注册

不能吃苦难管理 独生子女是解放军最大短板?


来源:凤凰号

作者:萨沙本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明【萨沙讲史堂第二百九十一期】(军事系列第143讲)外媒对于解放军的研究很多,有些研究很有意思。外媒认为目前解放军士兵都是很年轻的90后独生子女,相比70后

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

【萨沙讲史堂第二百九十一期】(军事系列第143讲)

外媒对于解放军的研究很多,有些研究很有意思。外媒认为目前解放军士兵都是很年轻的90后独生子女,相比70后、80后老兵有着很多新问题。听萨沙说一说吧。

外媒的观点五花八门,概括起来,他们认为解放军年轻士兵的问题有这几种:

第一,独生子女兵的娇气。

上次和一个参加过对越自卫反击战老军人聊天。

他说,当年我们多能吃苦,在猫耳洞那种地方一蹲就是大半年。下来时,每个人都瘦几十斤。

今天我儿子那种独生子女,能吃得了这种苦?

在1996年,独生子女兵不过占部队的百分之二十,今天已经占到百分之七十。在作战部队中,这个比率更是达到八成。

只要是独生子女,无论城市农村,大体都比较娇生惯养。只一个孩子,怎么也比三兄四弟的家庭要宠爱。

他们依赖性较强,独立性差,自理能力不强。一份调查表明:88%的城市独生子女新兵承认在入伍前基本没洗过衣服,也没干过家务。

刚刚进入部队,很多独生子女士兵不能适应,有些人甚至坚持不住。

2011年3月,中共中央党校的《学习时报》刊文称,中国独生子女一代士兵缺乏战斗精神和阳刚之气。据一位军方智囊人士称,26%的独生子女士兵要求退伍的原因是,军事训练太艰苦。

不太能吃苦,纪律性差,很多人独来独往惯了,不合群,任性,不习惯受人指挥。军官普遍认为独生子女士兵难管理。还是那份调查表明:72%的独生子女士兵承认入伍前遇事总是先考虑自己,行动前先判断是否对自己有利。

还有就是精神比较脆弱,一旦遭遇训练和生活的问题,也往往感到不能支持。

调查显示:58%的人表示,在部队遇到棘手的事时,他们不是急的没法子,就是打电话找家人想办法。62%的人表示害怕晚上站岗。

对独生子女士兵是否能够像前辈一样抛头颅洒热血,外媒有怀疑。

一些外媒还认为,即便士兵勇于牺牲,他们父母也不愿意唯一的孩子冒险。

一些大型军演期间,曾经出现父母去部队反映情况,要求孩子提前退伍。

第二,城乡士兵的差异。

在20年前,军官喜欢农村出来的士兵,不喜欢城市兵。

城市兵有着种种问题,其中之一是见识比较多,不容易管理,也难以进行灌输性教育,还娇气。

相反,农村士兵思想较为简单,服从管理,又能吃苦耐劳,很受欢迎。

这20年,情况又扭转过来。

随着部队作战技术含量提高,农村士兵体现出文化程度低,反应较慢,理解能力不高等缺点。基层军官也认为,农村士兵接受新事物较慢。尤其是一些技术兵种,同样学习一个东西,城市士兵很多相对快一些。

毛泽东说:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”那么,显然城市兵更适合现代战争。

外媒认为,未来解放军越来越先进,这个问题会越来越严重。

第三,富二代兵和关系兵

富二代主要是家庭条件很好的士兵,关系兵则是家里有比较强硬的关系。

这两种兵各有特点,都是麻烦的制造者。

关系兵早在几十年前就存在,对于他们的管理比较困难,一些人也仗着有关系很是嚣张。具体不多说,我想当过兵的都应该知道。

富二代兵相对好一些。一些士兵入伍前的物质条件极为丰富,当兵以后反差较大,叫苦连天。有的新兵入伍时,单单零花钱就携带数万元之多。到了部队里面,富二代兵会用一些钱办事以少吃苦,曾经出现雇人买东西、洗衣服甚至站岗之类。

一份资料中写到:他们大多带着银行卡入伍,以穿名牌、用高档为风光,外出“打的”不稀奇,探家坐飞机也是常事,消费水平之高令基层干部感叹。他们还隔三岔五收到汇款和包裹,继续享受着父母的溺爱。他们的父母也是这样。怕孩子吃苦受累,他们就经常寄钱寄物,或者直接去部队“慰问”,有的还给连队送来洗衣机、电冰箱等家用电器;甚至,有些独生子女兵家长陪同孩子一块“入伍”,住进招待所,部队操场训练,他们站在旁边组成“观摩团”,部队野营拉练,他们跟在后面充任“保障分队”。

第四,少数民族士兵。

解放军始终有一些少数民族士兵。很多民族和汉族差别不大,这还好办。一些差异较大的民族士兵,生活和训练上都会有麻烦。

如回族和维族士兵基本饮食,也有明显不同。他们的文化水平通常较低,一些人甚至不太会说普通话,很多人有着比较强的民族自尊心。

好在中国并非苏联,少数民族士兵有限,这还并非什么大问题。

不过外媒也承认,解放军独生子女士兵入伍后,一般都会有很大进步。

根据外媒的数字,仅仅入伍半年后:

90%的解放军独生子女士兵在生活上能够完全自理(话说还有10%呢)

80%具有了良好的团结协作精神,

84%的人表示自己比以前勇敢多了。

【萨沙讲史堂第二百九十一期】(军事系列第143讲)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: