注册

外交部回应“日本有意加入亚投行”


来源:外交部网站

原标题:2017年5月17日外交部发言人华春莹主持例行记者会问:据报道,二阶俊博在参与“一带一路”国际合作高峰论坛期间,曾向中方表示日本有意加入亚投行,中方是否收到日方表示的相

原标题:2017年5月17日外交部发言人华春莹主持例行记者会

问:据报道,二阶俊博在参与“一带一路”国际合作高峰论坛期间,曾向中方表示日本有意加入亚投行,中方是否收到日方表示的相关意愿?

答:亚投行是一个开放包容的多边开发机构,按照《亚洲基础设施投资银行协定》接纳新成员。日方如果有意加入,可以直接向亚投行方面提出申请,表达意愿。 

早前报道

日本特使向习近平转交安倍3页“饱含热情的信”

安倍亲笔信共有3页,整个会谈时长为17分钟。

16日上午,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。二阶俊博随后在京举行主要面向日本记者的吹风会,环环(ID:huanqiu-com)应邀参加。

二阶俊博

二阶俊博在会上介绍称,会谈整体氛围“平静温和”,习主席称他为“中国人民的老朋友”。二阶透露,会谈开头他率先呈上日本首相安倍晋三亲笔信,表示“这是一封饱含热情的信”,基本上传达了安倍的想法。

二阶俊博表示,与2015年5月和习主席的会谈相比,这次感觉到了“日中关系逐渐好转”,但恰恰这种时刻最为重要,要加强青少年交流、观光交流等国民间的友好互动。同时,二阶表示,感谢习近平主席会见。祝贺中方非常成功地举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。日中两国需要合作。在今明两年日中邦交正常化45周年和日中和平友好条约缔结40周年之际,希望双方能举办好各种纪念活动,为日中关系发展提供推动力。

针对此前安倍提到的“若疑惑消除,愿积极探讨日本加入亚投行”,二阶俊博表示,在这次与习主席的会谈中并未提到亚投行,因为“不用每次都说”。

据了解,安倍亲笔信共有3页,整个会谈时长为17分钟。

习近平会见日本自民党干事长二阶俊博

新华社北京5月16日电(记者 白洁)国家主席习近平16日在钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。

习近平指出,二阶先生是中国人民的老朋友,长期致力于中日友好交流合作。今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些突出挑战。中日双方应该在四个政治文件和四点原则共识基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,改善两国关系。希望日方同中方相向而行、排除干扰,推动中日关系沿着正确方向向前发展。希望包括二阶先生在内的两国各界友好人士矢志不渝、继续努力,为两国关系改善凝聚更多正能量。

习近平强调,中日邦交正常化45年来,在两国各界有识之士共同努力下,中日关系得到巨大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定发挥了重要作用。历史证明,和平、友好、合作是双方唯一正确选择,也是两国人民和国际社会普遍期待。我们应该对干扰两国关系改善进程的问题症结深入思考,采取有效措施加以扭转。作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。日方明确表示肯定“一带一路”倡议。我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

二阶俊博表示,感谢习近平主席会见。祝贺中方非常成功地举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。日中两国需要合作。在今明两年日中邦交正常化45周年和日中和平友好条约缔结40周年之际,希望双方能举办好各种纪念活动,为日中关系发展提供推动力。

杨洁篪等参加会见。

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: