凤凰军事出品

大连航母船坞抽干 可同坞建造多艘055万吨大驱

2017-05-03 11:18:19 凤凰军事 刘畅

目前大连的“航母船坞”已抽干备用,但在其中建造的下1艘战舰却不太可能是航母。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 5月3日

自4月26日中国首艘国产航母在大连造船厂成功下水后,大连造船厂的“航母船坞”被迅速抽干备用,结合旁边厂房前期囤积的大量船舶构建,该船坞将在短时间内迅速投入下一款舰只的建造。此前有消息称中国将迅速在大连造船厂开工第2艘国产航母,甚至为所谓“保障航母建造团队”要在大连开工中国首艘两栖攻击舰,但事实上最可能在“航母船坞”中开工的或许是055型万吨大驱。

图为LNG船内部由殷瓦钢组成的液化天然气储存舱段,目前中国能建造这类高端船舶的船厂仅有江南厂一家。(资料图)

首先需要明确一点的是,大连造船厂是军民两用造船厂,承接军民造船订单,因此“航母船坞”也会建造民用船只。结合001A航母的尺寸,“航母船坞”的坞长300米,坞宽40米左右,可以建造10万吨级民用船只。但值得注意的是,受制于大连造船厂缺乏类似殷瓦钢加工厂这类先进配套设施,该厂较难建造15万至17.5万吨级别的LNG船这类的高技术含量、高附加值的高端民用船舶,因此其主要订单或仍来自海军。

001A作为中国首艘国产航母,其还有漫长的舾装、实验历程,中国不太可能在航母技术完全验证完成前,盲目开工第2艘国产航母。事实上,美国“尼米兹”级航母中,即使同批次航母之间也普遍存在着至少2年的开工间隔,如果类似“杜鲁门”号与“里根”号这种跨批次建造,则开工间隔将长达5年。因此,在可预见的时期,至少在001A航母舾装(约2年)期间,中国不太可能在大连开工第2艘国产航母。

目前中国在建的4艘055型驱逐舰中,有2艘在大连造船厂,未来大连厂或将承担更多的055型驱逐舰的建造任务。(资料图)

至于两栖攻击舰,尽管001A航母下水预示中国建造全通甲板的两栖攻击舰载技术上没有瓶颈,但在舰艇建造技术之外,中国的两栖攻击舰还存在着一个更大的瓶颈,那就是舰载机,至少是类似CH46或CH53的重型舰载直升机。如果中国近期在大连开工两栖攻击舰,参照“黄蜂”级两栖攻击舰,其将在动工约4年(2021年)后服役,届时如果仍搭载数量有限的卡28与直8直升机,将极大浪费两栖攻击舰的平台优势。

相比技术尚未完全成熟的国产航母与两栖攻击舰,055型万吨大驱作为未来中国航母编队的高端区域防空舰,其技术已完全成熟,上海江南厂同时开工2艘就说明了这一点。与江南厂、大连厂同时建造052D以满足舰队装备数量需求类似,中国需要在001A正式具备战斗力(2022年左右)时,装备数量足够的055型驱逐舰,至少能与052D型驱逐舰形成1:2的搭配,因此大连厂参照052D模式,进一步加入055的建造势在必行。

图为旧日本海军横须贺海军造船厂,中央船坞中为“金刚”号战列舰与“朝风”、“松风”、“旗风”号驱逐舰,下方船坞中为“高雄”号重巡洋舰。(凤凰军事)

着眼于“航母船坞”巨大的容积,中国可首次尝试在大型船坞中,同时建造2艘以上的055型驱逐舰。同坞建造多艘战舰的优势在于:技术工人建造施工效率更高、战舰建造的经验教训可迅速分享、施工与零备件储备成本更低等。但同坞建造也要求船坞内的多艘战舰需同时完工、下水,这就对施工水平与装备建造方案可靠性提出了更高的要求,但对于世界海军强国而言,同坞建造多艘战舰通常都是其海军大发展的重要标志。

因此“航母船坞”或可以1艘大舰后同坞建造2至3艘驱逐舰的节奏建造战舰。相比美国以英格尔斯造船厂建造两栖战舰,纽波特纽斯造船厂建造航母的模式,中国未来将同样在大连厂与江南厂间进行两栖战舰与航母的建造分工,而大舰至少2年的建造间隔,正好是驱逐舰的建造时间(美军一半的“阿利-伯克”级驱逐舰由英格尔斯造船厂建造,其中又有约一半是在建造“黄蜂”级两栖攻击舰的大型船坞中与其他战舰同坞建造的)。

目前已能确定开工建造的052D型驱逐舰已超过10艘,因此055型驱逐舰的数量需要在未来有限的几年中达到4至6艘,仅靠江南厂一己之力是较难达到的。有鉴于此,如果“航母船坞”下一个订单仍来自海军,则建造055型驱逐舰的可能性相当大。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!