注册

美称中国战机桶滚拦截不专业=专业小偷指责警察


来源:凤凰军事

专业“小偷”指责“警察”不专业军事专家王云飞5月17日,中国两架苏-30飞机在东海上空拦截了美国WC-135核侦察机,事后美国军方指责中方的行为&ldq

专业“小偷”指责“警察”不专业

军事专家王云飞

5月17日,中国两架苏-30飞机在东海上空拦截了美国WC-135核侦察机,事后美国军方指责中方的行为“不专业”。无独有偶,去年同一天,中国的歼-11飞机在海南岛附近空域也拦截过美军的EP-3侦察机,当时美方对中方的指责也是“不专业”。以往在中国近岸发生的中美军机或军舰对峙中,美方往往拿中方的“不专业”说事。

美方的行为确实非常“专业”。其侦察机对中国抵近侦察时,可以做到最大限度地贴近领海线飞行而不进入领空,需要躲避防空导弹威胁时就绕道而行,需要避开对方雷达监测时就适时调整飞行诸元。这些专业已经成了美国飞机对付中国空防系统的“独门绝技”。

此次飞临中国东海的WC-135核侦察机究竟是来搞什么专业的?据息此型飞机的主要专业是收集大气中的放射性微粒子和碎屑,以及与核试、核部队有关的电磁信息,以往在监视原苏联及朝鲜的核试中确实发挥了它的神效。

可是中国东部并没有核试场所,那么它到中国东海附近来干什么?难道监视中国有没有新型核潜艇在建造?看看中国沿海的核电厂有没有在提取核弹用的原料?窥视中国有没有陆基机动战略导弹部队在运动?这个专业性的答案只有美国军方最清楚。

至于中国苏-30飞机专业不专业,懂得飞行常识的都知道,在以波音707飞机为母体改装的大型侦察机尾后跟踪,受尾流作用,苏30飞机自身安全也受影响,横滚技术是脱离对方飞机最快的技术动作之一,对方舒服不舒服另当别论。相比较俄国空军对美机的空中手术刀等动作,中方的技术动作已经非常克制了。

对此类事件,我们应答外部询问时,大可不必拘泥于别人设定的“专业”“安全”等圈套,因为别人对你整个国家都抵近侦察监测了,我为什么不能对你一架飞机临近跟踪监视?别人对你国家安全已经构成严重威胁了,我为什么还要特别照顾个别威胁者的安全?

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: