注册

斐济总理畅叙“一带一路”建设:促进地区间合作


来源:中国新闻网

原标题:斐济总理畅叙“一带一路”建设:促进地区间合作

  中新社苏瓦5月11日电 (记者 陶社兰)斐济总理姆拜尼马拉马11日在苏瓦表示,“一带一路”倡议将会帮助我们发展基础设施建设,并且可以促进地区间的合作。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日在北京开幕。启程赴京之前,姆拜尼马拉马在总理府接受了记者采访。他表示,斐济是太平洋岛国中唯一一个受邀参与此次论坛的国家。我们对此次受邀感到非常荣幸。“一带一路”的倡议令人激动。我希望通过参加这次论坛,进一步了解“一带一路”建设,并从中学到东西。

  中国同斐济1975年11月5日建交。建交以来,两国关系发展顺利。2014年11月,中国国家主席习近平对斐济进行国事访问,两国宣布建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。姆拜尼马拉马表示,这次访问之后,斐济和中国两国间的关系可以说是变得更加牢固了。

  姆拜尼马拉马曾于2008年参加北京奥运会开幕式,2010年出席上海世博会斐济馆日活动,2011年、2012年赴中国工作访问,2013年5月赴中国工作访问并出席第二届中国(北京)国际服务贸易交易会。2015年7月正式访问中国。

  谈到“一带一路”建设对斐济人民的生活带来的改变,姆拜尼马拉马说,我所理解的“一带一路”建设,是有关地区间的合作。我希望能从中学到很多知识,在地区间合作方面得到支持,并将这些支持带回到南太平洋岛国地区,特别是斐济。而“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅是与中国领导人见面的机会,还是与国际社会接触的良机。“我希望能在斐济经济发展和基础设施等方面得到更多支持和帮助。我相信在‘一带一路’国际合作高峰论坛中,会得到有关地区间发展的支持。”

  近几年来,一些中国企业加大在斐济的投资,为斐济的基础设施建设作出了一定贡献,比如修建道路等。对此,姆拜尼马拉马认为,这些基础设施建设工作对斐济GDP有所贡献,而“一带一路”建设将会帮助我们发展基础设施建设,所以,这对我们来说是非常重要的。我希望从论坛为斐济和其他太平洋岛国带回来一个伟大的发展计划。它将会帮助斐济,而且这种帮助能传达至南太平洋岛国中的其他国家。(完)

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: