凤凰历史出品

兰台说史•C919首飞背后:工业强国路从不简单

2017-05-05 16:15:58 凤凰历史 兰斯

天公作美,我国首架国产民用大型客机C919在5月5日开启了它的首次蓝天之旅,这标志着我国民用航空领域的一次重大跨越。

对于这个项目非常关心的人,恐怕会回忆起上个世纪70年代的“运十”项目。更多的人则热泪盈眶地表示中国终于有发达的工业制造能力。

首架国产民用大型客机C919首飞成功

中国的近现代工业从洋务运动开始直到今天,走过了一个半世纪的坎坎坷坷。当然这当然不是独有的,如果我们回过头看今天被国人公认的制造强国会发现,这些同样由能力制造大飞机的国家的工业强国之路,走来同样充满艰辛。

德国制造其实历史并不长

说起制造业,绝大部分中国会在第一时间想起德国制造,毕竟无论中外来自德国的产品就是高质量的代名词。很多工科男的梦想就是去德国留学深造,无他因为德国大学的工科含金量普遍十分得高。但是很少有人知道,曾经的德国制造业也有一段惨不忍睹的岁月。

德国的亚琛工业大学是世界顶级的理工大学之一

熟悉欧洲历史的都知道,在基督教历史上有过两次重大分裂,一次为罗马东西教会分裂,第二次为马丁路德带起的宗教改革运动。而作为宗教改革运动的发起地区,当时的神圣罗马帝国(含德国)在三十年战争中被破坏得面目全非。之所以情况会这么严重,根本原因在于教会在德意志的势力远比其他国家来的强大。在传统的惯性下,哪怕是到了近代,德国的宗教氛围也极为浓郁。

喜欢古典文学的人,如果看过歌德或者席勒的戏剧和诗歌的话,就不难发现作品中充满着浓郁的宗教情感与激越的浪漫主义。至于科学所必须的“严谨务实”,那不是德意志的原产物,不好意思,那是从法国传来的舶来品。

德国文学家席勒

这导致了一个结果:在1871年德国统一时,世界市场几乎被列强瓜分完毕。处于夹缝中的德国,采取了廉价策略,通过对其他国家设计及产品的仿照甚至剽窃,试图分得一杯羹。

这直接导致了“德国制造”一词的诞生,和几十年前的中国制造一样是廉价与山寨的代名词。1887年,英国议会甚至因此而修改了《商标法》,规定德国产品必须标明“德国制造”,以将其劣质产品与英国的优质产品区分开来。

与今天精良的德国工业产品相反,19世纪的“德国制造”曾是劣质产品的代名词

终于在1873年,一位德国设计师在参加维也纳世博会后忍不住了。他写了一封公开信,痛陈德国产品弊端,在德国引起强烈反响。从那时起,德国开始着手制定质量标准。而在“德国制造”一词产生后,德国对标准的构筑愈发加强。成立了专门的标准制定机构,涉及几乎所有领域,每年发布上千个行业标准。所有行业都有严格的监督检测机构。这些标准织成一个密密的网,规范着企业生产。

1873年维也纳世博会主会场

卯足了劲要改变德国制造差名声的机器制造商们经过了近20年时间摸索和技术改进,不断完善机床性能和测量方法,终于在1893年在芝加哥举行的世界博览会上赢得了好名声,过去那种产品粗糙、质量低劣的固有印象开始被优质和高精度的形象所取代,“德国制造”脱颖而出,其含义也大为不同,并从此确立德国在机器设备制造领域的领先地位。

1907年,德国在各个制造领域,特别是在技术密集型制造领域的生产率都已领先于英国,“德国制造”模式逐步走向国际经济舞台。到1914年,德国不仅完成了工业化任务,建立起完整的工业体系,成为欧洲头号工业强国,同时也成为那个时代先进制造业的成功范例。

如果按照正常的轨迹发展下去,那么今天的大飞机制造国中绝对会有德意志一席之地。

战败的惩罚让德国背负上了无数枷锁

但是有了强大的工业能力,让德国人逐渐地自大起来。1914~1945年的两次世界大战期间,德国经济经历了畸形发展阶段,“德国制造”也因此打上了深深的战争烙印。尤其是二战失败后,“德国制造”一度变成了一个耻辱和负面的标签。

根据战后国际社会对德处置,以及有关制度安排,德国的战后改造和经济发展必须要遵循“非军事化”、“非纳粹化”、“非工业化”和“民主化”的基本原则。不但让原本统一的德国变成了联邦德国和民主德国两个国家。也给德国独立制造大飞机设置了一道不可逾越的障碍。

