特朗普见金正恩的可能性有多大?

朝鲜想在拥核前提下和美国改善关系,甚至建立外交关系,但美国的红线是朝鲜弃核,否则不可能改善关系。

特朗普5月1日接受美国媒体采访时一改强硬立场,称愿在“合适情况”下与金正恩会面。

有分析认为,这一“罕见表态”可能意味着华盛顿对平壤政策出现转变。甚至还有媒体认为,朝鲜终于让美国人谈判了。

特朗普言论究竟传递出怎样的信号?

中央党校朝鲜问题专家张琏瑰告诉新京报记者,不能把特朗普表态理解成美国对朝政策的改变,因为他的表态本身就没脱离美国的既定政策,即为了让朝鲜放弃核武不排除任何手段,包括制裁和对话。

“特朗普的话确实令外界充满联想。”张琏瑰解释说,“但这是有前提条件的。正如他所说要在合适情况下,即朝鲜放弃核武。如果做不到这一点,特朗普不会见金正恩,更谈不到所谓的和平协定。他的这个表态其实是把球踢给金正恩,那就是想见面,你必须调整朝核政策,否则免谈。”

这并非特朗普首次透露出要和朝鲜谈判,他去年在竞选中也曾表示,如果金正恩来美国,会和他边吃汉堡边谈朝核问题。

两国领导人任期内无会面历史

从历史层面来看,朝美两国领导人会面的可能性微乎其微。

朝鲜最高领导人从未到访过美国,美国在任总统也从未踏上过朝鲜的领土。两国首脑也没有在第三方国家会过面。

美朝高级别的官员首次实现互访发生在克林顿执政后期。

2000年10月9日,时任朝鲜国防委员会第一副委员长赵明录作为金正日特使访问美国,与克林顿进行会面。

两个星期后的10月23日,时任美国国务卿奥尔布赖特对朝鲜进行了为期两天的历史性访问,并与金正日会面。

奥尔布赖特访朝期间还与朝方探讨了安排克林顿访朝的可能性。

在全国人大外事委员会主任委员傅莹近日撰写的谈朝鲜问题一文中,这一点得到确认。

傅莹说,奥尔布赖特回国后,美方甚至把安排克林顿访朝、进而促成金正日访美提上了日程,但由于美国当时已进入总统换届周期,跛脚状态中的克林顿政府没有时间和精力实现这个愿景。

克林顿在任期间未实现访朝,但卸任后完成了这一愿望。2009年3月,朝鲜扣留了两名未经允许进入朝鲜境内的美国女记者。同年8月,克林顿作为特使赴朝斡旋,最终带回了两人。

在克林顿之前,另一名前总统卡特已多次到访过朝鲜,同样是作为特使去“捞人”。

不排除美朝双方私下接触可能

虽然说美朝近期进行公开的直接谈判不太可能,但不排除私下接触的可能。

两国之前就进行过多次这种会谈,比如两国代表在马来西亚进行过多次秘密会面。此外,朝鲜和美国在联合国都有代表团,可以私下进行接触。

事实上,虽然朝鲜半岛局势剑拔弩张,但美朝双方都没放弃外交手段。

美国国家安全顾问麦克马斯特4月24日会见联合国秘书长古特雷斯以及安理会成员国代表,国务卿蒂勒森4月28日则在纽约主持安理会有关朝鲜威胁高级别会议。

特朗普本人也罕见召集参议院100名参议员到白宫听取有关朝鲜问题通报。

朝鲜则在4月恢复外交委员会,该机构由包括前外务相李洙墉在内的多名朝鲜资深外交官领衔。从外交委员会组成人员来看,很多人在对美外交方面经验丰富。

朝鲜此前一直希望和美国通过各种形式谈判,实现美国从韩国撤军,还希望华盛顿能签署和平协定,以取代1953年停战协定。

张琏瑰告诉新京报记者,朝鲜发展核武就是要以核为谈判筹码同美国接触,不断将核问题复杂化、紧张化,美国因此不得不和朝鲜秘密会谈。从这个层面讲,朝鲜的外交策略取得了一些小胜利和小利益。

张琏瑰表示,朝鲜想在拥核前提下和美国改善关系,甚至建立外交关系,但美国的红线是朝鲜弃核,否则不可能改善关系。因此,朝鲜虽然可以用小策略将美国引向谈判桌,但在大问题上占不到便宜。

下一篇

当谷歌和脸书遭遇网络诈骗

谷歌和脸书被骗,凸显互联网企业仅有产品创新和产业创意是不行的,只有在规范的互联网大环境下,同时强化自身管理,才不会犯下被钓鱼诈骗的弱智错误。