注册

【520特稿】兵哥爱情宣言:“我想大声说爱你”


来源:中国武警网

漫画作者:金星

 

  每天在起床号声中醒来,满怀激情地重复着一个个动作:接证、查验、盖章、疏导旅客……有人不解地问:“你为什么总是如此充满活力?”我回答:“因为爱情!”



  我叫粟亮亮,武警广西边防总队水口关边防检查站一名检查员,2015年大学毕业进入边防部队。她叫秀琼,是广西龙州住建局一名工作人员。人们都说,从朋友发展为恋人是最靠谱的,从了解到相知,经过时间的酝酿和考验。可是,我们“最靠谱”的爱情即将面临一次时空考验。





  我和秀琼大学恋爱两年多。毕业后,我被武警广西边防总队录取,而秀琼选择去西藏林芝当了一名援藏志愿者。我们约定一年后再见。秀琼对我说:“这是上天给我们安排的一道坎,我在坎的那边等你。”



  她向“左”,我向“右”,我们朝着各自的方向前行。2015年7月,她在西藏林芝,海拔3200米。同年8月,我到广州高等专科指挥学校集训,海拔11米。两地海拔相差约3000米,两地相距约3200公里。我们的交集越来越少。



  在半年的培训时间里,我不能使用通讯工具,每周只能在周末给我们两个小时联系家人。记得第一周的魔鬼训练后,每个学员都满怀激动地从班长手里接过手机,我打开手机拨打出她的电话,她惊讶地跟我说:“你可以用手机啦?”我快速跟她说明原因:“两个小时后手机会被收回去,你保持手机畅通,我先跟爸妈报平安,再跟你聊。”或许正是因为客观条件的限制,每次聊天都令人珍惜。短短几十分钟,难以满足我们的倾诉之情。在培训期间,每天都会经历很多新鲜的东西,每天都有很多话想跟她说。



  每当我听见她说,出门下雨没带伞、家里停电了、加班了还没有吃饭等等,我都不敢想象,她独自面对这些情况时是怎样的委屈,我恨不得马上冲到她的身边,为她送上一把伞,带去一份小吃,在漆黑的夜里陪着她,然而我却无能为力。



  有一次,我在训练中腿部受伤,医生让我休息两天。我趁这个机会跟她打了电话,却不敢告诉她我受伤的事。每当训练停下来,脑中不停重复着一首歌:“相爱没有那么容易,每个人有脾气……”  





  爱情能否敌过3000公里的相隔吗?我的苦恼被班长发现。一次训练过后,班长单独把我留了下来。在操场上,我向班长倾吐心事,班长说:“男子汉大丈夫敢爱敢恨。你是一名军人,在爱情面前也要不怕艰难万险。拿出军人的作风,大胆去爱吧。”在班长的鼓励下,我们在电话里相互道歉,相互鼓励。



  半个月后,秀琼收到我的情书:“有一天,我会带你走遍所有你想去的地方,不让相机镜头前面总是你一个人的身影。”在回信中,她引用舒婷的诗写道:“爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。”这样,书信架起鹊桥。



  明知相思苦,最怕苦相思。熬过一年的相思之苦,我分配到武警广西边防总队水口关边检站,她来到我的身边。



  龙州是一个小县城,没有飞机,不通铁路,只能坐汽车到达。由于我的工作性质特殊,每天只能在傍晚请假一个小时和她相聚,相处时间少之又少。



  有一天,我问她:“付出这么多,来到这样一个小地方,有没有后悔过?”她低下头眼眶明显湿润着跟我说:“不后悔。你把精力放在工作上,所有的困难都是'纸老虎',只要我们一起努力一定会越来越幸福。”我没想到一个柔弱的女孩子内心如此坚强。还有什么比爱情更能激励自己呢?



  有人说,爱情像是茶叶,只有经历过开水的冲泡,才会香气怡人。今天,我想大声对秀琼说:“今后的日子,我会紧紧牵着你的手,我会带给你希望与阳光,会和你分享诗和远方。”



(武警广西边防总队水口关边检站 作者:粟亮亮)



更多精彩请关注

中国武警网http://wj.81.cn

可能还喜欢



内蒙古陈巴尔虎旗发生火灾,武警官兵连夜扑救

寻找警营最美青春系列H5:盛世如您所愿,我用青春守护

从“白衣天使”到“金牌主持”,是什么让她义无反顾? ——新媒体中心主持人李杨的青春正能量①

从“一窍不通”到“胸有成竹”,是什么让她矢志不移? ——新媒体中心主持人李杨的青春正能量②

▎本期监制:赵波               编辑:吴敏、张旭锋

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: