注册

入伍12年接连破纪录,看士官长的逆袭之路


来源:东部战区

在东部战区某部有着这么一位士官长,入伍已经第12个年头,曾多次参加手榴弹投远比武,接连打破记录,向着梦想一路走来,汗水伴着泪水,痛苦与快乐同行。他就是“投弹王”李爱清。

一、“投弹王”竟然不是……

“弹王!弹王!”比武场上回荡着这样一个声音。手榴弹投掷场薄云遮日,一枚手榴弹在空中划过一道弧线,扎进投弹区。

“士官长的手榴弹投远又要夺魁了。”小王的一句话让大家都向这位“弹王”投来敬佩的目光。

……

“连长,最近士官长出现的真少,感觉人间蒸发了一样。”指导员问道。

“哎,你不知道了吧,比武不是第一名,没脸见人了呗。”连长回答。

“什么?”指导员刚听连长说完,就一溜烟地走了。

……

现实犹如一盆冷水,泼到李爱清头上。原来今年的手榴弹投远比武跟以往的不同,要讲究实战化,不仅仅只是以往的立姿投远,还加入了跪姿、卧姿以及全副武装的形式,结果成绩综合起来,李爱清的平均分仅仅只与第一名差了1分。

“爱清,没什么大不了的,今年的形式不同,不要太过在意了……”指导员苦口婆心地向李爱清做思想工作,可李爱清的低迷状态却不减反增。战友们也看在眼里,急在心里,可都不知道该如何是好……



二、跌到了没关系,站起来,继续前行



 “士官长,你知道什么是强者吗?”班里的小王突然来到李爱清的面前。



李爱清面容呆滞地看着他。



“真正的强者不是不会哭泣,而是懂得含着泪奔跑,跌到了没关系,站起来,继续前行,不让自己有丝毫停歇。”话锋一转,“还记得士官长您跟我讲过您学投弹的故事吗?”



李爱清陷入了回忆的深思:



“当特种兵一直是李爱清的梦想。然而,第一次投弹,他因动作不规范,不仅没及格,而且肘部红肿,手臂像脱臼一般,钻心地疼痛。从此,李爱清谈“弹”色变。“我及格了。”一天深夜,全排战友都被他的梦话惊醒。李爱清似乎也从此振作起来。投弹场上,排长教他如何克服仅靠小臂用力投弹的痼癖动作,战友为他送来消肿的红花油。渐渐地,李爱清迷上了投手榴弹,成绩也随之突飞猛进……”



“来,士官长,我先投一枚。”说着,小王就拿起手榴弹,奋力一抛。



李爱清注视着小王的背影,像是在思忖着什么。



“投弹王”站起来了?



三、成绩永远只属于过去,未来是需要自己打拼去赢取的



之后,战友很难看见李爱清午休,却见他床底多出一个臂力器和两个哑铃。熄灯前,他总要靠墙倒立20分钟,单手做俯卧撑100个。他把弹药箱摆在目标区,苦练跪姿、卧姿以及全副武装的投掷,每天都能看到投弹点那一片被李爱清打湿……每天雷打不动投3箱手榴弹。



在之后的训练中,李爱清除了指导战友们投弹技巧,李爱清自己也会不断摸索改进投弹方法。



经过一年的努力,李爱清重新登上“王位”,以绝对的分数差距,让对手望尘莫及。



有梦想谁都了不起。演训场上,一发红色信号弹腾空而起。李爱清右手握弹,一个转身,一枚手榴弹飞向空中,直落远处“敌”碉堡射击孔。“投弹王”的美誉由此不胫而走。





作者 | 杨维平、刘诗豪、董巍

图片 | 徐武、张远航

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: