注册

绩效怎么算企业更“赚”? 薪人薪事HR大牛沙龙解疑难


来源:消费日报

原标题:绩效怎么算企业更“赚”? 薪人薪事HR大牛沙龙解疑难

千万不要理解错误!通过绩效管理让企业“赚钱”,并不是教企业如何克扣奖金,而是指绩效管理如何激励员工,实现业绩提升。“我们通常理解的绩效考核,往往过多强调了价值分配,而真正的绩效考核应以激励为主,而不是以价值分配、价值评价为主。绩效考核的本质,应该是将所有员工的工作能力释放出来,增加投入感、敬业度。绩效考核的终极目的,是将每位员工在该岗位的胜任能力提高。”20年人力资源行业骨灰级从业者张子言在【绩效实战指南:从精准定位到全盘推行】主题沙龙现场表示。

2017年近半,设置年中奖的各家公司已陆续启动成果盘点等工作。进而,与之相关的“如何制定老板和员工都满意的绩效考评体系”、“目标应该如何锁定”、“多岗位如何分情况设置绩效”等问题在HR圈中被反复提及。6月10日,国内领先的HR SaaS领军企业薪人薪事,聚集明略数据人力资源副总裁&原美团HRD朱颖韶、绩效管理资深咨询师李喻霏、薪人薪事联合创始人&原联众游戏人力资源负责人楚亚虹、20年人力资源行业骨灰级从业者张子言等HR从业大牛共办【HR创薪沙龙】第7期,应景盘点并一一化解绩效管理体系难点与误区。

“首先要明确标杆-让绩效体系成为企业发展的动力,作用于让员工潜能更好地发挥;其次,方法适用方面,KPI、BSC、OKR几种方式各有所长,能力可控范围内可混搭;角色层面,要理解HR是绩效全盘推行的‘主持人’,对老板、管理层、员工要充分把握住沟通要点;最后,在全盘推行之时,要牢记胆大心细原则,并建议先进行局部试行,依据反馈优化实施方案。”楚亚虹女士分享表示。朱颖韶女士更在现场详细剖析了销售、生产/作业、工程技术/中层管理、高管几大不同岗位序列绩效结果在薪酬方面的激励应用,为与会嘉宾现场还原了人力资源战略思考在业务中的运用,干货满满。

在谈及未来趋势时,李喻霏女士分享到,绩效管理正在呈现“四化”趋势:科学化,不断将公司的战略方向以‘绩效’这个方式去落地;人性化,管理的本质是对人性的把握,绩效更应不断引导成长;系统化,需要的是更为全局化的思维和做法;差异化,讲求应根据不同层级、不同个体做出差异化的绩效激励,活用需求与动机。“比如,我们会发现90后会比70后、80后更‘拒绝金钱’,但他们不会拒绝成长,因此我们可以从这个需求角度去设置更有激励性的指标。” 李喻霏女士表示。沙龙现场,各位大牛不约而同反复强调了绩效的重要作用——激励。

当然,绩效是人力资源管理的重要组成模块之一,设计科学合理之后,执行压力自然出现,需要同样科学合理的系统去辅助执行。“目前全国已有近2万家企业选择了薪人薪事,因为相比较而言,薪人薪事HR SaaS系统模块全、功能到位。”薪人薪事方面现场负责人表示。

简单讲,它是以员工在职生命周期为主线,从入职管理开始,到员工离职进行全方位管理,覆盖公积金、社保、工资计算,考勤、考核等所有模块。它一方面将人力资源管理八大体系整合统一,操作化繁为简;另一方面,也本着善用员工、激发潜力的初衷,从数据上呈现、分析每位员工入职以来的各项行为和发展情况。“这个亮点功能目前为止我们是首创,初衷是为了给管理者提供更好的人力使用方案,让企业始终保持‘人力敏态’,让人才为企业创造出最大价值。从目前情况来看,市场反馈非常不错。”薪人薪事创始人&CEO常兴龙先生表示,“一套好的人力资源系统,为企业达到的一定是‘总体收益’这个终极效果。”

事实上,薪人薪事不仅仅是系统&方案提供商,更代表了HR社群。短短不足2年,薪人薪事已经组建“千人HRD专家团”、“百万HR联盟”和覆盖范围50万以上从业人群的HR垂直新媒体大号,聚集了规模前三的全国HR从业者社群。“【HR创薪沙龙】作为我们的品牌活动,已经被业内外所公认。这样活动的意义,就在于不断探究HR群体的需求、不断解决HR群体的痛点,也让这些一手获得的需求与痛点,及时反作用于我们的产品与解决方案,不断调整改进。这也是我们的产品与社群,能够受到市场热烈欢迎的重要原因。”薪人薪事方面表示。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: