注册

震怒也不改变萨德部署 文在寅会成朴槿惠第二吗?


来源:凤凰军事

 震怒发火也不改变萨德部署 文在寅会成朴槿惠第二吗风扬韩国军方的瞒报丑闻以及4辆发射车秘密运抵,会让“萨德”部署“反转”吗?有分析认为,很可能

 

震怒发火也不改变萨德部署 文在寅会成朴槿惠第二吗

风扬

韩国军方的瞒报丑闻以及4辆发射车秘密运抵,会让“萨德”部署“反转”吗?有分析认为,很可能以调查4辆发射车为开端,青瓦台将正式启动寻找“萨德”解决方案。有青瓦台相关人士说:“这一定程度上也是对一直反对部署萨德的中国做出的一种姿态。在调查上届政府部署萨德过程中,或许能够发现问题和解决方案”。

萨德问题一波三折,在5月初“左派亲朝”政治家文在寅当选后,有关萨德部署问题迎来实质解决的曙光。特朗普发推勒索韩国10亿美元与文在寅向中国递交亲笔信交织在一起,似乎卡在中韩关系之间最大的一根刺有望峰回路转合理解决。中国民众与部分学者一度怀抱乐观情绪。

但是,尘埃落定的结果再次令中国失望了。文在寅5月31日接见美国民主党参议员时表示,部署“萨德”是为了对付朝鲜威胁而由韩美共同做出的决定,虽是前届政府的决定,但新政府不会改变原有决定。文在寅还称,前届政府在公布“萨德”入韩决定之前,国民对此一无所知,国民希望了解萨德的反导效用、部署费用分摊、与持反对立场的中俄如何交涉等事宜。部署工作需要符合正当程序,即使耗费时间,也希望美国政府理解。

用通俗的话讲,就是朴槿惠时期对萨德部署没有经过国会批准、未经朝野协商强行硬推。这笔政治负资产要清查,要让暗箱操作公开透明,减少民众疑虑,把负资产经过操作转化为新政权的正面资产。也就是说,萨德部署的必要性是个无需再讨论的必然事实,文在寅所要做的就是着眼于内政,减轻社会震荡。

那么,文在寅政府当真不怕中国的加码制裁,不担心步朴槿惠后尘吗?

首先,朴槿惠的黯然离场与牢狱加身,并非强推萨德导致的必然结果。韩国的宪法设计引爆了政党之间争夺总统的选举战争,5年一届不得连任的红线,导致每一位现任总统在执政后期都会以政治资产的转移交接为重,在新旧交替过程中既会面临反对党派的揭底攻讦,也会遭遇本党派领袖的不满和分歧。

这是上世纪80年代起,历任韩国总统下场悲凉的制度原因,具体到朴槿惠身上,则更为惨烈。执政末期受朝鲜核试验的强大压力,导致对外政策180度转弯弃中投美选边站。为萨德问题一意孤行,导致内阁分裂,致使所在党派成员脱党重组。朴槿惠在政治上成为反对派与原所在党派共同攻击的靶标,堪称孤家寡人。

真正致使其不得善终的还是闺蜜干政和索贿丑闻。亲信干政严重破坏了民主制度运转规则,触及了社会底线,朴槿惠作为总统其道德与能力遭到韩国社会的一致批判。

其次,韩国民众基本支持萨德部署。这一立场与中国利益完全背道而驰,其背后原因深刻复杂不详细赘述。但最直接原因归根于朝鲜的肆意妄为与中美两大国在东北亚难以建立有效行为规范。尽管中韩经济联系超过美韩,但安全上的困境迫使韩国只能依赖美韩同盟。中国角色的有限性与朝鲜核武威胁的急迫性是萨德入韩的直接原因。在这两点无明显改观的情况下,文在寅不敢抛弃萨德。他所能做的,仅限于修补中韩关系,适当增加对美国的独立性而已。

最后,文在寅作为新当选的韩国领导人,其暂不担心步朴槿惠后尘,因为在执政初期他拥有“有所作为”的机遇而不必担心后路。但文在寅对外政策有限修补,如果跳不出原有格局,必然难有大的成果。在中美间走钢丝的模糊政策只会两面不讨好。

所以,短期内文在寅政权高枕无忧,但中国持续不懈的制裁反击加之中美间关于朝鲜问题的协调,将会使韩国更加孤立。待到三四年后,文在寅依旧可能惨淡离场。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: