凤凰军事出品

巴铁又买瑞典“爱立眼” 中国痛失10亿美元订单

2017-06-05 11:04:27 凤凰军事 刘畅

“爱立眼”预警机的平衡木式预警雷达存在前后多大60º的探测盲区,但因中国预警机无法兼容F16战机,巴基斯坦不得不“重复采购”。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 6月5日

巴基斯坦在大多数人心目中是中国的铁哥们,是不同制度国家间友好关系的典范。而在熟悉军售的人们心中,巴基斯坦也是亲兄弟明算账的典型。巴基斯坦除了计划引进中国VT4坦克的同时仍青睐乌克兰的“堡垒M”坦克之外,更在获得中国ZDK-03型预警机后,仍从瑞典引进的“爱立眼”预警机。巴基斯坦的这些行动并不是它不够意思,而是中国军售长久以来存在的一项硬伤。

中国的ZDK-03型预警机性能相当先进,如果其能兼容西方战机,其外销潜力将相当巨大。(资料图)

对于巴基斯坦为何要在获得中国ZDK-03型预警机后仍要引进“爱立眼”,有种说法是ZDK-03只能与“枭龙”战机搭配使用却无法引导美制F16战机,“爱立眼”的使命恰恰是指挥这些F16战机进行作战。尽管这种说法尚未得到证实,但其指出的却是中国高端出口型装备面临主要尴尬,那就是无法与他国高端现役装备配套使用。也就是说,如果巴基斯坦如果并未装备“枭龙”战机,ZDK-03型预警机也绝不会获得该国订单。

但问题在于,中国真的无法满足巴基斯坦的全部需求么?答案是否定的。因为提到“爱立眼”,预警机,它的一位中国表兄曾经备受关注的焦点,那就是空警-200预警机。相比“爱立眼”,空警200预警机采用了完全相同的“平衡木”式预警雷达,只不过承载平台变为运9运输机,不仅如此,该机的部分电子设备也来自美国霍尼韦尔公司。因此,从技术上讲,空警200经过升级后具备引导F16战机的能力并不困难。

立足巴基斯坦的需求而言,当初在空警200基础上为其研发出口型预警机似乎更加合适。(资料图)

但平衡木型预警雷达存在前后约60º的盲区,中国实现在传统蝶形天引线内布置3面相控阵雷达(空警2000)并实现小型化(空警500)后,空警200逐渐淡出了中国的主力装备行列,随之淡出了,还有最可能与西方战机进行匹配的技术模式。当巴基斯坦需要中型预警时,中国很够意思的拿出了自己的尚在研发中的空警500方案。但正是这种更高端的选择,实际上也断绝了中国进一步向巴基斯坦出口预警机的可能。

ZDK-03作为空警500的出口型号,其出现时间甚至要早于后者,其中的主要原因除了要完善技术之外,更重要的是兼容巴基斯坦空军的美式作战体系。如果当时中国立足空警200为巴基斯坦量身定做一款预警机,不仅空警200相比空警500作为原型更加成熟,同时在有效兼容“枭龙”战机的同时,也具备兼容F16战机的潜力。中国的这种选择体现了军售的硬伤,那就是无法针对客户的需要,对高端装备进行私人定制。

在国际军机市场上,“枭龙”只属于中级产品,中国要想出口预警机、电子战机甚至是高端反潜巡逻机,就必须面临与国外战机进行兼容的问题。(资料图)

对于中国的高端空军装备军售而言,巴基斯坦的选择能说明很多问题。目前“枭龙”战机是中国实现出口的最高端战机,但从战机的整体技术水准来看,“枭龙”只属于中等水平,且大多数装备“枭龙”战机的国家也不需要预警机这种高端装备。因此,中国要想出口预警机、电子战机甚至是高端反潜巡逻机,就必须面临与国外战机进行兼容的问题。而从空警200的研发历程来看,所谓美欧对华构建的军售壁垒也并非不能打破。

如果“空警”200真的有用“爱立眼”的技术背景,那说明欧洲的对华军售完全能够突破。欧洲目前除瑞典外,并无本地区自行研发的预警机产品。因此,中国只需从法国获得类似“幻影”2000级别战机的匹配数据,就能使空警200/500级别的预警机搭配欧洲战机使用,而这将足以使中国预警机走出世界。届时中国如果能根据中东、南美等地的用户需求,在空警200/500基础上进行“私人定制”,则中国预警机的市场潜力是相当可观的。

越高端的装备越要定制,这早已是国际军售市场上的基本定律。中国外贸装备在整体技术上获得提升的同时,也应像VT系列主战坦克那样,适当脱开与本国现役装备的关系,立足市场需要进行改进,甚至在装备研发之初,就将外贸需求考虑进去,让他国分担装备研发费用。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!