凤凰军事出品

多家美媒再炒武库舰有阴谋:美国挖坑中国别跳!

2017-06-06 10:37:30 凤凰军事 刘畅

在一些人心目中,“武库舰”是战列舰与导弹武器结合后的变种,但正如战列舰被航母取代一样,“武库舰”受制其概念上的硬伤,无法取代航母。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 6月6日

美国《大众科学》等多家网站3日刊文称,据中国官方透露,中国目前正在验证“武库舰”方案,其中包括双指挥塔方案与单指挥塔半潜方案两种。不仅如此,这些美国媒体还声称,中国早在2011年就开始了“武库舰”的水池模型试验,2020年将进行全面概念验证。但事实上这不过是美国为迟滞中国航母发展祭出的阴招,所谓“半潜方案”体现除了他们的无知。

在克林顿政府时期,“武库舰”更被列为“美海军最优先的研制项目”之一。从技术血缘来讲,“武库舰”甚至DDG1000的直系祖先之一。(资料图)

“武库舰”,顾名思义就是“像武器库一样的战舰”,其特点就是在简单低矮的船体上装备了数量众多的垂发武器系统。“武库舰”概念是美国海军在制定21世纪战舰(SC-21)计划时提出的一种大型水面舰方案,“武库舰”能携带大量导弹武器,对陆、海、空都具有极强打击能力,号称“21世纪第1舰”,在克林顿政府时期,“武库舰”更被列为“美海军最优先的研制项目”之一。从技术血缘来讲,“武库舰”甚至DDG1000的直系祖先之一。

“武库舰”早在诞生之初,就被认为是一种有可能取代航母的概念。原因很简单,航母要想打击一个目标,需要起飞舰载机再进行投弹,而“武库舰”则可通过垂发导弹快速迅捷的完成整个打击过程。而且按“尼米兹”级航母单艘单次出动平均摧毁3840个目标计算(航母可独立作战16天,每天可派出120架次,每架次摧毁2个目标),排水量仅有航母1/10的“武库舰”却可携带超过500枚远程制导弹药,20分钟内即可摧毁超过400个目标。

在现役战舰中,苏联的“基洛夫”级核动力巡洋舰是最接近“武库舰”概念的,但该型战舰从整体而言并不成功。(资料图)

尽管“武库舰”账面性能优异,但却存在诸多硬伤。例如在“武库舰”概念中,其为了尽可能提高隐身性能,舰体设计得相当低矮。这就使得“武库舰”的自身探测能力受制于低矮船身变得相当有限,必须依仗其他战舰才能获得有效的区域防空能力,而与其他战舰编队作战,反过来又使其丧失了低矮船身换来的隐蔽性。同时低矮的船身还使其无法搭载反潜直升机,从而令其成为防空、反潜能力、自身探测能力过于低下的瘸腿战舰。

但正如美国在克林顿政府时期仍将“武库舰”概念奉若至宝一样,美国人期望试图弯道超车的中国人也能迷失在“武库舰”的理论优势中,从而迟滞甚至暂停本国的航母研发。美媒为了给中国打消对“武库舰”目标明显的顾虑(舰长244米/“衣阿华”级战列舰舰长270米)甚至设想了半潜方案。但对于244米长的大型战舰而言,半潜不仅会降低战舰机动性,隐蔽性在巡逻机面前不会有任何提升,而且之前提到的探测能力局限将进一步恶化。

作为“武库舰”的概念源头,苏联的1080工程(装备超过200具垂直发射筒)的初衷是反航母而不是取代航母。(资料图)

按照中国未来的航母规划,在001A型航母之后将建造8万吨、装备弹射器的新型航母。相比001A型航母,新航母排水量在加大2万吨的同时,舰载机搭载数量将会增加近1倍,配套使用成本将增加数倍(苏联设想的“库兹涅佐夫”号航母全状态综合成本为10.2亿美元/年,同期美国“小鹰”级航母全状态综合成本为45亿美元/年)。此时造价便宜且战力强大的战舰(“武库舰”单舰造价5.5亿美元),将对中国具有强大吸引力。

但美国人想错了。之所以中国敢于同期发展蒸汽弹射与电磁弹射技术,就是因为中国在建造航母之前,早已对航母中的各大核心技术进行单独研发,与之相对应,中国对航母定位、使用方式与发展理念的探索,也绝非源于“辽宁”舰服役之后,“辽宁”舰服役后大批专业舰员、配套设备的迅速上舰印证了这一点。因此,发展航母是中国经过长期深思熟虑与技术积累后得出的结论,不是一个连美国人都放弃了的“武库舰”概念能动摇的。

事实上,作为“武库舰”的概念源头,苏联的1080工程的初衷是反航母而不是取代航母,“武库舰”作为一种用途单一的打击装备,是无法与具有多重功能,战力均衡的航母相比的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!