注册

太白“爱心扶贫小商店”为山区贫困群众解难题


来源:陕西日报

原标题:太白“爱心扶贫小商店”为山区贫困群众解难题

  本报讯(孙海 王帅)5月2日上午,太白县首家“爱心扶贫小商店”在鹦鸽镇流沙崖村挂牌开业,商店货架上毛巾、肥皂、牙膏、碘盐、食醋等生活必需品一应俱全,方便了边远山区群众就近购买日常生活用品,深受广大群众欢迎。
  流沙崖村距离集镇较远,群众所需日常生活用品都要到5公里外的集镇采购。尤其是村里的25户贫困户,有些居住在山上,他们中大部分是上了年龄的老人,家庭生活极为不便。“精准扶贫要从关系群众切身利益的小事抓起”。为了认真贯彻县委常委扩大会议精神,因地制宜抓好流沙崖村精准扶贫工作,真正解决贫困、困难群众的生活难题,帮扶单位县委党校、驻村工作队和村“三委会”集体研究,广泛动员社会各界力量募捐资金4300元,来村检查工作的县级领导也捐出了爱心款,在本村开通了太白县首家“爱心扶贫小商店”,全村25户贫困户可从中受益。按照规定,25户贫困户每月凭爱心购物卡在“爱心扶贫小商店”选购30元的物品,商店经营者再凭购物卡与村委会结算。为了持续开展下去,除了广泛动员社会捐赠外,不足部分由包扶单位协调解决。驻村工作队队长赵绿叶说:“身体行动不便的贫困群众,可打电话给驻村工作队,驻村工作队员就会送货上门。”
  “爱心扶贫小商店”改变了以往慰问贫困户的方式,每户贫困户每月一张爱心购物卡,需要什么买什么。据了解,“爱心扶贫小商店”已在太白县有条件的村子逐步挂牌。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: