注册

最近刷屏的“苹果税”,真相是这样的……


来源:证券时报

原标题:最近刷屏的“苹果税”,真相是这样的……

打赏收入苹果要抽3成?这事是真的。

“iOS用户对你的赞赏可能会被打折哦,安卓用户对你的赞赏不受影响。”

6月10日上午,知乎专栏作者收到该网站通知,应苹果公司的要求,从iOS3.5.3版本的知乎APP更新之后,专栏赞赏功能将介入IAP付费机制,苹果公司将从中扣除32%作为手续费,也就是说,用户只能获得剩下的68%的赞赏分成。

相比四月份微信因苹果要求抽成30%而选择关闭iOS微信赞赏功能引起的轩然大波,这一次网友似乎理智了不少,觉得苹果收费可以理解,然而抽取30%多还是很难让人接受。

微博上一些获得点赞数较高的评论:

苹果要钱的姿态越来越难看了。

提成30%,太狠了,5%还差不多。

APP不是你开发的,内容不是你发布的,水土不服还要人服你。

苹果真是蜜汁自信,本来销量就在下降,还这么搞。

早上刚用手机购买了15万银行理财产品,算不算APP内购买?未来会不会也抽30%?

知乎上有人发起了“如何看待知乎妥协苹果要求的32%的赞赏分成?”的问题,讨论并不热烈,没有上到知乎的热门问题,在参与讨论的网友中,有相当部分的网友对知乎的“认怂”表示不满。

一匿名网友说:

知乎作为第一个妥协的应用,大神多,回答稳,第一个给苹果跪了,让我有点懵逼,虽说商人逐利,但是该有的气节不该丢,一个大学狗能用的抗议不多,人微言轻,只得决定卸载软件,作为一个只看不回答的菜鸡就此别过。

感谢知乎,再见知乎。

“突金塔克树”表示:

太失望了,一向标榜文艺有个性的知乎在寡头面前如此没骨气,秒怂~~~

网友“是与非”表示:

所以,这才是知乎啊
毕竟是小资产阶级的代表APP
软弱性和妥协性表现得淋漓尽致。

也有的在试着分析知乎的处境,网友“明月花满楼”表示:

毕竟是知乎嘛,资本力量不足,是离了iOS平台用户就会受到影响的那种,根据iOS应用开发就必须这么做啊不然就下架了。

我能怎么办,我也很绝望啊,或许正是知乎内心的真实写照。

其实,“认怂”的并不止知乎一家,包括今日头条、映客等已经在近期改变了用户赞赏的支付方式,还有一些APP也表示会在未来迭代的版本中会进行更新,满足相关要求。

6月11日,在苹果开发者网站上更新的《APPStore审核指南》中指出,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容、或者提供完整功能版本等),则开发者必须使用软件内购买。

在过去多年中,苹果一直在iOS生态系统中执行提取3成收入的模式。即所有的iOS软件如果发生了软件内部的交易(比如用户订阅某个数字杂志),则苹果获得3成收入,这被行业俗称为“苹果税”。

直到中国本土化的创新功能“打赏”出现,带动了直播、知识付费等诸多新兴的商业模式。而在国外,类似FacebookLive等美国直播应用并没有提供这样的功能,Facebook允许主播在直播中展示广告,并保留55%的广告收入。打赏的苹果税该不该收?产生了巨大争议。国内互联网业者认为,用户打赏是消费者自愿行为,并不是内容的消费或者购买,因此苹果不应该提取苹果税。苹果却认为打赏是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,这是读者购买文章阅读的销售行为,理应缴纳苹果税。

此前,苹果没有对打赏作出正式规定。然而,在近日发布iOS11的开发者版本时,苹果对APPStore政策进行了更新,其中显示:

“应用可以使用内购货币来支持用户在应用内打赏数字内容提供商。”

这意味着,开发者可以在应用中加入正规的打赏功能,而不必担心苹果的反对,只要他们愿意与苹果收入分成30%。

苹果要下架王者荣耀?没有的事

关于苹果,最近另一个上了热搜的传闻是:苹果要下架微信、下架王者荣耀。有平台甚至发起了“苹果和微信,你选择放弃谁?”的投票。

对于很多人来说,这真是一个艰难的决定。但幸好,你不用纠结了,因为这不是真的。

之所以产生这个传闻,是因为苹果APPStore审核团队日前向一些开发者发送邮件,通知要求开发者移除所有相关代码、框架或SDK,并且重新提交版本。为确保应用在APPStore内的正常运行,苹果要求在2017年6月12日之前提交一次更新,如果不作调整,APP可能会从APPStore下架。

此消息一出,迅速引起热议,网上更是流传“苹果‘全面禁用热更新’,如双方无法达成妥协,苹果或将微信下架”的消息。

腾讯公关总监张军7日上午在其认证微博转发相关微博时表示,“一切安好,有劳挂心。这么有想象力的新闻,把我都吓着了,应该都改行去做编剧。

虽然微信不这么操作,但热更新确实是目前移动游戏更新的主流方式之一。

在知乎关于“如何评价苹果将在6月12日禁止‘热更新’?”的话题中,排在最上面的回答是“腾讯科技”的认证机构号。

先做一个科普:什么是热更新,为何要热更新?

热更新简而言之,服务器在不关闭的情况下,用户打开应用即可下载安装更新的代码运行,这是目前移动游戏更新的主流方式之一。

举个例子,主流的游戏都会根据不同的节假日做大型的活动运营,这种运营基本都是即时性的,热更新是满足这种需求最有效的方式之一。

而如果通过提交APP Store审核的方式下发更新,考虑到Android和iOS同步,大型游戏可能需要1个月甚至更长的审核周期,这一点苹果也应该心知肚明。

而腾讯科技认为,热更新并未被禁止!

苹果的全文是这样写的:

亲爱的开发者,

在今年3月我们已经发过消息提醒,你的APP内有一些热更新(即绕过APPStore审核的更新)的代码,这些代码违反了苹果开发者协议的3.3.2条款与APPStore审核指南的2.5.2条款。我们曾要求你移除所有相关代码、框架或SDK,并且重新提交版本。

在这条消息推送时,我们还没有收到过你进行过相应的调整。

为了确保你的APP在APPStore内的正常运行,请在2017/6/12之前提交一次更新。如果不做调整的话,你的APP可能会从APPStore下架。

苹果官方给开发者发出的通知,关键就在这句话:我们曾要求你移除所有相关代码、框架或SDK,并且重新提交版本。

也就是说,要求移除相关代码、框架和SDK只是为了规范开发者的代码,这会冲击到部分热更新解决方案,但不等于封杀热更新,合理采用热更新机制的产品,不存在也没理由被下架。未采用上述框架的热更新技术,目前为止并未受到影响。而绝大部分游戏引擎由于并没有调用这些类库,也自然没有受到影响。

可见,苹果没有禁用热更新,只是禁用了几种热更新框架和技术。

再说了,王者荣耀一季度每月流水30亿、卖皮肤一天赚1.5亿,这样的“印钞机”苹果会放弃?

那些说苹果要下架微信、王者荣耀的人,内心戏不要太多。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: