注册

邓小平指挥西沙海战 接捷报后捻香烟:我们该吃饭了


来源:人民网

叶剑英连声说打得好,打得好!他兴奋地拿起电话向广州军区副司令员吴纯仁祝贺。邓小平轻轻捻灭手中的香烟,说我们该吃饭了吧?

核心提示:中国人民解放军海战史上的第一次对外海上作战,取得赫赫战果。14点,总参作战部收到前线战报,叶剑英连声说打得好,打得好!他兴奋地拿起电话向广州军区副司令员吴纯仁祝贺。邓小平轻轻捻灭手中的香烟,说我们该吃饭了吧?

邓小平 资料图

本文摘自:人民网,作者:舒云,原题:邓小平复出指挥西沙海战接到捷报说我们该吃饭了

1.1951年8月15日,中国总理周恩来声明:西沙群岛一向是中国领土

1974年1月19日,人民海军对入侵西沙群岛的南越军舰进行自卫反击,击沉敌护卫舰一艘,击伤敌驱逐舰三艘,毙伤敌100余人。

这场以劣胜优的海战,已经成为指导我军海上作战的经典战例。在西沙海战33周年之际,笔者采访了时任海军榆林基地副司令员的魏鸣森老人。

中国四大海岛之一的西沙群岛位于海南岛东南200多海里,西临越南,东靠菲律宾,是亚洲东北部通往东南亚的必航之路,战略地位十分重要。早在汉武帝时期,中国人就开发了西沙群岛。1951年8月15日,中华人民共和国政务院总理兼外交部长周恩来声明:西沙群岛一向是中国领土。

1956年5月,南越当局提出西沙和南沙群岛归他们所有,派军队非法侵占,构筑阵地,并竖起所谓主权碑。中国政府再次声明西沙群岛是中国领土。

1973年9月,南沙群岛中的南威、太平等10多个岛屿被划进南越当局的版图。

1974年1月,南越当局不顾中国政府的多次警告,派出一艘驱逐舰和三艘护卫舰侵入西沙永乐群岛海域。

2.1974年1月17日,南越侵占了金银岛和甘泉岛

1974年1月11日,中国外交部重申中国对西沙群岛等岛屿拥有无可争辩的主权,决不允许任何人侵犯。1月14日,海军南海舰队指示榆林基地在春节前巡逻西沙,为渔民护航。主持工作的榆林基地副司令员魏铭森提出:猎潜艇大连号已退出现役,还有两艘猎潜舰正在大修,小艇出海困难,建议派兄弟编队去。

1月15日13点,南越军舰骚扰我在甘泉岛附近正常生产的渔轮,并炮击竖有中华人民共和国国旗的甘泉岛。

1月16日,海军南海舰队指示:西沙情况紧急,调兄弟舰队已经来不及,由魏鸣森任海上编队指挥员,照以前指示,在任何情况下决不打第一枪。如敌人进攻,坚决自卫还击。19点37分,两艘刚刚抢修出厂的轻型猎潜艇出发,驶入西沙海域。1月17日南越军队侵占了金银岛和甘泉岛。

3.总的方针是:后发制人,政治上争取主动,既要寸土必争,又不使战争扩大

1月17日深夜,周恩来打电话问总参作战部副部长李力,有关西沙的细节,说西沙可能引发一场战争,这个问题很大,需请示毛主席定。1月18日20点,周恩来召开作战会议,总的方针是:后发制人,政治上争取主动,既要寸土必争,又不使战争扩大。

已经到达西沙的魏鸣森在艇上召集紧急战备会议,转入战时状态。

太阳快落水时,发现8海里处有一艘南越的美式驱逐舰,立即减速,发出战斗警报。南越军舰的排水量为2600吨,是我们轻型猎潜艇的10倍。它打出灯光信号:我们是在越南共和国领海巡逻,你舰离开。我猎潜艇也打出灯光信号:自古西沙就是中国领土,你立即离开!1月18日凌晨3点,从情报中得知南越军舰准备拂晓前强行登陆晋卿岛。南越军舰总吨位在6000吨左右,装备有127毫米口径以下的火炮约50门。我们虽然也是四艘军舰,但总吨位才1600吨,火炮数量少,口径也小,又处于被动的内线阵位。但小也有小的好处,机动灵活。魏鸣森运用近战原则,贴上去,钻到敌舰火炮的死角,敌舰就只能乖乖挨打了。最终我们的小艇取得胜利,将五星红旗插到岛的最高处。时近黄昏,又有三艘南越军舰全速向西沙开来,对我的灯光信号和喊话置之不理。双方编队相距100米,面对面地“站”了好长时间。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: