销售“商改住”,谁帮了开发商?

要让相关的禁令得到更有效的执行,除了惩处顶风作案的中介和开发商,恐怕还需要惩处睁只眼闭只眼的监理单位。

通州区的珠江四季悦城以出租的名义变相销售“商改住”,市区两级住建、规土、工商、银监等部门联合约谈开发商,并根据《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》作出处理决定,对开发商开发资质进行降级并责令其限期整改,整改期间暂停网签、暂停拿地资格、暂停银行授信。

早在2011年,市住建委等五部门就曾联合发布《关于加强部门联动,完善商业、办公类项目管理的通知》,其中规定:商业、办公类项目不得设计成住宅格局,不能设立单独的卫生间,开发商自己打隔断出售的商铺,将无法办理房产证。

但是这几年来,因为住宅项目的限购,一些开发商变着法儿地打“商改住”的主意,在户型上往往设计成漂亮时尚的loft,而且有单独的厨房、卫生间,还有一些神通广大的开发商搞定了接通天然气的问题。

违反相关禁令,把商业、办公类项目假装成住宅出售,这不仅仅钻了限购的空子,让楼市调控政策的效果大打折扣,也侵害了购房人的权益,埋下了发生纠纷的隐患。一方面,商住项目水、电、气价格都比住宅要昂贵,买了商住项目的人可能会发现生活成本很高;另一方面,“商改住”楼盘的土地使用年限大多只有40年,而且关于商业用地到期后的权属,国家并没有明确的规定,所以购买者以后将面临更多不确定性的风险。

为了加大楼市调控力度,3月26日,本市多部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,明令禁止将商业办公类项目擅自改变为居住等用途;4月18日,又发布了《关于严格商业办公类项目规划建设行政审批的通知》;4月19日,《关于进一步加强产业项目管理的通知》下发,相应的监管实施细则落地;4月23日,市住建委、市规划国土委联合出台针对商业办公类房地产项目的监管细则……

但就在这一系列密集政策出台的时候,珠江四季悦城还在以出租的名义变相销售“商改住”,这当然是“顶风作案”,理应依法依规惩处。据报道,为了防范所谓“承租人”进行工商登记获取购房资格,项目涉及地址已暂缓工商登记。同时,对开发商开发四级资质进行吊销并责令其限期进行整改,整改期间作出暂停网签、暂停拿地资格,以及暂停银行授信的处理。这些处罚,应该可以起到一定的警示作用,让其他的开发商吸取教训,不敢再公然违规。

值得注意的是,想方设法销售“商改住”,开发商恐怕不是“一个人在战斗”。比如说,相关楼盘在建设的时候,恐怕就已经设计成了住宅格局,预留了厕所管道的上下水、增加了隔断,那么,监理单位难道对此视而不见吗?

再比如,商业办公项目既然不是居家过日子的场所,也就没有必要接通天然气。据报道,此前成都等地就已经规定这类项目不得接入天然气。反之,“商改住”项目接通了天然气,那么建设过程是不是符合消防和设计规范?是否经过审批?是否存在安全隐患?这恐怕都是问题。

总之,要让相关的禁令得到更有效的执行,除了惩处顶风作案的中介和开发商,恐怕还需要惩处睁只眼闭只眼的监理单位。与此同时,还应该禁止商住项目接通天然气,并且盯紧天然气公司,杜绝违规通气的情况出现。

下一篇

两孩产假需有细则支撑保障

生育保险未覆盖的单位员工,要获得延长的女方产假和新增的男方陪护假,需要打一个问号,或可能要走一段路。