注册

揭秘:哪名开国将军死后被撤销悼词骨灰清出八宝山


来源:党史博览

将谢富治的骨灰盒从神圣的八宝山革命公墓清出,并揭下了覆盖在上面的党旗。

解放战争中,陈谢兵团从华北到中原,从大别山到淮海战场,一路过关夺隘,势如破竹,令敌军闻风丧胆,为解放战争的全面胜利建立了卓越的功勋。

中华人民共和国成立后,谢富治任川东军区司令员兼政委,后调任中共云南省委第一书记、昆明军区司令员兼政委,1959年出任公安部部长。1965年1月,在全国人大三届一次会议上,谢富治被任命为国务院副总理兼公安部部长。

十年浩劫铸奇冤

“文化大革命”开始后,谢富治投靠了林彪、江青一伙,积极参与林彪、江青反革命集团篡夺党和国家最高领导权的阴谋活动。“文革”中,他曾任中共北京市委第一书记、北京市革命委员会主任、北京军区第一政委。1969年4月,在党的九届一中全会上,他又当选为中央政治局委员,并担任中共中央书记处书记。

十年浩劫中,林彪、江青反革命集团制造了许多令人震惊的大冤案,其中包括刘少奇冤案、“六十一人叛徒集团”冤案等。身为公安部部长和刘少奇专案组负责人的谢富治都曾积极插手过这些案子,负有直接责任。1966年6月,谢富治伙同陈伯达制造的把原中共中央党校副校长范若愚诬陷为“国际间谍”一案,株连极广。可谢富治却说:“逮捕的不算多。一百多个没一个劳动人民,就是案子不成立,也冤枉不了他们。”

谢富治为林彪、江青集团诬陷刘少奇立下“汗马功劳”。尤其是他在专案组中运用“无稽推理”的手段办案,已到了小说家的程度。

1967年10月4日,北京发生一起署名为“中共中央非常委员会”的传单案。据看过传单的人回忆,传单上说:自中共八大以后,特别是60年代以后,中国共产党的路线逐渐偏离了正确的轨道。当前正在进行的这场“文化大革命”,实际上是在政治上、组织上、思想上、经济上和文化上对党和国家的全面破坏。传单点了中央文革和林彪的名,说陈伯达是叛徒,康生是托派,江青是野心家,林彪掌握枪杆子,助纣为虐。

11月20日,此案在天津被破获,作案人供认,从头到尾,自始至终都是他一个人干的,没有其他人参加。公安部门的鉴定,也证实了这一点。但陈伯达、谢富治却给办案人员划框框、定调子,要求追查后台,并授意专案人员要把这个案子与中央领导人联系起来。

1968年4月8日,陈伯达、谢富治接见了公安部领导小组成员赵登程。谢富治布置说:“这个案子的关键,是根子没有找到,根子就是刘、邓黑司令部的人,那些叛徒、特务、反革命修正主义分子,如刘少奇、邓小平、陶铸、彭真、彭德怀、贺龙、罗瑞卿、陆定一、安子文……”他一口气点了几十个人的名字。

几天之后,身为副军长的赵登程拿出了一个《在京的作战方案》,抓住中国科学院经济研究所的一个女实习研究员周慈敖,逼她交待后台。周慈敖在刑讯逼供之下,胡乱编造出朱德等几十个中央和地方领导。专案组又追问道:“你们这个组织叫什么名字?”周慈敖不知道如何回答,胡乱说了个“中国(马列)共产党”。

谢富治看到这份材料,如获至宝。他说:“你们报告的情况很重要,不能全信,也不能不信,要是准的就是个大成绩。”第二天,他又迫不及待地指示:“要她写,要她写真的,明天就要她写,明天就要写好。”

经过上下一致的“创作”,周慈敖于5月30日被迫写出了一份旷古未闻的《关于伪党中央产生过程的补充交代材料》。

为了让读者了解那个荒唐岁月的奇闻,笔者照录了一段:

大会是在上午9点半钟开始,会场上挂着马克思和列宁的画像,前来参加大会的反革命集团大后台有:朱德、陈毅、叶剑英、徐向前、李先念、李富春、董必武、聂荣臻等人……包括各条系统、各个部门选来的代表200多人。秘密代表大会由朱德主持召开,他致开幕词……就在这次秘密黑会拼凑完伪党中央后,曾收到苏修、越修、朝鲜、蒙古等国头目及修共党中央的来电、来信等表示祝贺。

这样一个离奇的、蓄意诬陷中央领导同志的假案,从开始制造到最后收场,都是谢富治直接指挥的。1969年4月,中共九大在北京召开,朱德、叶剑英、李先念等人均当选为中共第九届中央委员会委员,但谢富治仍不死心,一再指使办案人员继续搜查有关此案的“证据”。

助纣为虐害忠良

1966年8月,中共八届十一中全会在北京举行。会上,刘少奇、邓小平因派工作组问题,受到批评。参加会议的谢富治在会上带头诽谤邓小平,因而得到江青的赏识。后来,江青曾多次鼓励他再出来讲话。

在同年10月召开的中央工作会议期间,林彪、江青一伙百般罗织罪名,陷害国家主席刘少奇。谢富治跟在他们后面,调子唱得特别高。他诋毁刘少奇“由不举毛主席的伟大红旗,到平起平坐,发展到取而代之”。他还诬蔑邓小平“反对毛泽东思想”,提出要“在更大范围内批判刘少奇、邓小平”。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: