注册

国旗也裹不住你的婊气与愚蠢!


来源:拾文化

中国的红,是初生的朝阳,是烈士的鲜血,

不是网红的妖艳和没有底线。

昨天是个好日子,5月18,我要发。但当我看到今年戛纳红毯中国军团一位神人的表现,这一天的好心情灰飞烟灭。

我不知道诸位什么感觉,反正第一次看到这个画面的时候,我是震惊得无以复加。

电影节的红毯是各种女明星的T台,早就不是什么新鲜事,穿着龙袍的、穿着大棉袄的,不管好看不好看,只要能炒起话题,就无所畏惧。


世界级的红毯上搏出位,搏曝光,露个胸,秀个英文,无可厚非。


但是这位就厉害了,把国旗的图案自己创意剪裁了一番,成了可以穿在身上的晚礼服,穿着就去戛纳了。

我暂停了好几次就想看看这位是谁,但是我发现我并不认识。


百度一下才发现,这位厉害了,给三百八十线的大网红当女配角的直播界小网红,徐大宝女士,以下是其作品列表。

为什么主演名单里找不到大宝女士的名字?因为她演的是配角。


打开这位女士的微博,除了一些烂片的最新消息,就是自己签约的直播平台和戛纳电影节八竿子打不着的关系的信息。

戛纳的陨落

这件事,首先要说的是戛纳的问题。


很多年以前,我一直以为外国文艺界是有底线的,和百花奖这种妖艳的贱货是不一样的。但是近年来的国外大奖我是越来越看不懂了,各种颁错奖、摆乌龙、种族歧视,什么张三、李四、王二麻子,只要给钱就能上。

看来你们外国的影视圈,骨头也不那么硬。


近年来欧美电影市场已经注意到了中国院线这块大肥肉。许多在国际院线上票房平平的作品,到了中国上映,居然能够赚得盆满钵盈。


去年,更是开发出了中外合作捞钱的新套路,找一些大腕,配合中国的一些流量小花,请个国际导演,用上3D技术,哪怕剧本再烂,只要特效够火爆,演员表足够有噱头,票房照样轻松过亿。


没错,我说的就是《XX特工3》这样的作品。


是啊,当电影不需要好演员压阵就能轻松挣钱的时候,谁还愿意费那么大劲好好拍呢?


外国的月亮圆不圆我不知道,外国的导演是真的不傻。

上面这张图,是网上流传的一张戛纳电影节的红毯价格。


走红毯这件事,已经不需要名气和作品,只要你钱包够鼓,哪怕你和电影艺术一点关系都没有,照样可以坐在前排蹭镜头,抢热度。


这就完美解释了某冰年年艳压群芳,以及徐大宝身披国旗上红毯背后的资格问题。


说到底,就是有钱能使鬼推磨。


可是如果艺术的座次下面垫的都是金砖,那么这种事情,对于那些努力学表演的演员们会不会造成恶劣的影响?


当金钱和名望之间可以实现完美无瑕的相互转换的时候,努力,又有什么意义?

旗帜的倾倒

说完了戛纳,我们再说说这件事情的焦点:国旗。

五星红旗,是我们国家建国之后法定的国旗,当时的国徽国旗都是从全国设计作品中海选而来的。


“中华人民共和国国旗的设计者是曾联松,是一名来自浙江瑞安的普通民众。


中国国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。旗面为红色,象征革命,星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。


每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示全体四个阶级对党的向心之意,受党的全面的领导。”

为此,国家还专门颁布了《国旗法》

第十七条:不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。


第十八条:国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。


第十九条:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。

这次事件结合这三条法规一起看,就有趣了。


把国旗放在晚礼服上,裙摆拖在地上,算不算污损?


这样的服饰算是不合规格的国旗,还是哗众取宠的服装?


穿国旗图案参加商业电影的聚会,算不算私人牟利的活动?


你穿着这样的衣服,我不小心踩到了你的裙摆,我算不算践踏中华人民共和国国旗?

这四个问题,非常有意思,有人觉得这已经违法,有人觉得这是无伤大雅。

但是不管怎样,这种方式,确实歪曲了国旗的意义,毕竟一颗大星和四颗小星已经完全分隔开,而且有了上下高低之分。


把国旗图案放在衣服上装饰,各国也有先例,尤其是美国的星条旗,被各种改造。但是这些改造都是建立在尊重国旗原本含义上的。


中美两国对待旗帜的态度也是不同的。美国人尊重国旗本身,法律规定国旗永不落地,但是对国旗的艺术改编却比较宽松。


因为美国是从英国脱离出来的国家,本身历史并不久远,国旗仅仅作为国家的一种精神象征,并没有太多的含义。


而中国就不一样了。

旗,熊旗五游,以象罚星,士卒以为期。

这是《说文》对“旗”字的解释。

原始部落的时候,各部族为了区分自己的成员,树立了属于自己的图腾,有的是熊,有的是虎,有的是蛇。


人们将这些动物绘在旗帜上,对应天上的星辰,希望自己能够获得野兽的力量,战胜敌人,繁衍氏族。所以,旗帜本身,代表着人们的一种期望。


这也就是为什么“旗”字,和“期”字同音的原因。

我们在接受教育的时候,说五星红旗是烈士鲜血染成的,红领巾是国旗的一角。所以在我们的印象里,五星红旗和烈士总是分不开的,自带了一份庄严和神圣。


现在它被用作了戏子们哗众取宠的工具,叫人如何不愤怒?

文化的崩裂

徐大宝在自己的微博中是这样解释的:

用她自己的话来说,这是将中国元素传递给世界。

我先不说一个没有作品的网红能不能代表中国文化的事情。就这帮所谓的中国主播,他们理解的文化传播,真的很少有正经的东西。


这样子的行为完全是为了博人眼球,吸引关注而已。


这些主播的做法中都有一个明显的烙印,为了关注和点击量,不知廉耻,没有下限,无所不用其极。


有一个女主播在自己的直播间,直播用黄鳝自慰的,还有的主播,在快手上,直播捅马蜂窝,直播一口喝光六神花露水,直播高速公路上挑衅交警的……


不管用什么方式,先把点击量刷上去,把关注度揽过来,哪怕是用作践别人,糟蹋自己的方式出丑。


只要有了关注度,就能有钱,有了钱,再大的丑闻也可以公关洗白。

如果我们几千年积淀的文化和脉络,需要以这种方式向外输出传播,那这样的文化,我们不要也罢。


因为对文化的传播,首先就是尊重和理解,我觉得任何一个理解了五星红旗设计内涵的人,都不会设计出这样子的服装,然后美其名曰中国元素。

但是好在,网友们对这件事情还是有自己的观点的 :

我们现在确实需要在硬实力之外,向世界输出自己的软实力,让中国红,能够被更多的国家认可和接受,但是我们同时也要记得,中国红,是鲜艳的红,是初生的朝阳,是先烈的英勇。


绝不是网红的毫无原则和底限。

">

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: