注册

香港姑娘在人大:爱北京美食,毕业后还是想回香港


来源:凤凰新闻

姓名:陈丽琼(Hebe)性别:女年龄:24出生地:香港简介:2017年2月-6月在中国人民大学做交换生,专业为人力资源还有不到一个月就要回香港,心里有千千万万不舍。想到这,不禁咬紧嘴唇,眼泛泪光。来人

姓名:陈丽琼(Hebe)

性别:女

年龄:24

出生地:香港

简介:2017年2月-6月在中国人民大学做交换生,专业为人力资源

图片:Hebe在西安看兵马俑

还有不到一个月就要回香港,心里有千千万万不舍。想到这,不禁咬紧嘴唇,眼泛泪光。

来人民大学之前,我有点担心,不知能否跟我的五个室友好好相处。因为除了家人以外,我从来没有跟其他人住在一起。我怕室友们的性格跟我合不来。但很感恩也很开心的是:我的五个室友都很好。她们都是台湾来的交换生,很照顾我,相处很开心。

除了温馨的室友,很感谢学校给我安排了一个非常好的学伴。她叫文嘉碧,来自湖南,跟我一样是大三学生,曾经在香港做交换生。还在香港准备行程的时候,我们就互加了微信,我有什么问题请教她,她都很乐意、而且很快就给我回复。

我第一天来到人大,她到地铁站接我,帮我搬行李、打扫房间入住,甚至帮我在淘宝上买好了床上用品,待我像亲妹妹一样。她还带我去跟她的高中同学一起吃海底捞,带我认识不同的人。因为她,我很快就适应了人大的生活。现在每周我们都会约在一起吃饭。

图片:Hebe(左五)与学伴文嘉碧(左四)一起到北京植物园游玩

不得不承认我是一个吃货

在北京的日子,我还认识了很多韩国、台湾以及其他地方的朋友,都很友善。我们都很喜欢北京的美食,常常一起出去吃饭。

不得不承认我是一个吃货。人大里面就有不少好吃的,比如北区便利店里的手抓饼,虽然一吃就长痘痘但还是忍不住要去吃;惠贤超市里的水饺,很多口味我以前从来没有试过,比如三鲜、莲藕、茄子和红萝卜。西区的饭团饽,它的红米饭简直是对肠胃的一大良药。我还喜欢那个叫“南京大排档”的餐馆,蜜汁桂花藕太好吃了有没有!

这三个月里,利用周末和假期去了天津、青岛和西安。每个地方都很美妙,最喜欢青岛。青岛的海太美太舒服了,跟香港的海不一样,有一种野性的美。在青岛我还第一次尝试吃蝎子,没想到辣么好吃!老板说对皮肤好!

图片:Hebe在青岛第一次吃蝎子

当时怕欧洲有恐袭,所以选来亚洲

父母来自广东阳江,我在香港出生。在香港我读的是商学院,当时选要去交换学习的地方,也可以选欧洲或澳洲。我怕欧洲有恐袭,加上饮食不习惯,消费也高,所以选了亚洲。亚洲可以选台湾、上海、北京,最后选北京的原因是:一想看雪;二是因为我从小就很喜欢看宫廷剧,林心如的《美人心计》啦,《步步惊心》啦,《甄嬛传》啦,特别想看看故宫。

我从初中开始就看台剧,慢慢开始看大陆宫廷剧。他们制作很认真,场景、服装都很漂亮。看多了,我的普通话也还不错。

图片:Hebe(右)带姐姐游天安门

现在正申请去上海实习。听说上海很繁华、很国际化,挺想去看看。

正式工作的话,还是想回香港,始终还是自己熟悉的环境。香港的商业很有优势,行业监管比较到位,法律保障也让人安心。很多投资者都希望去香港。虽然竞争激烈,但工作机会还是挺多。这次来这边,有机会跟台湾、韩国的同学交流,感觉他们那边很难找到特别好的工作机会,据说韩国只有首尔大学的毕业生才好找工作。香港还是好多啦,失业率很低,在找工作方面我对香港是有信心的。香港也有更好的员工福利。

来北京后改变很多

觉得自己来北京后改变了很多。以前在香港胆子很小,都不敢到大马路上骑自行车。但到人大三个月,现在整天骑着小黄车,技术棒棒哒!喜欢骑着自行车欣赏人大校园的风景。人大很美、很绿,到处都是小公园、凉亭和小喷泉。这环境让人觉得太舒服了,简直心旷神怡!

在香港的大学我没有宿舍,每次都要搭好久的车,拖着疲惫的身躯回家。在这边骑个自行车就可以回到宿舍,洗个澡,跟室友分享每天的有趣事情。

这次交换,感受很深。我才知道原来韩国的同学比我们竞争更激烈,从小就必须特别努力,小朋友自杀率挺高。现在感觉眼界更宽广了,看到其他地方的人都那么努力,才知道自己之前那些辛苦根本不算什么。厉害的人很多,很多大陆同学的英文也非常好。

离回香港还有不到一个月,我还没去过天坛、地坛,还想去看下古北水镇。虽然现在夏天很热,但马上就要走了,一定要好好利用最后的时间多去点地方。

真的很喜欢在人大交换的日子。特别舍不得这里自由自在的生活,还有一帮好朋友。眼睛又不禁红起来。我还作了一首诗:

“无奈迎来分与离,眼泛泪光是常事。

每看古柳时,牵起无数涟漪。”

谁让我笑过,谁让我感动过,我都一一记得。

[责任编辑:雒效文 PN066]

责任编辑:雒效文 PN066

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: