注册

首家基金业法庭落户北京基金小镇


来源:北京日报

原标题:首家基金业法庭落户北京基金小镇

    本报讯(记者 范晓)近日,中国首家基金业法庭在北京基金小镇正式成立。这是第一家专门针对基金行业的专业性法庭,旨在建立公平、公正的专业司法体系,推进基金类案件办理专业化水平和中国投资、资管领域司法机制建设。

    据中国证券投资基金业协会统计,截至2017年3月底,我国境内共有基金管理公司109家,管理的公募基金资产合计9.3万亿元。在中国证券投资基金业协会已登记的私募基金管理公司达18754家,认缴资产规模14.3万亿元。基金业已与银行、证券、保险并驾齐驱,成为现代金融体系的四大支柱之一。

    随着基金行业的金融市场活力不断释放,相关的投诉与司法需求也日渐增多。与此同时,一些基金行业中涉案标的高、专业性强、权责关系复杂的涉讼案件也对司法部门提出了更高要求。

    “专业法庭的设立将保护包括普通投资者、机构投资者以及经营者等主体的合法权益,对基金企业来说既是提示遵纪守法的‘警示牌’,也是大胆创新发展的‘定心丸’。”海贝资本创始合伙人张龙说。

    此次首家基金业法庭落户北京基金小镇内,该法庭审理案件范围包括基金机构运营过程中涉公司类、股权类、合伙类纠纷,基金机构与投资人之间的居间、委托合同,基金机构与借款人之间的借款合同纠纷等。此外,法庭还设置基金业专家咨询、专业陪审和信息共享等专业化机制,并在规范立案前提下简化立案手续,建立绿色立案通道,提高办案效率。

    房山区法院院长邵明艳表示,基金业法庭的成立既是针对涉基金类案件大幅增长、基金业司法需求增强的应对举措,也是在司法改革的背景下进一步优化资源配置、提升专业化审判水平的重要举措。

    在中国证券投资基金业协会法律部总监邓寰乐看来,“建立基金行业类法庭符合国际惯例,也符合市场参与主体的期待,基金业法庭的专业化审理有望减少相关案件衍生的社会风险。未来,该法庭的典型判例有可能被最高法院收录,为基金行业的司法诉讼提供一定的参考。”

    据北京基金小镇管委会副主任刘金辉介绍,北京基金小镇主要引导包括创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等各类私募基金及相关金融机构入驻,整合基金产业链上下游资源,形成基金产业聚集区,并为其提供政策、环境、科技等高端服务。截至2017年4月底,北京基金小镇已入驻基金机构229家,资产管理规模达4208亿元。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: