注册

近百个国家遭黑客攻击


来源:新华日报

原标题:近百个国家遭黑客攻击

德国法兰克福火车站无法正常工作的电子时刻表。 新华社发

据新华社电 12日,全球99个国家和地区发生超过7.5万起电脑病毒攻击事件,罪魁祸首是一个名为“想哭”(WannaCry)的勒索软件。俄罗斯、英国、中国、乌克兰等国“中招”,其中英国医疗系统陷入瘫痪、大量病人无法就医。

这款病毒源自上月遭泄密的美国国家安全局病毒武器库。不少网络专家和电脑安全公司批评,美国网络项目开支的90%用于研发黑客攻击武器,一旦该“武器库”遭泄密,势必殃及全球。据捷克网络安全企业爱维士公司统计,全球99个国家和地区12日共遭遇超过7.5万次电脑病毒攻击,其中俄罗斯、乌克兰等国遇袭尤其严重。

这款病毒名为“想哭”,属于一种勒索软件。电脑用户会收到一封电子邮件,往往是打着工作邀约、发货清单、安全警告等“幌子”,但一旦打开相关链接,就会导致电脑中招。

目前,尚未有黑客组织认领这次袭击。但业界人士的共识是,这款“想哭”病毒来源于美国国安局的病毒武器库。上个月,美国国安局遭遇泄密事件,其研发的病毒武器库被曝光于网上。

不少网络安全专家指责,美国斥巨资研发黑客攻击工具、而非自卫机制,结果造成全球网络环境“更不安全”。

面对外界批评,美国国安局尚未作出回应。美国国土安全部计算机紧急应对小组表示,正密切关注这起波及全球的黑客攻击事件。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: