注册

广州暴雨突破历史极值 天气保险让防灾减灾更主动


来源:齐鲁晚报

原标题:广州暴雨突破历史极值 天气保险让防灾减灾更主动

齐鲁晚报5月09日讯:昨日凌晨到中午,广州花都、增城、黄埔先后突发特大暴雨。广州市三防办表示,昨日雨情其雨强之猛刷新广东历史极值,打破了广东省3小时雨量极值,也刷新了广州日雨量历史纪录。

广州暴雨突破历史极值 天气保险让防灾减灾更主动

强降雨造成广州花都区花山和花东镇、增城区中新和永宁街、黄埔九龙镇等地出现严重水浸。初步统计,全市倒塌房屋172间,安全转移群众6925人,全市暂未收到人员伤亡报告。

广州暴雨突破历史极值 天气保险让防灾减灾更主动 1

日渐频繁的极端天气,催生了国内天气指数保险的发展。天气指数保险是指以某个天气指数为依据,比如降水量,日最高气温等,自动定损的下一代保险产品。

互联网天气指数保险,以客观气象数据作为理赔依据,整个流程可以在网上自动完成;另一方面,互联网技术让保费和保额都相对较低的保险产品成为可能。目前国内有实力提供天气指数保险和技术的公司并不多,这主要和核心技术和数据门槛高,国内的这方面的人才较少有关。

广州暴雨突破历史极值 天气保险让防灾减灾更主动 2

天气宝作为国内首家提供天气指数保险技术的公司,集中了国内最领先天气风险管理的团队,一直积极推动着国内天气指数保险行业的发展,从农业、出行、旅游、婚庆等行业出发,为人们提供包括温度和降水等全类别天气风险保障,减少人们受灾害类天气的影响。当用户遇到高温、低温、干旱、降雨、大风等异常天气,3个工作日内自动发放赔偿,不用报案、不用定损、不用等待,真正做到为用户的坏天气买单。

天气宝提供的天气保障相对于传统保险,具有非常大的优势,首先,它并不以个别生产者受到的损失作为保险赔付的标准,而是根据实际的天气指数和约定天气指数之间的偏差进行标准统一的赔付。这种严格规范的赔付标准极大地解决了信息不对称问题,进而解决了逆选择和道德风险问题。

其次,天气宝的管理成本低,主要源于天气宝的合同是标准化合约,不根据参保人的变化调整合同内容,也并不需要对参保人进行监督,一旦发生保险责任损失,天气宝不需要复杂的理赔技术和程序,只需从气象部门获取统计的气象数据,保户直接按照公布的指数领取赔偿金。

天气宝合同的标准化使得其易在二级市场上流通,不仅方便人们获取保单,而且使得其定价过程更为遵循市场供求规律,推广范围广,透明度高,也为更多行业的投保行为提供了标准化可信赖的合作方式。

最后,天气宝希望越来越多的人能够有足够的风险防范意识,可以通过天气宝来规避坏天气带来的影响和损失。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: