注册

关注 | 7月美国牛肉将重返中国市场:美国牛肉为何价格便宜?中国本土牛肉又将如何应对?


来源:央视新闻

来源:北京青年报

国务院新闻办5月12日召开的新闻发布会上,财政部、商务部相关负责人宣布了中美双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题已经达成的十项共识。在这个被称为“十个贸易大礼包”的清单中,位居首位的就是美国牛肉——中国将尽快允许进口美国牛肉,“最迟不晚于今年7月16日”。

虽然这个消息似乎在中国还没有引起太大反响,但在大洋彼岸的美国则反响格外强烈。不仅美国商务部长罗斯、白宫新闻发言人斯派塞都在记者会上专门介绍了这一消息,甚至特朗普也忍不住为此事发了推特,称“中国允许进口美国牛肉才是真正的新闻”。而美国的全国养牛者牛肉协会更是对中国将解禁美国牛肉进口发表声明,称:“怎样形容这对全国养牛业者的好处都不过分!”

美国牛肉价格之便宜闻名全球,那么这个轰动美国的“大礼包”,对于未来美国牛肉和中国牛肉的市场将意味着什么?会给我们生活带来哪些影响?

美国曾是中国最大的牛肉供应国

中国之前进口美国牛肉,已经至少是13年前的事情了。在2003年之前,美国是中国最大的牛肉供应国。不过自从2003年底美国牛肉和牛肉产品被检测出牛脑海绵状病感染(即俗称的“疯牛病”)后,中国颁布了对美国牛肉的进口禁令。从此,绝大部分美国牛肉与中国市场无缘,去年中国曾对美国牛肉进行了有条件解禁,但采购量依然很少。

然而,美国牛肉无法进入中国的这13年,也正是中国牛肉进口迅猛增长的时期。目前中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,也是全球第二大牛肉进口国。数据显示,去年牛肉进口量达到82.5万吨,金额约26亿美元。而中国之前向美国牛肉开放的最后一年,即2003年,全年牛肉进口量仅为1500万美元。如此爆发式增长,自然让美国牛肉对即将重启的中国市场充满了幻想。

进口牛肉价格比国产牛肉便宜

记者近日在北京一些市场采访中了解到,目前无论是商场超市还是农贸市场,基本都有国产牛肉和进口牛肉可以买到。进口牛肉的产地来自于巴西、乌拉圭、澳大利亚、新西兰等地。虽然一些农贸市场中有商户自称还有来自日本的“和牛”,不过由于目前我国并没有放开日本牛肉进口,因此有知情人士称这些“和牛”要么是非正规渠道进口的走私肉,要么就是假冒。

而除了所谓的“和牛”价格昂贵外,农贸市场上大多进口牛肉最大的特点就是价格便宜,这与其他很多食品中进口货价格远高于国货的情况恰好相反。这种情况在物美、京客隆等超市中同样存在,国产牛腩的价格基本在每斤30至40元,但来自巴西的冻牛肉价格基本只有20元出头。

事实上,国外牛肉价格远低于中国市场早已不是什么新鲜事,很多逛过美国超市的人都知道,每磅不到2美元的牛肉在那里很常见,折合人民币也就是每斤10元左右。而在中国市场,虽然近一两年牛肉价格有所下滑,但目前依然在30元左右的水平。

不过,虽然价格便宜,但进口牛肉全部是冻肉,而国产牛肉则既有冻肉也有鲜肉可供选择。但即便同样是冻肉,进口牛肉的价格也远低于国产牛肉。有销售人员表示,虽然冻肉无论口感还是营养都不如鲜肉,但很多顾客对此并不很在意,销售量还是很大的。

便宜的美国牛肉将带来哪些影响

大量进口牛肉涌入对中国本土牛肉的影响也开始显现。“大量涌进来的便宜牛肉拉低了中国的牛肉价格。”这是很多多年经营牛肉的商贩最直接的感受。一方面,大量进口牛肉丰富了市场,牛肉不再那么紧俏,价格自然松动;另一方面则是在进口牛肉的低价格面前,国产牛肉不得不适当降低价格。

面对价格更为便宜的美国牛肉,中国牛肉的养殖成本甚至比美国牛肉的市场售价还要高,那么未来中国本土牛肉会遭遇多大的麻烦?

国内某牛肉供应商表示,虽然美国是全球数一数二的牛肉出产国,但放开美国牛肉的进口其实对中国市场的冲击并没有想象那么大。中国牛肉市场近几年已经迎来了好几个世界级牛肉大国的进口高潮,无论澳大利亚还是巴西牛肉,都没对中国牛肉产业带来颠覆性的影响,所以美国牛肉的到来也没那么可怕。

不过,随着中国对越来越多养牛大国打开进口牛肉的大门,真正受冲击最大的并不是中国的养牛业,而是走私冻牛肉。近年来,通过走私渠道进入中国的牛肉数量惊人,其实也是冲击中国本土牛肉的最大因素之一。目前从国外走私到中国的牛肉基本都是冻肉形式,他们在国内的售价大约在40元/公斤。之前之所以走私猖獗很大程度上是因为这个价格优势。但如果美国牛肉进来后,其正规渠道进口的价格可能也就是这个价格甚至还要低,那么走私牛肉的生存空间就会被大幅挤压。从这个角度说,走私牛肉未来受美国牛肉的冲击可能比中国本土牛肉还要大,甚至反而对于中国牛肉是个利好。

美国牛肉价格为什么比中国低那么多?

为什么美国的牛肉价格会比中国低那么多。原因自然是美国养牛成本低于中国,但这其中的原因在哪里?

规模化饲养减少了牛均成本是重要原因。目前国内的肉牛大多数还是散养在农户家中,每户几头牛的饲养方式大大提升了饲养成本。而在国外养牛发达国家的牧场中,上千头牛只需几个人管理的模式非常普遍,美国甚至有28人养25万头牛的规模化牧场,成本自然降低。对此,有业内人士认为,未来大规模养殖肯定是中国养牛业的主要形态,但这其中涉及土地流转等很多现实问题。

除了规模化饲养降低成本外,饲料成本问题,这可能是个容易被忽略掉的因素。以牛的主要饲料玉米举例,美国种植玉米的成本大约每吨折合人民币800元,而中国农户种植的玉米成本高达2400元。

“冷鲜”将是中国牛肉最大的竞争优势

全面实现养牛产业化是个漫长道路,无法一蹴而就。那么对于眼下已经到了家门口的低价格的进口牛肉,中国牛肉该如何应对?对此,多家成规模牛肉供应企业的人士都表示,冷鲜肉将是中国牛肉与国外冻牛肉竞争的最大优势。受到运输周期和距离的影响,目前我国进口的牛肉绝大多数都是冻肉,因此占据运输半径优势的中国牛肉应该避其锋芒走“冷鲜”路线。

显然,冷鲜肉无论从营养价值还是口感上都优于冻肉,但其劣势就是价格高,只能满足一部分消费者的需求,但也正是这种价格差异消化掉了中国养牛成本的劣势。而且行业预测,随着人们生活水平的提高,人们对冷鲜肉的需求会越来越大,目前在中国人食用量最大的猪肉领域,已经越来越多的人选择冷鲜肉,预计未来冷鲜牛肉的市场也会越来越大。


推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: