注册

暗中操盘ST慧球半年致公司陷入混乱 鲜言领罚超百万


来源:每日经济新闻

原标题:暗中操盘ST慧球半年致公司陷入混乱 鲜言领罚超百万

__.thumb_head

每经记者 陈鹏丽 每经编辑 张海妮

5月19日晚间,ST慧球(600556)发布最新公告,称收到中国证监会《行政处罚决定书》。证监会对鲜言等人炮制轰动一时的ST慧球“1001项议案”作出了最终的处罚决定,对鲜言给予警告,并处以90万元罚款;对于鲜言实际控制ST慧球,而ST慧球对其实控人存在信息披露虚假记载,证监会决定对鲜言给予警告,并处以60万元罚款。

《每日经济新闻》记者注意到,证监会在《行政处罚决定书》中称,经查证,鲜言不晚于2016年7月18日成为ST慧球实控人,至2017年1月10日鲜言才不再构成对慧球科技的实际控制。也就是说,鲜言前前后后控制ST慧球共6个月。在鲜言控制ST慧球期间,公司信息披露管理存在重大缺陷,公司股票也是在此期间被上交所“ST”(特别处理)。最终证监会给予鲜言警告及合计150万元经济处罚。

鲜言被施以警告并罚150万元

在今年2月份下达行政处罚及市场禁入的事先告知书后,5月19日晚间,ST慧球公布了证监会对鲜言等人的4份行政处罚决定书。

去年4月份开始,鲜言通过系列抽屉协议最终实现暗中当家ST慧球,但明面上却以证代身份入局,制造了诸多乱局。

在控制ST慧球期间,鲜言于今年1月初主导的“1001项议案”一度轰动资本市场,使得ST慧球成为“明星公司”。证监会在《行政处罚决定书》中表示,2016年12月31日~2017年1月2日,慧球科技时任董秘陆俊安根据慧球科技实际控制人、证代鲜言指使,经与鲜言、慧球科技时任董事长董文亮、时任董事温利华等人讨论,起草了1001项议案。

证监会称,1001项议案中,《关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案》不应由董事会审议。慧球科技董事会审议《宪法》作出明确规定的事项的行为,严重超越法定职权。另外“1001项议案”也包含了大量矛盾、无法实现的虚假信息。

证监会称,鲜言放弃陈述申辩及听证,但在提交证监会的材料中提出,其指使、组织发布1001项议案,并未意图挑战监管权威,目的在于延缓临时股东会议召开。但证监会认为,违法动机并不影响对鲜言的责任认定,不能免除鲜言作为实际控制人及直接负责的主管人员应当承担的责任。

最终,证监会对ST慧球给予警告,并处以60万元罚款;对鲜言给予警告,并处以90万元罚款,其中作为直接负责的主管人员罚款30万元,作为实际控制人罚款60万元。

对于鲜言暗中操控ST慧球,证监会称,经查证,去年4月26日,鲜言与时为慧球科技实际控制人的顾国平会面商谈,达成股权转让意向。不晚于2016年7月18日,鲜言通过自己实际控制的上海躬盛与慧球科技时任实际控制人顾国平签订系列协议,获得顾国平及其一致行动人持有的2630万股“慧球科技”的表决权,掌握了公司印章、证照,并实际掌控公司董事会,对公司的信息披露、设立子公司扩展经营范围、向子公司增资等重大事项具有决策权,可实际支配慧球科技的行为。直至2017年1月10日, 慧球科技披露董文亮辞去公司董事长、董事职务,温利华辞去公司董事职务,刘光如、李占国、刘某林辞去公司独立董事职务,鲜言才不再实际支配慧球科技的行为,不再构成对慧球科技的实际控制。

而在鲜言实控上市公司期间,上市公司仍对外称顾国平是实控人,信息披露存在虚假记载。最终证监会决定对慧球科技责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对鲜言给予警告,并处以60万元罚款。

控制ST慧球半年致公司陷入混乱

在控制ST慧球期间,鲜言除了炮制出“1001项议案”外,还一口气拟新设一批子公司,同时上市公司一度陷入信披失控的状态。ST慧球曾因实际控制人状态不明、信息披露不力、拒不接受监管约谈、泄露未对外披露信息等问题频频成为监管层通报批评对象,并被实施暂停信息披露。

证监会透露,去年5月9日,代表顾国平利益的慧球科技原董事王忠华、张凌兴及独立董事花炳灿提出辞职。根据鲜言要求,慧球科技第8届董事会第26次会议决定提名温利华、董文亮为公司董事,提名刘光如为公司独立董事,聘请陆俊安为证券事务代表。温利华、董文亮、陆俊安均为鲜言实际控制的上海柯塞威股权投资基金管理有限公司员工,刘光如与鲜言为朋友关系。

据了解,鲜言现身ST慧球后,曾拟注册的子公司名称包括科赛威供应链(湖北)有限公司,科赛威智能(深圳)有限公司,科赛威(成都)科技有限公司等。

在此之前,鲜言及其亲属拥有股东身份的企业中,也有不少均以“柯塞威”命名。如深圳柯塞威金融信息服务有限公司、上海柯塞威股权投资基金管理有限公司、湖北柯塞威数据科技有限公司、深圳柯塞威网络科技有限公司、北京柯塞威资产管理有限公司等。这些企业的多层股东及多层下属企业,形成了一个庞大的企业群。而在这些公司中,鲜言多以股东或者高管的身份出没。

5月3日,ST慧球公告称大股东瑞莱嘉誉提出新增2016年年度股东大会临时提案,拟处置湖北科赛威供应链管理有限公司、科赛威智能(深圳)有限公司、湖北微家大数据有限公司、湖北瑞莱嘉誉科技有限公司等8家子公司,而这8家子公司大多被指与鲜言存在关联。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: