注册

英媒:科学家意外发现秃顶新原因 或有助治疗脱发


来源:参考消息网

核心提示:科学界一直没有彻底找到秃顶的原因,不过此前的研究表明,与这种情况有关联的基因大多与调节性T细胞相关。研究人员发现,加强调节性T细胞的功能会有助于改善脱发状况。

原标题:英媒:科学家意外发现秃顶新原因 或有助治疗脱发

核心提示:科学界一直没有彻底找到秃顶的原因,不过此前的研究表明,与这种情况有关联的基因大多与调节性T细胞相关。研究人员发现,加强调节性T细胞的功能会有助于改善脱发状况。

参考消息网5月28日报道 英媒称,美国科学家意外发现造成秃顶的新原因,可能有助于找到让头发重新生长的办法。

据英国《独立报》网站5月25日报道,科研人员当时正在研究一种名为调节性T细胞的抗炎免疫细胞对皮肤健康的影响。他们暂时性地将调节性T细胞从实验鼠的皮肤上移除,为了便于观察实验的效果,研究人员剃掉了小鼠身上的毛发。接下来科学家发现了意想不到的事情——小鼠身上无法再长出毛发。

报道称,之前科学界认为,干细胞让毛发在掉落后重新生长,但是这个研究小组发现,只有在存在调节性T细胞的情况下,才会有这种效果。

加利福尼亚大学旧金山分校的免疫学家及皮肤病学家迈克尔·罗森布拉姆教授说:“我们的毛囊不断循环再生。头发掉落后,需要重新长出整个毛囊。”

他说:“人们过去认为这一过程完全靠干细胞完成,但事实证明,调节性T细胞在其中发挥着关键作用……如果将这种免疫细胞剔除,毛发就不会生长了。”

罗森布拉姆说:“好像皮肤干细胞和调节性T细胞会共同进化,这样一来,调节性T细胞不仅保护干细胞免受炎症影响,还会参与它们的再生工作。干细胞完全通过调节性T细胞来了解何时开始再生。”

研究人员认为,调节性T细胞出现缺陷可能是造成斑秃(导致头发成片脱落的免疫性疾病)的原因,并且可能与其他类型的秃顶存在关联。

报道称,调节性T细胞的作用主要是调节免疫系统,帮助它分辨哪些是需要攻击的对象,哪些则要放过。如果调节性T细胞不能正常发挥作用,会导致人对花生和其他无害物质过敏,或者导致免疫系统对身体发起攻击。

罗森布拉姆教授和同事此前证明,调节性T细胞有助于小鼠的免疫系统了解哪些皮肤微生物是无害的,此外它们还会分泌有助于伤口愈合的物质。他们在进一步研究这种效果时发现,实验鼠身上剃掉毛发的部位没有再长出毛发来。

利用先进的成像技术,研究人员发现,调节性T细胞在这一毛发再生过程的最初阶段聚集在毛囊干细胞周围。当他们将调节性T细胞从皮肤中移除后,就会阻止毛发重新生长,不过只有在毛发被剃掉的3天内移除调节性T细胞才会产生这样的效果。超出了这个时间段,即便没有调节性T细胞,毛发也会正常地重新生长。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: