注册

广西有24个“国”字头湿地公园,哪个离你最近?


来源:广西日报

原标题:比那考河更美!广西有24个“国”字头湿地公园,哪个离你最近?自从习总书记到咱们北海滨海国家湿地公园、南宁那考河湿地公园考察后,这两个湿地公园就“火&rdqu

原标题:比那考河更美!广西有24个“国”字头湿地公园,哪个离你最近?

自从习总书记到咱们北海滨海国家湿地公园、南宁那考河湿地公园考察后,这两个湿地公园就“火”了。

特别是那考河湿地公园,顿时迎来游人如织,去过的朋友纷纷感叹:原来身边就有这么一个风景宜人的美丽地方!

▲那考河湿地公园。

可是大家知道吗,在我们广西,除了有一个建好的国家湿地公园——北海滨海国家湿地公园,还有23个在建的国家湿地公园。

这24个公园每一个都独具特色,都有着不逊于那考河的美景和生态环境。

今天日报哥就给大家介绍一下,看看哪个离你最近!

找一个小假期快去感受一番吧!

广西的国家湿地公园

“来了就不想走了”

红树林、中华水韭、野生稻、海菜花……在独具滨海湿地和喀斯特湿地的广西75.43万公顷湿地中,孕育着丰富的珍稀动植物资源。作为全球三大生态系统之一,湿地在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性和自然生态系统平衡等方面发挥着重要功能,被誉为“地球之肾”。

已建成

北海滨海国家湿地公园

北海滨海国家湿地公园位于北海半岛南部沿海,西靠著名的银滩旅游景区,东到大冠沙金海湾旅游景区,总面积2009.8公顷。北海湿地公园是国家林业局2011年批建的,已纳入全国湿地保护工程“十二五”实施规划。

湿地公园紧挨着城市,用连片蜿蜒曲折的红树林和湿地生态群,保护和滋养着这座城市的人民,被海洋专家称为“国内唯一离城市最近的湿地景观”。

建设中

桂林会仙喀斯特国家湿地公园

会仙湿地是中国最大岩溶湿地,这里有着以天然湖泊为主,又与周围农家、田野相连的原始田园风光。数十座秀丽的喀斯特峰林耸立于浩淼碧波之中,湿地渠道错综复杂,天然芦苇荡好似八卦阵,1300多年历史的古桂柳运河在会仙湿地上留下了丰富的历史人文景观。

横县西津国家湿地公园

西津国家湿地公园位于珠江流域郁江段,由于西津水电厂大坝的建成,让上游形成了巨大的水库——西津湖。湿地公园是华南地区面积最大的人工湿地之一,吸引了大量迁徙候鸟到此停歇越冬。

富川龟石国家湿地公园

在700里贺江的上游,有一片水天相连的湖水,它就是龟石水库。览胜龟石水库,朝霞铺锦绣,夕照洒金光,雨落烟波浩淼,风起轻波低唱,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,蓝天映衬,引人入胜。

都安澄江国家湿地公园

都安澄江是终年不干的一个江,有大片的草地,还有植物。特别值得一提的水生植物就是海菜花,它对生存的水环境要求很高,也是广西稀有的水生植物。每年的5月至10月,是它们最美的花期。

靖西龙潭国家湿地公园

靖西龙潭国家湿地公园是靖西八景之一,是喀斯特景观,天然的湖泊中有珍稀的鱼类,如金线鱼,还有靖西海菜花。龙潭水库水光山色、空气清爽、青幽别致。

百色福禄河国家湿地公园

百色福禄河国家湿地公园是保护左江水资源和候鸟的迁徙地,同时这里还有深厚的“红色文化”。所以游客将在这里欣赏到的是左江农耕、鱼耕文化,还有红色文化+绿色生态文化。

凌云浩坤湖国家湿地公园

凌云浩坤湖荟萃了峰丛-洼地、溶洞、地下河、天窗、天坑等多种喀斯特自然景观,湿地类型组合独特,湿地系列完整。水域与喀斯特石山构成了完整的复合生态系统,在我国南方喀斯特地区甚至全国都具有典型代表性。

平果芦仙湖国家湿地公园

平果芦仙湖是由两个水库组成的,这里是候鸟的迁徙之地。湿地资源非常丰富,水域面积宽广,山体景观奇特,动植物资源较多,地域特色明显。

大新黑水河国家湿地公园

大新黑水河景观被人称做是“别样的漓江”,也属喀斯特地貌。它保护红水河水质和自然景观,还有黑水河鱼类。黑水河沿河是玲珑的石岸,岸边的稻田、竹丛、果树、农舍掩映,俨然如桃源仙境。

