凤凰军事出品

为吹捧F-35空自配合特朗普黑惨日本 歼20笑而不语

2017-05-16 10:53:51 凤凰军事 刘畅

特朗普的此次言论更像是炫耀而非推销,因为F35是日本重金来的救命稻草。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 5月16日

近日日本被实实在在的羞辱了一把,源头竟是美国总统特朗普。特朗普在接受《时代》周刊专访时称,在国防部长马蒂斯2月访日期间,曾有35架F35穿越日本领空,而日本竟未发现。为此有不少热心网友希望中国的歼20战机也去日本走一遭。日本航空自卫队的防空体系真的如此低能?歼20如果真的造访日本又将带来什么呢?

在相控阵雷达装备预警机之前,世界最强的预警机是日本的E767而非美国的E3,时至今日它仍是日本空自防空体系中至关重要的一环。(资料图)

就在特朗普发表此次惊人言论后,CNN就出来质疑总统称:目前仅有10架F35战机部署日本,而且早在马蒂斯访日之前数周就已进驻,这批战机抵日时并未“呼啸而过”而是“有序降落”。特朗普此举或许是为了向日本展示F35的优异隐身性能以便获得更多订单,同时打脸日本航空自卫队的防空体系,进一步获得日本的防空装备订单。尽管特朗普的真实想法不得而知,但日本航空自卫队的防空性能真的如此不堪么?

事实上日本空自具有世界级的防空能力,其除了装备4架E-767预警机与多达13架E-2C预警机用于空中探测外,防空司令部飞行队装备13架YS-11运输机,其中2架使用了最先进的J/ALR-2信号侦察设备。除此之外,航自还拥有28个地面雷达站,使用的雷达包括J/TPS-100、101,J/FPS-1、2、3等型三坐标雷达,最大探测距离650千米。其中,J/FPS-3型雷达最先进,采用有源相控阵技术,可对无线电制导导弹发出诱饵电波,进行反导弹电子战。

图为日本空自装备的J/FPS-3雷达,该型雷达目前是空自防空探测的主力。尽管该型雷达存在一定局限,但F35不太可能逃过它的眼镜。(资料图)

尽管J/FPS-3雷达性能先进,但日本早在2003年就针对其无法有效探测隐身目标的缺陷,研发了全新的J/FPS-X三坐标雷达,该雷达自动化程度高,预警能力强,能发现隐身飞机和战术导弹,该雷达2010年就已加入日本航自服役。不仅如此,空自还在J/FPS-X三坐标雷达批量装备前,通过将J/FPS-3型固定三坐标雷达与J/TPS-102型移动三坐标雷达搭配使用,使地面雷达将能有效跟踪远程高空和近程低空高速目标,预警时间由7分钟提高到10分钟。

除了以上这些顶级雷达,空自还积极发展侦查卫星,截止2010年已拥有8颗“北极”系列多用途情报收集卫星,包括4颗光学侦察与4颗合成孔径雷达卫星。因此从技术上讲,空自不可能没有发现美军F35战机,但如果假装没有发现的话,那只能解释为讨美国开心了。但话说回来,既然F35无法躲过空自的防空探测,歼20就能躲过么?答案是肯定的,因为歼20只是中国庞大进攻体系的一环,而中国有更多手段瘫痪空自的防空探测。

隐形战机只是一国庞大进攻体系中的一环,日本雷达或许能探测到歼20,但或许当它们发挥作用之前,就已经被中国的反辐射导弹或巡航导弹击毁了。(资料图)

以J/FPS-X三坐标雷达型雷达650千米的探测距离为例,其实际上是针对F15J战机RCS10计算的。但按照RCS值缩小100倍,雷达发现距离减少60%计算,J/FPS-X三坐标雷达对RCS值仅有0.1的歼20战机的探测距离将约为260千米,结合中国的相应的电子干扰,实际发现距离很可能将进一步缩水,届时空自的主要地面防空雷达将全部进入中国空射反辐射导弹的射程(200千米)之内,而这恰恰是歼20“踹门”的主要使命。

即使空自换装性能先进的J/FPS-X三坐标雷达,其很可能先期成为中国原型巡航导弹“点穴打击”的目标,届时日本期望以少数先进雷达保护多数传统雷达的模式将被打破,随之而来的将是来自中国歼20与电子战机搭档的反辐射打击。与歼20不同,日本在获得F35战机后,需要一个漫长的,将其与日本现有防空、进攻体系整合的过程,当其真正形成战斗力时,中国的歼20与配套的雷达系统或许都已完胜数轮技术升级了。

类似巡航导弹的关键装备缺失,以及日制、美制装备兼容,是F35战机进入日本并迅速形成战斗力的关键障碍,而在可预见的时期,日本既无法逾越,美国也不希望日本逾越这些障碍,届时中日之间的军力差距将越来越大。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!