不过是金子就会发光,二战让德国失去了近千万青年人,丧失了大量劳动力的德国决定采取“学徒”制度,来挽回自己的制造业。

1969年8月,德国通过并颁布了《职业教育法》,首次以法律形式对职业教育作出全面的规定。1981年12月,又颁布《职业培训促进法》,对职业教育规划的目标、年度职业教育报告、职业教育统计的目的及实施,以及建立联邦职业教育研究所的任务、机构和经费的筹措等作出具体的规定。选择职业教育的学生必须当3-4年学徒,同时兼顾在企业“实习”和在学校学习理论。工会在450个行业里有严格规定:工人必须通过学徒制的培养才能被企业聘用。当然,一旦成为企业的技术员工,薪水相当可观。

空客制造的大飞机

正式这种严格的训练系统,让失去了大量青年的德国重新统治了欧洲的制造业。最后,原本诞生于法国的空客也选择了德国人作为其大飞机的制造商,让德国在实际上拥有了自己的大飞机。

日本商品曾经是低劣的代名词

相比起本身就是欧陆国家的德国,日本距离工业文明的发源地无疑要远得多。因此,日本想要赶上前辈就得付出许多倍的努力。

一直到二战后,标着“MadeinJapan”即“日本制造”的商品,在世界市场上,主要限于地摊货主的麻袋,难登大雅之堂。“日本制造”在当时是质量低劣的象征。作为后发国家,日本有个先天的劣势就是能走的路基本已经被欧美国家抢先了,因此日本想要成功就必须得另辟蹊径才行。

无数的努力才铸就的一句索尼大法好

不过日本人确实很懂得另辟蹊径。欧美社会称日本在工业技术上是“白搭车”。日本借以称霸世界商品市场的许多东西,如家用电器和汽车等,大多不是由日本首创的。

但日本企业却采取了与欧美主流企业相反的路径,创造出了新的需求。以微型收录机为例,当英国人研制出了一种微型电机后,一时不知用于何处,而日本索尼公司将该项技术买下,开发出了“沃克曼”(Walkman,即微型收录机),满足了年轻人随时欣赏音乐的新需求。而当时的录音机都是大型的,放置在室内的。

而除了善于模仿之外,日本人也注重自己的创新,其在二战之后投入了大笔资金研究科技,据估算大约占据了日本国民生产总值的3.67%。作为文部科学省外围机构的“日本学术振兴会”是负责制定具体科学研究项目的,其掌管的“科学研究费”是日本最大规模的竞争性申请类科研费,占日本政府全部竞争性科研费的六成以上,其科研费预算安排纳入日本政府五年一度的“科学技术基本计划”。研究人员能够从大学、企业或国家获得充足的研究经费,这是能够安心进行研究的物质保障。

诺贝尔物理学奖得主小柴昌俊

同时,日本人也将自己注重传承,重视保持传统的性格用在了科研上。我们仔细观察诺贝尔自然科学的得奖者就会发现顶级科研项目是有传承的,经常是得了诺贝尔的老师带出的学生也得了诺贝尔奖,一座一流的实验室获得了多个诺贝尔奖。

在这种善于另辟蹊径,善于模仿,更善于传承的思维下,日本的科技水平高歌猛进,日本的产品也得以后来居上反而占领了大片的欧美市场直到今天。

不过和德国一样,日本的军事也受到了美国的阉割。二战后美国禁止了日本制造飞机,不过随着朝鲜战争爆发相关政策受到冲击松动。一开始仅仅是允许修理美军战机,然后得以按照许可制作美军设计的飞机武装自卫队,日本人得以一点点像挤牙膏那样把飞机生产给正规化。

终于日本在2015年11月11日,日本实现了大飞机国产化。排除民族情绪不谈,这一点一滴的打拼,挤牙膏的精神以及对于科研的态度值得肯定。

日本的MRJ从名古屋机场起飞

相比起这两个国家,中国有自己的历史负担。起点低,底子薄。建国初期赖以实现快速工业化的照搬苏联工业体系在改革开放之后与世界市场无法接轨……一系列的困难让中在工业强国的道路上举步维艰,曾经“运十”的腰斩也让无数的军迷扼腕叹息。

但通过两三代人,四十多年的努力,继“德国制造”、“日本制造”之后,“中国制造”也成功摆脱曾经廉价粗糙的昨天,成为世界工业界的一面旗帜。

工业强国之路从来充满艰辛,今天我们有幸见证了商飞实现大飞机的国产化,这是中国走向工业强国道路上坚实的一步,中国的制造业也将因此展开新的篇章。

责编:马钟鸰 PN018

凤凰历史精品栏目

进入栏目首页

凤凰历史官方微信号

用历史照亮现实
微信扫一扫

推荐阅读

  • 兰台说史
  • 重读
  • 观世变
  • 现代史
  • 近代史
  • 古代史