注册

余承东反思:华为要有高傲的追求和能力,但要对消费者保持谦卑之心


来源:齐鲁晚报

原标题:余承东反思:华为要有高傲的追求和能力,但要对消费者保持谦卑之心

齐鲁晚报讯 2017年5月16日,华为正式启动首届“华为手机开放日”活动,充满科技感的松山湖生产中心和极具神秘色彩的“2012实验室”首度曝光。华为以前所未有的开放姿态,更加谦卑的初心向大众全面展示了华为在手机制造业的技术积淀和产品实力。

图片1.jpg

图注:华为消费者业务CEO余承东在首届华为OPENDAY上演讲

开放日期间,华为消费者业务CEO余承东带领华为手机产品线总裁何刚及多位产品经理举办了恳谈会和技术研讨沙龙,就华为旗舰产品的整机设计及优化、摄影性能及体验、技术预研及未来方向等核心主题与到场的媒体及消费者展开了深入研讨,并分享了华为在旗舰产品研发上的经验与创新举措。其中,余承东分享了其加入华为24年的职业感受和华为“以客户为中心、长期坚持艰苦奋斗、坚持自我批判”的核心价值观和企业文化。

以下为余承东演讲干货:

关于华为的核心价值观

1.华为是什么特点的公司?第一点是任总一直强调的以客户导向;第二点是艰苦奋斗;第三点,也是任总坚持的另外一点,对我们管理干部走向管理岗位要有自我批判精神。华为从24年前到今天,这些我们华为的创始人任总一直坚持最基本的东西,没有改变过。

2.华为消费者业务自成立之日起,就明确了一条原则:华为消费者业务的起点和终点都来自于最终消费者。

3.以客户为中心,客户利益最大化,是华为立身的根本。

4.对待客户,我要求我们的团队保持谦卑的心态、忠诚的心态,对客户忠诚、对客户真诚。

5.我要求团队有真正构筑领先的能力,要有高傲的追求、高傲的能力,但是我们要保持谦卑之心。

6.我父亲是安徽农民,我父亲告诉我,我们农村的麦子头越低越是果实越饱满的,头高昂的都是壳子空的,所以对待客户、对待消费者,我们一定要保持谦卑。

关于专注、追求卓越和诚信的企业精神

7.可能余承东不够谦虚,但是不够谦虚并不是因为我们傲气,而是我们一直秉承追求卓越的精神。

8.我想一个企业的风格,做人、做事大家都要有实实在在的精神,有持之以恒、不断努力、真正把事情做好的精神。

9.我们在很多看得见和看不见的地方都做一些工作。

10.我们的团队做手机会层层把关,如果有些问题影响用户体验、影响性能、质量或其他方面,是绝对不允许发货、不允许上市的,这是华为公司的红线,任何人不能越过这个红线,这也是公司诚信的基本红线,我们能发出去货物,就代表对客户的承诺。

11.“如果我余承东做了一点不诚信的事情,任老板一定会把我干掉,没有任何商量的余地,这是华为的底线。”

关于研发和创新

12.从我进华为有一件事情让我印象深刻,1993年我加入华为,华为是一个风雨飘摇的小公司,但是从1994年开始,华为就是中国电子百强第一名。华为不仅在高科技领域,在中国高科技公司里面投入强度最大的,没有之一。

13.一个没有核心技术的企业不可能走太远。

14.华为积累了很多核心能力,但核心能力不是一两天就能完全实现的,核心能力实现的时候就是超越竞争对手的时候。

15.对华为来说我们强调整体性能,我们要关注真正的用户价值、真正用户的核心体验。

16.研发创新的目的是为了未来,我们把钱都用在技术创新上去了,保证我们在未来技术创新上领先这个时代。

17.今天我做消费者业务,我们团队有很长远的追求——我们将努力成为未来真正行业技术的创新和引领者,也请再多给华为终端一些时间。

关于个人性格

18.“外界都叫我余大嘴,我是个理工男,我有时候讲一些话、发一些东西,表达情感时我经常直来直去,给团队也带来了不少麻烦,缺乏技巧,这里我表示歉意。但在内部大家都知道,我没有吹过牛,华为手机制定的目标都一一实现了。”

19.我想我余承东不管是什么样的人怎样,但绝对是真诚、实在的人,而且有什么说什么,可能语言表达能力,说话二百五。他们开玩笑说你不是二百五,是二百五的平方、三次方,确实是,但是我余承东有一点是很实在的人,有什么说什么,我说话实实在在,可能这个实话伤了某些人。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: