凤凰军事出品

缅甸运8坠毁百人丧生 三大原因导致最大军事空难

2017-06-08 11:03:38 凤凰军事 刘畅

1架运8坠毁竟能使超过百人丧生,超载是此次事故给人留下的第一印象,也可能是导致此次事故的重要原因之一。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 6月8日

据缅甸国防部7日晚消息称,该国坠毁的运8运输机上乘客人数增至122人,截至发稿时仅20人获救。尽管同样伤亡惨重,但此次事故与身处战时的俄罗斯米26重型直升机在格罗兹尼郊外被击落(2002年8月19日114人遇难)不同,缅甸的此次坠机成为和平时期伤亡最惨重的军事空难。若暂时排除外力因素,三大原因或导致了此次悲剧。

尽管运8的最大商载能达到20吨,但受到空间与人员运输特殊性的限制,80人/8400千克通常是运8运输人员在运载极限。(资料图)

根据缅甸官方报道,出事的运8运输机于6月7日13:06从南部德林达依省海滨城市丹老起飞,计划飞往仰光,13:35飞机在该省首府土瓦西南69公里处最后1次与土瓦机场联络后失去联系。缅甸军方随后于14:00开始进行救援。但至7日夜间,关于飞机搭乘人数已有116人、115人、120人与122人4种说法,这种人数上的含糊报道,对架次极为有限的运8军用航班而言是难以想象的,甚至不能排除搭乘人员不止122人的可能。

即使是4种说法中人数最少的115人,对于运8而言也已经超载。运8的原始设计最多可搭载80名伞兵。而缅甸最新官方报道称122名乘客中,除14名机组成员外,108名乘客中包括35名军人、58名成年军属与15名儿童。按照成人体重80千克,儿童体重15千克计算,乘客总重为8785千克,而按照伞兵体重80千克,装具25千克计算,80名伞兵重量为8400千克,即使乘客不携带任何行李,仅体重就已超过的运8的最大人员设计载重。

图为乘坐运输机出访的前美国国务卿克里,散件货物被固定在固定的货盘之上。几个在货仓里乱撞的行李箱对C17而言不算什么,但2.4吨的货物对运8而言则完全不同。(资料图)

相比超载,更为可怕的是根据缅甸官方报道,该机出事时,除搭载乘客外,还装载了2.4吨货物,如果换算为成年人体重,相当于又多装了30个成年人。更为关键的是,现在不能确定这2.4吨货物究竟是乘客行李,还是单件或多件大型货物。要知道运8作为中型军用运输机,其无法装备客机使用的那种整体式行李箱,如果是行李类型的散件只能以绳网进行捆扎,如果是单件或多件大型货物,则需要由尼龙袋或铁链将货物捆扎在固定货盘之上。

这就导致了两种很可怕的可能,因为运8上不可能为全部乘客配备固定座位,因此当飞机发生空中颠簸时,大量乘客很可能跟随飞机发生位移,这就有可能加剧飞机的失控倾向,或加大飞机的颠簸、摇摆幅度。如果此时以绳网固定的零散货物发生整体位移或散落,或大件货物发生位移,甚至拉断部分绑扎绳索发生大幅度滑动,飞机将在空中迅速失去重心并丧失控制,对于运8这种吨位飞机而言,甚至等不到飞行员做出基本反应就已经坠毁。

图为美国国家航空102航班坠毁后产生的浓烟,缅甸运8的坠毁原因很可能与这次空难相似。(资料图)

类似的事故曾发生在阿富汗的美军巴格拉姆空军基地。2013年4月29日,美国国家航空102号航班(货运型波音747)起飞后迅速机头抬高失控坠毁,机上6名机组人员全部丧生。随后调查员(NTSB)发现,该机的失事原因竟是其运载的6辆防雷反伏击车(总重96吨)未按空军标准(铁链绑扎),仅按照民用标准以数量较少的尼龙带进行绑扎,造成重达16吨的装甲车在飞机起飞爬升时拉断绑扎带,撞击飞机货仓尾部造成飞机失控坠毁。(参见“空中浩劫”S16E10)

因此,缅甸此次空难,很可能是在人员超载与货物非正常滑动的双重作用下导致的悲剧。但更为可怕的是,这架编号5820的运8-200F型运输机自2016年8月27日交付至今,总飞行时长已达809小时,如果该机此前始终进行此类严重的超载的飞行,其机件磨损程度很可能相当于实际飞行时数的3至4倍,按照运8型运输机3000小时的大修间隔,此时该架运8飞机必须进行大修,而缅甸官方显然忽视了这一情况,让该机继续带病飞行。

不幸中的万幸是,作为目前运8系列中的高端型号,出口缅甸的运8-200F装备有黑匣子(飞机数据记录器、客舱语音记录器),尽管目前搜救者尚未发现黑匣子,但已经发现部分残骸,预计黑匣子在未来数日内也将被找到,届时究竟是何种原因造成了这场和平时期的最大军事空难将大白于天下。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!