注册

十省份推反腐专题片 这些官员成反面主角


来源:观海解局

原标题:十省份推反腐专题片 这些官员成反面主角(法制晚报记者张莹编辑熊颖琪)据廉洁江西网站消息,为加强纪检监察干部队伍建设,筑牢“不想腐”的思想堤坝,近日,南昌市纪委制作了《镜

原标题:十省份推反腐专题片 这些官员成反面主角

(法制晚报记者张莹编辑熊颖琪)据廉洁江西网站消息,为加强纪检监察干部队伍建设,筑牢“不想腐”的思想堤坝,近日,南昌市纪委制作了《镜鉴——一个才子的腐败之路》警示教育片。

据了解,该片选取了南昌市发改委原党组成员、总经济师柳华严重违纪的案例,还原了柳华一步步走上腐败道路的人生轨迹。

南昌市纪委推《镜鉴——一个才子的腐败之路》警示教育片

法晚·观海解局记者(ID:guanhaijieju)梳理发现,地方制作反腐教育片的情况,南昌市并非首例,截至目前,全国至少有10个省市制作过反腐教育片,不少贪腐官员成为片中的反面主角。

教育片还原发改委官员贪腐之路

据廉洁江西网消息,近日,南昌市纪委制作了《镜鉴——一个才子的腐败之路》警示教育片。据了解,该片选取了南昌市发改委原党组成员、总经济师柳华严重违纪的案例,还原了柳华身为党员领导干部,理想信念丧失,违反中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,一步步走上腐败道路的人生轨迹。

据悉,在5月22日召开的南昌全市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班和南昌市纪委理论中心组学习(扩大)会上,作为会议议程之一,全市共1200余名领导干部集体观看了该警示片,下一步,南昌市将组织全市各级领导干部学习该警示片,督促广大党员干部切实以案为戒。

柳华

目前该片并未向社会公开,而片中人物柳华因涉嫌受贿罪立案侦查,已经采取强制措施。法晚·观海解局记者(ID:guanhaijieju)从南昌市检察院获悉,该院5月4日决定,依法对南昌市发改委原党组成员、总经济师柳华涉嫌受贿罪立案侦查并于次日采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。此前,柳华已于3月24日因涉嫌严重违纪,接受组织审查。目前,南昌市发改委官方网站领导信息一栏已经撤掉了柳华的信息。

通报称,柳华违反中央八项规定精神,多次接受可能影响公正执行公务的吃请;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,多次收受影响公正执行公务的礼金及消费卡;违反工作纪律,干预和插手中介机构服务,在机关工作中不正确履行职责、不及时推动有关规定落实,造成不良影响;利用职务便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌犯罪。

法晚·观海解局记者(ID:guanhaijieju)发现,江西省拍摄反腐警示片这已不是首次,早在2015年,江西省纪委就相继推出《正风肃纪在江西》、《反腐警示录(上)——十八大以来江西省省管干部违纪案件剖析》和《反腐警示录(下)——贪腐的代价》。在后者上下两部警示录中提到萍乡市委原书记陈卫民,省质监局党组原书记、局长王詠,南昌市西湖区委原书记周林等55名官员。

10 地推反腐大片收录山西交通厅窝案

近年来,为开展警示教育,组织党员干部观看反腐教育片已是常事,为加强纪检监察干部队伍建设,除去中央连续推出反腐电视专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》,各地纪委也陆续推出自己制作警示教育片。

法晚·观海解局记者(ID:guanhaijieju)梳理发现,地方制作反腐教育片的情况,南昌市并非是首例,据不完全统计,全国至少有10个省纪委已制作反腐教育片,分别是:北京、天津、山西、山东省、江西、广东、新疆、宁夏、广西、西藏等地。

其中,山西、山东、江西、北京、广东等地制作反腐教育片较早。

官方公布的《警钟长鸣》专题片DVD外包装

经历了塌方式腐败的山西,为了警示干部,于2015年7月拍摄了一个题为《警钟长鸣》的反腐倡廉警示教育纪录片,重点选取十八大以来查处的4个典型案件,省交通厅贪腐窝案就是其中之一。

