注册

那些年我们一起上过的军校 ——武警石家庄士官学校


来源:中国武警网

青春有你,不负韶光。关于军校的故事,或是心酸或是甜,无论苦过累过骂过笑过,所有关于军校的回忆,偶尔涌上心头,在岁月的洗刷中,变得越来越美好,越来越怀念。中国武警网(ID:capfnet)将带你走进院校,共同回忆曾经走过的时光,今天推出武警石家庄士官学校

有一个地方,这里的岁月最青春;有一段故事,只有你最清楚。在这里,藏有你人生中最宝贵的财富;在这里,有你最亲密的同伙。这里,是武警石家庄士官学校.

太行山下,滹沱河畔。走过春秋,走过冬夏。那时候阳光正好,那时候花草芬芳,那时候冰雪消融,那时候星河灿烂。

在校两年的时光,说长也长,说短也短。比赛时的紧张,外出前的期待,半夜上哨的不情愿,球场上挥洒的汗水,熄灯后还有的卧谈,起床的哨声,下课的铃声,冬天里的雾霾,出过的公差……一个个场景涌入脑海。 





还记得喜欢哪个教员的课吗?谁是学霸谁是学渣?还记得寝室里谁的呼噜声最响?谁的脚最臭?队里最胖那个家伙减肥了吗?谁是你睡在上铺的兄弟?谁是同桌的你?谁给你过的生日?

还记得看过的电影,上过的教育课吗?还记得开学典礼,毕业演出吗?礼堂,那时冬天很冷,夏天很热,如今的回不去,更知冷暖。

还记得当初种下的那片绿吗?拥政爱民的情谊很深,双拥热土的春意正浓。植树,以实际行动美化第二故乡。

还记得参观见学吗?西柏坡、华北烈士陵园、曲寨村……一路走来,一路感慨。

还记得战备拉动吗?还记得综合演练吗?训练场上的摸爬滚打,是为了决胜千里的技能专长;深入一线的出生入死,是因有保驾护航的重任在扛。

“肩负着强军的梦想,怀揣着战斗的渴望。探索在信息化的前沿,追赶着光与电的时光。”校歌的旋律响起,回忆的思绪万千。

列队上课的时候,你是否还喊着响亮口号,提着印有校名的书包,走进当代士官的课堂,想象着走进未来的战场。

队列会操的时候,你是否还有些紧张,合着战友的步伐,走出一条直线,走出集体的荣誉感。

夜深人静的时候,你是否坚守在哨位上,警惕的目光巡视着,走遍校园的角角落落,走出一片祥和安宁。

毕业离校的时候,你是否坚强着打起背囊,就要走向大江南北,却走不出小小的校园。

上课时打过瞌睡,平时里发过牢骚,不经意间犯过错误……从实招来,这里面是不是还有你?

你的问题交代完了吗?是否还有什么隐瞒?

在这个地方,你留下的印记清晰,证据确凿,无可怀疑。当你踏出校门的那一刻,就走上了一条不归路。无论如何你都要为这一段历史付出代价,被判死刑的是你再也回不去的青春,你被剥夺了再来一次的机会。

你的名字,以后就叫校友。

文:柯行利

图:赖志海 柯行利

更多精彩请关注

中国武警网http://wj.81.cn

可能还喜欢

 

一份特殊的母亲节礼物清单

【原创】麦地里的妈妈——喊一声妈妈,仰首止泪望麦田!

围观:当地震来临的时候,我们该怎么办,兵哥哥为您支招!

那些年,我们一起上过的军校——武警沈阳指挥学院

▎本期监制:赵波               编辑:吴敏、张旭锋

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: