注册

钩沉 | 1858.5.28 中俄签订《瑷珲条约》


来源:凤凰历史

 《瑷珲条约》是沙皇俄国迫使清政府签订的中俄第一个不平等条约。瑷珲系满语“母貂”之意,明末清初,瑷珲一带曾以产貂闻名。建于明朝的瑷珲旧城地处黑龙江东,史称江东瑷珲。由

 

《瑷珲条约》是沙皇俄国迫使清政府签订的中俄第一个不平等条约。

瑷珲系满语“母貂”之意,明末清初,瑷珲一带曾以产貂闻名。建于明朝的瑷珲旧城地处黑龙江东,史称江东瑷珲。由于江东瑷珲隔黑龙江与内地往来多有不便,清政府遂于旧瑷珲下游12公里的江西岸重筑城池,将军衙门也迁移到这里,相对江东瑷珲而称此地为江西瑷珲,也称黑龙江城或瑷珲新城。《瑷珲条约》就是1858年5月28日在瑷珲新城签订的。

沙俄的野蛮侵占,激起了中国人民的极大义愤,1900年8月,在卡伦山、瑷珲、匡安岭、大岭等地,爱国军民对来犯者英勇还击,经过艰苦卓绝的斗争,终于收复了失陷的瑷珲,经当时的瑷珲副都统姚福升组织重建,使古城瑷珲又巍然屹立在祖国北疆。1956年,根据国务院规定,“瑷珲”改为“爱辉”。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: