凤凰资讯出品

与生命赛跑的6分钟!医生车库内助产妇分娩获网友点赞

2017-05-17 19:58:31 新华社

原标题:与生命赛跑的6分钟!医生车库内助产妇分娩获网友点赞

新华社重庆5月17日电(记者黎华玲)近日,一段发生在重庆一医院车库内的紧急分娩视频在网上流传,获得众多网友点赞。视频中,医院各科室正在进行早晨交班工作,突然,护士站传出一阵呼救声,医护人员狂奔向车库。一场6分钟的生命接力就此展开。

“我老婆要生了!要生了!情况很不好,救命啊!”产妇的丈夫焦急地呼救。接到呼救的护士刘可迅速反应,询问家属产妇所处地点,首先通知医生赶往急救现场,再呼叫助产士携带产包与急救器械迅速到场。两名护士推平车随同焦急的准爸爸,通过专用急救手术电梯迅速赶往事发地点,位于外科大楼负一楼的车库。

“漫长”的两分钟,就像和生命赛跑。平车到达现场时,准妈妈由于临产阵痛,躺在车内后座,已经就位的产科主治医生严小丽判断:分娩已无可避免。严医生当即决定,在车内进行消毒,铺巾,就地接生。

数名医生围成人墙,保护产妇隐私;助产士们打开产包器械,做好复苏新生儿准备工作;护士们也有序地安排好转运设备与路线。

终于,伴随着新生儿响亮的第一声啼哭,产妇顺利分娩,母子平安。

以上场景发生在4月18日的重庆西南医院产科,均被监控摄像头真实记录。从当天早上8点54分接到呼救,到9点许返回病房,全程仅用了6分钟时间,其中医生到达现场更是不到2分钟。

在产科医护人员的精心护理下,次日,家长便抱得小天使健康出院。

这次分娩为何如此危急?“当时正值早高峰,产妇到医院的时间超过预期;另外这个产妇是‘二胎妈妈’,对产程进展不了解。”16日,护士刘可在接受记者采访时说。

“在院外分娩环境不好,感染风险大,处置不好还可能造成大出血,对产妇、胎儿都有危险。”严医生说,“一旦发生院外分娩的情况,急救反应时间越短越好。”

据介绍,头胎是顺产的妈妈生二胎又名经产妇,进入临产后,产程进展会大大快于初产妇。经产妇只要是有规律腹痛了(10分钟2次宫缩,规律腹痛30分钟以上),就应该赶紧到医院就诊。

医生建议,怀孕后首先应规范产检,快生产时要提前就诊,情况紧急时要拨打急救电话求助,电话中要讲清楚具体情况,方便医生判断该采取什么样的急救方式。

责编:孙超 PN136

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
骗婚之痛

骗婚之痛

2017-09-12 21:390

极地捕鲸者

极地捕鲸者

2017-09-11 08:080

贝宁的儿童奴工

贝宁的儿童奴工

2017-09-07 23:060

分娩之痛

分娩之痛

2017-09-07 18:120

大山里的体检

大山里的体检

2017-09-06 15:570