龙州左江国家湿地公园

龙州左江国家湿地公园由左江及两侧部分岩溶山体、库塘湿地、稻田湿地等组成,是桂西南喀斯特地貌永久性河流湿地的典型代表。最美的季节是三四月插秧后,田里是绿油的秧苗,还有300多亩的油菜花及集中在逐卜和上金乡两岸的木棉花,一派边陲小镇的田园风光。

东兰坡豪湖国家湿地公园

东兰坡豪湖国家湿地公园是红水河边天然的湖,还与红水河臂弯连接在一起。流域水量充沛,水流平缓,水质清澈,水位稳定,拥有较大面积水草丰盛的浅水区和深水区,湿地生物多样,内容非常丰富。

荔浦荔江国家湿地公园

荔浦荔江连接金秀大瑶山和驾桥岭的水,距离荔浦县二十五六公里。荔浦荔江国家湿地公园还包括了丰鱼岩、荔江湾两个景区,景观资源非常丰富。

龙胜龙脊梯田国家湿地公园

龙脊梯田头上已有不少名号,“中国重要农业文化遗产”“国家湿地公园”,又被誉为“世界梯田原乡”和“世界梯田之冠”。那起伏的和高耸入云的山,蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画,征服所有慕名前来的客人。

南丹拉希国家湿地公园

水库水域宽广,四周群山环绕,暗洞山泉无数,风景别样迷人。一根渔竿,一叶扁舟,览湖光山色,品圣贤名诗,实在是难得的享受。

梧州沧海国家湿地公园

苍海国家湿地公园位于珠江流域西江河畔,属广西城市市区典型的“库塘-沼泽-森林”复合湿地生态系统,是华南地区重要的内陆湿地以及候鸟停歇地和越冬地之一。

南宁大王滩国家湿地公园

大王滩水库素有首府“绿肾”之称。近年来,水库大力开展库区水源水质和生态环境整治,如今,库区水质变得清澈洁净,生态环境和生物种群等各项指标不断提升。

全州天湖国家湿地公园

天湖位于全州县华南第二高峰真宝顶东侧,13座水库犹如一面面透亮的明镜,点缀在崇山峻岭间,夏季清凉能避暑,冬季银装素裹可赏雪。有大片原始森林,众多奇花异草和野生动物。

灌阳灌江国家湿地公园

灌江湿地处我国35处生物多样性保护优先区的南岭区内,是保护水生态资源和区域生物多样性的重要区域,生态区位突出,在全国范围内具有典型性。

贺州合面狮湖国家湿地公园

合面狮水库位于贺州市信都镇境内。这里的美景,松竹林茂,碧水清波,舒服的是眼睛,净化的是内心。树于水中直直立,船于林中缓缓穿,鸟于枝上啾啾鸣,人于画中悠悠行。

昭平桂江国家湿地公园

这里江水如青罗玉带,秀美天成,两岸青山黛绿,翠竹掩映,沿途自然景观异彩纷呈,与“高峡出平湖”的壮丽景观融为一体,蔚为壮观。

忻城乐滩国家湿地公园

乐滩电站是红水河阶梯开发中第一个投产发电的水电站,雄伟的钢筋水泥大坝,拦住了湍急的河水,使上游呈现“高峡出平湖、绿水映青山”的壮美景色,堪与桂林漓江、长江三峡媲美。

合山洛灵湖国家湿地公园

合山洛灵湖国家湿地公园以怀集、桶桥、独山三个水库及水泡坪沼泽湿地为主体,包括连接水库的地表河流、喀斯特溶洞及湿地周边的部分山体,构成了完整的小流域单元。

兴宾三利湖国家湿地公园

三利水库位于来宾市兴宾区五山乡,是中国较大的北回归线湿地。区域内仍保留有较为完好的自然生态环境,多处泉眼溪水常流,环境优美,空气清鲜,土壤肥沃。

日报哥单看图已经坐不住了,

24个“国”字头风景优美的湿地公园!

夏天到了,

快约上亲朋好友避暑去!

[责任编辑:曾珠玲 PX040]

责任编辑:曾珠玲 PX040

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: