中俄应对“萨德”有哪些大杀器

中俄已经在去年进行了首次联合反导的电脑系统演练,预定今年再次举行的联合演练自然极具看点。

月黑风高夜,“萨德”部署时。上周三凌晨,8000多警察严阵以待,将被政府征用的原乐天集团旗下星州高尔夫球场围成了铁桶阵,已运抵韩国逾一个月的美制“萨德”反导系统大部分核心装备,用了7个多小时,在球场内完成前期部署。

虽然美军太平洋司令部司令哈里斯当天在国会听证时放话,“萨德”系统将在近期启用,但美韩两国已就费用问题再次打起了嘴仗。美国总统特朗普连续两天跨洋喊话,10亿美元账单应由韩方支付,而韩国国防部则在5月1日的记者会上强调,相关费用问题早有定案,确认由美方承担,不可能再行协商。

值得关注的是,几乎就在“萨德”组件运到星州高尔夫球场后几小时,中俄军方联合在莫斯科举行有关反导问题的第三次吹风会,几乎对事态作出了即时反应。中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将在吹风会上表示,“萨德”部署打破东北亚地区战略平衡,真实目的在于为美国全球反导系统投棋布子,进一步筑牢围堵中俄的亚太反导隔离墙,中俄将坚决采取应对措施,维护中俄安全利益和地区战略平衡。

问题来了,中俄两军会采取哪些应对措施?一天后,国防部发言人杨宇军给出了部分答案:中国军队将开展实战化针对性演习训练,并继续对新型武器装备进行作战检验。正如另一位发言人吴谦此前的表态,坚决反对“萨德”部署,中国军人不是说说而已。事实上,中国的工具箱里有大把可选择的反制工具,也不仅只是杨宇军所列,同样可以预期,中韩关系势必也会受到很大冲击。

至于将接受作战检验的新型武器装备为何,不妨重温俄罗斯如何在东欧应对步步进逼的美军反导网:“伊斯坎德尔”远程核导弹直接部署到了北约眼皮底下的战略飞地,加速研制可以洞穿反导系统的高速导弹,以期把矛打造得更锐利。10天前,俄罗斯主管国防事务的副总理罗戈津在接受采访时放言,俄军正在研制8马赫即8倍音速的新型高超音速巡航导弹,这种大杀器可从陆地、海上或水下发射,在短短200秒内完成从发射到命中目标的打击全程,能在任何现行反导系统作出反应前作出高速打击。

前瞻中俄两军接下来的战略应对,或许还要结合杨宇军在同次新闻发布会上剖析两军关系时提出的“四度论”,来作更大的背景考量。杨宇军称,中俄两军关系有高度、有宽度、有深度、有精度。前三度所言,大体是指当前两军关系在高层共识与推动下,战略互信不断深化,战略合作持续加强,一年一度的中俄海上联合军演越走越远,甚至走进遥远的地中海,就是一个有说服力的例证。个人认为,尤其值得一说的是这第四个度即精度说,其内涵当指中俄两军在一些特定、敏感领域的深入合作,联手反制“萨德”系统当在此列。中俄已经在去年进行了首次联合反导的电脑系统演练,预定今年再次举行的联合演练自然极具看点。因应“萨德”部署的最新态势,演练无疑将更有针对性,更具实战色彩,也更见战略协同。

可以预料,在特定军事领域高质量、高精度、高水平的持续合作,必然会带来点上的突破,进而带动面上的提升,中俄军事关系将因为这四个度,持续增进战略互信,步入上档次上台阶的良性发展佳境。

下一篇

默克尔与普京会晤,意图何在?

尽管此次会谈没有给双边关系带来实质性突破,但无论是对内还是对外,默克尔将会继续塑造她作为德国乃至欧盟的领导者角色。