段建国

山西省交通厅原厅长段建国因受贿、玩忽职守于2014年公开审理。段建国在该纪录片中说:自己体会最深的就是,私欲确实是害死人,有一种侥幸心理,觉得就是两个人的事情,所以就觉得不可能被查出来。这种侥幸心理确实是影响很大的,也觉得拿人家这个钱不对,不应该,但是后来心理变化了,一个对不起党,对不起人民,还有一个是对不起家人,对不起老父亲。

此外,山西省交通厅原厅长王晓林、原副厅长王志民、省交通厅运输管理局原局长李华中、省路桥建设集团原常务副董事长贾建民、省交通厅综合规划处原调研员王蕾、省高速公路管理局原纪委书记冯朝辉等人均在专题片中露面表示悔过。

在宁夏的反腐专题片《权力之殇》中,方仁、杜迁、张兴斌、仇旭辉、马吉、夏夕云、周金柱等七位宁夏原任县(区)委书记成为“反面角色”。

多省份推出系列反腐专题片

法晚·观海解局记者(ID:guanhaijieju)梳理发现,部分地方纪委制作的专题片内容十分丰富,除个案的剖析,还形成不同内容的系列专题片。据了解,自2015年10月起,北京市纪委向全市党组织推送《北京市正风肃纪教育片选集》,包括领导干部贪腐警示录和小官贪腐警示录等29部。其中包含领导干部贪腐警示录6部、小官贪腐警示录8部、“四风”问题警示录3部、勤廉典范6部以及综合教育6部。

北京市推出的反腐宣传片截图

据教育片披露,2012年,北京市公园管理中心组团出国进行公务考察,原计划10天包含10次公务考察的行程,最后只进行了两个小时的公务活动。出访的城市也由定好的两个增加到了5个,彻底变成了公款旅游。

李学元,大兴区人大原副主任,高尔夫球场几乎成了他的第二个办公室。尽管区里三令五申,禁止领导干部打高尔夫球,可李学元却把这些禁令抛诸脑后,球瘾越来越大,球场上的筹码也是与日俱增,从一杆20元到50元再到300元,在球杆的一起一落间,李学元一步步滑向堕落的深渊。

除此以外,片中还例举了北京市城市河湖管理处原主任李柱、丰台区法院原院长夏俭军、北京市卫生局原工会主席白宏等反面典型。

以系列警示教育片形式推出的还有天津市。2016年11月,天津市纪委推出《道》系列警示教育片。

广东专题片以落马市长案为主线

法晚·观海解局记者(ID:guanhaijieju)还注意到,2014年广东省纪委推出的专题片《纵欲之鉴——广州市原副市长、原增城市委书记曹鉴燎违纪违法案剖析》是10个省份专题片中,唯一一个以落马厅官为标题制作的专题片。

曹鉴燎

今年4月,广州市原副市长曹鉴燎因受贿罪,一审判决处无期徒刑。据教育片显示,在曹鉴燎的贪腐轨迹上,土地和旧改工程无疑是两个关键词。上世纪90年代,曹鉴燎就发现了土地的巨大利益并收受了第一笔贿赂。1992年,看中沙河镇政府搬迁的机会,香港老板范某找到了时任沙河镇镇委书记的曹鉴燎,希望获得原沙河镇政府所在地块的开发权,对此曹欣然允诺。事成后,范某以工程款的名义向曹鉴燎送上了人民币200万元。

在曹鉴燎的“双开”通报中,除了指出他先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大外,还“违反社会主义道德,与多名女性通奸”。据教育片显示,从1988年起,曹鉴燎就陆续与刘某某、卢某等11名女性发生不正当两性关系。这其中既有党政机关领导干部和他身边的工作人员,也有公司高管、餐馆经理、网球店保健员。

对这些所谓的情人,曹鉴燎从送房送车到安排提拔,都可谓极其卖力。不仅如此,这些攀附于曹鉴燎的女人还衍生出二次腐败。在曹鉴燎担任广州市副市长、增城市委书记期间,在其情人的推荐下,曹鉴燎违规对6名干部予以提拔任用。

十省份反腐专题片片名

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: