任交出明白账,准备再“开小灶”一对一培训一个全过程,确保转得安心、舒心。

李宁工作照



合肥军代处参谋吴述敏:中校,入伍16年。吴述敏与家属小孩两地分居多年,妻子李小羽本以为马上可以团聚了,谁知一等又是两个月!她告诉笔者,看着吴述敏那股工作劲头,所有的委屈也都释然了。退役不退色,就是临走的人也不能走神。近期,吴述敏在亳州组织一次运输后发了朋友圈:“最后一次现场”,遭到大家吐槽,因为后来他又主动执行了三次运输现场任务。

吴述敏组织军事运输装载

南京军代处助理工程师吕辔:中校,入伍18年。负责南京站军代处工作,还兼着南京军代处财务。南京地区探亲休假的官兵买不到票都会想到吕辔,小长假、周末,都有吕辔在站台上的身影,帮助这些官兵先上车、后补票。“走与留都坚守信念,进与退都用心工作。”吕辔骄傲的告诉笔者,只要工作需要,在位1分钟干好60秒。

吕辔组织军运押运教育

上海军代处主任朱勇:上校,入伍27年。针对部分干部进退走留思想负担重,朱勇坚持冲在一线,亲自准备课件为官兵讲党课,当好思想“掌舵者”,深入细致做好一人一事思想工作。在近日党委民主生活会上,朱勇表态:“在组织正式下达转业命令之前,我将毫不放松地履行职责,不辜负组织的栽培。”

朱勇结合主题教育与官兵交流

徐州军代处副主任冷觉平:中校,入伍27年。冷觉平今年自主择业,本想趁着“空档期”带儿子出去旅游来补偿这些年的“缺位”,顺便联络老同学,筹划干点啥。“军运任务这么重,出去看风景,于心不忍啊!”冷觉平介绍,近期军运任务量呈几何式上涨,一人要管两三个车站,不仅身体受不了,而且还容易出现安全事故,置身一线是一名老军交的一贯行动,补偿儿子以后机会很多了。

冷觉平组织饮食供应

作者 | 张飞、郦海通

摄像 | 章旭辉、吴怀彬

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽



推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: