注册

揭秘:哪名开国将军死后被撤销悼词骨灰清出八宝山


来源:党史博览

将谢富治的骨灰盒从神圣的八宝山革命公墓清出,并揭下了覆盖在上面的党旗。

在1968年10月的中共八届十二中全会上,谢富治提出要把刘少奇“交给广大革命群众公审”,并诬蔑邓小平“伙同和包庇刘少奇干了大量的反革命活动”。他多次说,“对刘、邓、陶要作拼命斗争,坚决打倒”。

谢富治除了在会上公开为林彪、江青打冲锋外,还进一步进行阴谋活动。他散布谣言说,“北京就有一个黑司令部”,煽动群众起来打倒一大批中央领导同志。他还指名道姓地诬陷朱德、叶剑英、李先念、陈云、李富春、陈毅、徐向前、聂荣臻等一大批老革命家是“旧军阀”,“犯下不可饶恕的反革命罪行”等等,以博得林彪、江青一伙的欢心。为此,谢富治成为列席中央文革小组会议的成员,成为当时炙手可热的人物。

谢富治利用自己掌握的公安部的大权,“殚精竭虑”地保护林彪、江青一伙,可称得上是他们的忠实打手和保镖,效尽了“犬马之劳”。

1966年12月,在江青、陈伯达的支持下,谢富治和张春桥等人起草了一个《关于在无产阶级“文化大革命”中加强公安工作的若干规定》(简称《公安六条》),并于1967年1月13日颁发全国执行。其中规定:“攻击、诬蔑伟大领袖毛泽东主席和他的亲密战友林彪同志的,都是现行反革命行为,应当依法惩办。”在“文化大革命”那个百法俱废的年月,唯有这个《公安六条》被忠实地执行。多少人因为反对林彪、江青集团而被投入了监狱,惨遭迫害,甚至被杀;又有多少人只是对林彪、江青一伙稍有不满,便被戴上反革命帽子,横遭批斗。

十年动乱期间,全国公、检、法机关不仅未能发挥应有的职能,反而遭到极大破坏。而最先提出要把公、检、法“彻底打碎”的不是别人,正是主管公安、政法工作多年的副总理兼公安部部长的谢富治。

“文化大革命”开始不久,社会上发生了一些打、砸、抢事件,谢富治作为公安部部长,对此不但不设法制止,反而表示支持。“不能按常规办事,不能按刑事案件去办,如果你把打人的人拘留起来,捕起来,你们就要犯错误。”“打死了就打死了,我们根本不用管。”“过去规定的东西……不要受约束。”

1966年12月26日,江青在接见合同工、临时工“造反”组织时,公然鼓励他们去占领劳动部、总工会,谢富治立即效尤。12月31日,他与周恩来在接见北京政法学院的“造反”组织——“政法公社”时,主动“建议”说:“你们是不是可以搞一个试点,把西城公安分局完全包下来,由你们去管。”

当时,周恩来听后惊得目瞪口呆。他没想到谢富治竟然会煽动群众去接管公安机关,自毁长城。于是,他愤怒地对谢富治说:“这是你说的,我不同意!这事你决定不了,我也决定不了。这样大的事,要经过政治局常委讨论,还要请示主席批准才行。”半个月之后,谢富治秘密召见“政法公社”的头头,布置说:“你们先派点骨干进去,每个处、局都去了解情况,然后再派人去。”

当江青多次攻击污蔑公安部门是“坏人麇集的地方”、“十七年里干尽了坏事”,甚至是“反革命专了无产阶级的政”之后,谢富治更是紧紧跟上,并加以发挥,提出了“彻底砸烂公、检、法”的口号。8月7日,他在公安部的群众大会上讲话,提出要把公安机关“彻底打碎”,煽动“砸烂公、检、法”,并要求向下传达。这一口号提出后,在全国掀起冲击公、检、法机关,抢夺公安、司法档案,残害公、检、法人员的浪潮,许多公安干部被捕入狱,全国政法机关陷入瘫痪。

这期间,周恩来多次要求谢富治解放一批公安干部出来抓工作,但谢富治却不予理睬。直到1972年4月,谢富治死后,公安部才在周恩来的催促下,解放了刘复之、于桑等副部长和一批干部,撤销了军管。

盖棺定论功过清

1970年,谢富治因患胃癌,做了手术。虽经医护人员全力调治,家属积极配合,但终因癌细胞转移,久治不愈,于1972年3月26日撒手人寰。

谢富治死了,但“四人帮”还在横行,他的反革命面目不可能被揭露出来。历史是公正的,随着“四人帮”的垮台,谢富治的罪行终于大白天下。

1978年12月,在党的十一届三中全会上,陈云等一批老同志向大会提出了康生、谢富治的严重问题。其后,中央纪律检查委员会对谢富治的罪行进行了立案调查。

1980年10月16日,中共中央根据一年多来对谢富治在“文化大革命”期间所犯罪行的审查,决定撤销对他的悼词,开除他的党籍,并决定向全党公布他的反革命罪行。同时,将谢富治的骨灰盒从神圣的八宝山革命公墓清出,并揭下了覆盖在上面的党旗。

1981年1月25日,中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认谢富治为林彪、江青反革命集团16名主犯之一,但因其已死,不再追究其刑事责任。

“天网恢恢,疏而不漏。”人们虽没有能够看到谢富治像江青等人那样,站在被告席上接受审判,但他还是被押上了历史的审判台,成为千古罪人。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: