注册

魔力学院让人工智能老师帮助更多学子接受更好的教育


来源:福建法治报

前段时间闹得沸沸扬扬的上海幼升小事件,还有每次都会牵动大众神经的天价学区房,让已经为孩子上线操碎了心的家长变的更加焦虑和无奈,而目前国内所有的教育问题,归根结底,最大症结就在于优质教育资源的稀缺。

原标题:魔力学院让人工智能老师帮助更多学子接受更好的教育

前段时间闹得沸沸扬扬的上海幼升小事件,还有每次都会牵动大众神经的天价学区房,让已经为孩子上线操碎了心的家长变的更加焦虑和无奈,而目前国内所有的教育问题,归根结底,最大症结就在于优质教育资源的稀缺。

对于这种状况,魔力学院创始人张海霞说,“我们国家在未来很长一段时间内,教育体系面临的最大问题随着我们大多数家庭平均收入的持续增长,但我们好老师的数量却很难快速增长,这就导致优质的教育资源变得更为稀缺。中国每年有大约2.3亿个学子在不同阶段的学校中学习,但我们每个家长都希望自己孩子的老师是这个国家最好的老师。这显然是不现实的。所以,有限的优质教师被集中在有限的优质学校中,这些学校就成了家长们的奋斗目标,为了让自己的孩子进入更好的学校,我们的家长实在是付出了太多的努力,但大多数家长最终收获的肯定是失望。所以,今天跟教育相关的问题已经是牵动家长神经的敏感问题。”

人工智能Alphago继战胜李世石之后,今年又战胜了围棋高手柯洁,使得人工智能再次上了热搜。关于利用人工智能解决教育公平的问题就一直是业界的一个热门话题,但人工智能从来不是一个新事物,早在五六十年前就已经有了。只是那个时候市场还没有需求,完全是科学家驱动,再加上关键技术没有突破,所以不为世人所熟知。互联网发展到今天,有了大数据,云计算和深度学习。计算能力的大幅提升促使人工智能得到了井喷式的发展。而用人工智能解决教育资源的稀缺性问题已经是可行的方案,我们国内的创业公司魔力学院已经在这个领域走在世界的前列。

那么人工智能与教育相结合能解决什么实际需求呢?Alphago的事件说明了,人工智能完全可以替代这个世界最顶尖的围棋高手,它如果愿意,只需要一行指令,它可以快速的复制出无数个自己,那么我们这个世界上就拥有无数个比李世石和柯洁更厉害的围棋高手,如果它们改变一下身份,由围棋高手变成围棋老师,那么我们这个世界上将拥有无数个更厉害,更会教其他人下围棋的老师。可以想象,未来我们大多数孩子的围棋水平讲会高到什么程度。而且更重要的是,Alphago每天都还在进步。

“Alphago的今天就是我们人工智能老师的明天”,魔力学院创始人张海霞说,几年前从北大毕业时,她的毕业论文是国内最早对人工智能教学进行研究的学术论文,同时在上大学期间,她就已经是新东方出国留学部最好的英语老师之一。这种雄厚的技术和教学背景,让她成为国内最早的一批人工智能领域的创业者。

“与大多数互联网教育领域的产品不同,魔力学院从一开始,我们要解决的问题就是用人工智能机器替代老师进行讲课,曾经有很多投资人建议我们妥协一下,暂时用真人老师讲课,后面再一步步的进化到人工智能老师,但我们从来没有妥协,这就好像前面有两条路,一条路非常艰难,另外一条路相对平坦,走平坦的路可能会走的快一点,但可能再没有机会走上另外一条路了,而我们的终极目标就是在那条非常艰难的路的终点。”张海霞是这样说的,也是这样做的,为了打到这个终极目标,北大毕业之后,她放弃了年薪几十万的投行工作,她放弃了新东方提供的有北京户口的工作机会,带着自己的团队,投身到这个一时半会看不到终点的事业中去,这一做就是三年,这期间公司无数次的面临现金流断裂,无数的把产品推到重来。她只需要暂时妥协一下,就可以通过在线直播或者线下课堂赚到很多钱。但她放弃了所有的捷径,带着团队“死磕”人工智能老师这件事情。很多人都质疑她的想法太疯狂。“我最初的想法,是想让人工智能老师讲课比我和新东方的所有同事更厉害,大家都认可人工智能未来的前景很好,但对于用人工智能替代老师,很多投资人都非常质疑,他们认为我们在吹牛,他们觉的这件事情一时半会儿不会实现,就是实现了也不应该是中国人先做到。”

这种状况一直持续到2016年3月,魔力学院第一个商业化的版本上线,公司开始有了第一笔收入,成为全球在人工智能老师这个领域第一家产品上线的创业公司,也是第一家实现了持续收入和盈利的创业公司。至今,在人工智能老师这个领域,魔力学院的相关产品仍然是唯一能从教、学、练、测的各个维度提供人工智能老师教学的公司。

2017年,在实现了GMAT,GRE,考研英语等国内最难的英文考试的人工智能老师的研发,帮助数千名学生在极短的时间内实现了出国和考研的梦想,公司有了稳定的收入之后。魔力学院开始集中全力研发中小学生的一站式英语学习产品,在这个课程中,人工智能老师借助在出国和考研课程中掌握的英语思维能力,以及已经完全掌握了中小学阶段所有的英语知识体系,将会变的在学生的学习过程无处不在。

它不仅仅会给学生讲解每个知识和每个题目的理解过程,而且会随时随地的发现学生学习过程的任何一个细小的问题,并及时给出解决方案。人工智能借助背后庞大的知识库,它在任何一个环节都表现的比最优秀的英语老师都更出色。“在我的论文里,我用我们的产品和国内最好的老师一起做过一组对比试验,最后的结果是,人工智能老师带出来的学生不管是从学习成绩还是从学习能力上,都全方位的碾压顶尖名师带出来的学生。因为每一个人工智能老师背后,都是这个世界上所有优秀老师的结合体,单个老师无论如何都是无法pk的”张海霞自信的说到。

“我们想要让人工智能帮助每一个孩子从在一开始就拥有平等受教育的权利,每个家长可以不在考虑学区房、私立学院这些压力,因为人工智能可以给他们提供更好的选择。随着人工智能基础设施的完善,未来即使再贫困的人也可以使用人工智能老师,教育资源的稀缺性和分配不均就都得到了解决,我希望未来我们这个国家每一个孩子都可以在任何地方,接受到最公平的教育。”采访最后,魔力学院的创始人张海霞这样说到。http://zgsc.china.com.cn/zxun/mq/2017-06-07/634144.html

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: