注册

那些说中国武术是垃圾的人,要庆幸自己没遇见他


来源:北美留学生日报

文/刘玭&李彼得

 近日,发生了一起“建国60年以来第一次真正的太极实战”。

这场比赛,光是约架就从去年12月约到今年人间四月天。

裁判宣布双方以裸拳对抗,容许踢打摔拿,从开始到结束只用了五秒。

有人说故事悲惨,有人说剧情狗血。

有人却说,喷中国武术是垃圾的人,幸亏没有遇见他。


(图片来自 炉霍新闻网)

几天前,故事发生在成都一家武馆。

一位大师手里揉搓核桃,品着功夫茶。

一位壮汉来到场馆,穿着短裤和拖鞋,坐在门口空地上架起了手机开始直播。


主角是以下两位:

切磋后落了下风的大师,小名叫雷雷。

曾经被媒体力捧的太极大师雷雷,被认为是传统武术的高手。

今年41岁,学过杨式太极,后来自创了一个门派,叫雷公太极。

据有马体育报道,说起杨氏太极拳,乃是太极拳的重要流派之一,也是民间开展的最为广泛的拳法之一。

动作上要像长江大河一般,绵延相续,心法上则要求一气呵成——听起来就很腻害。  


(图片来自 新浪微博)

他是微博达人,有近两万粉丝。

简介是:“文殊师利菩萨问佛。云何是无余涅磐。佛言。寂然不动心是也。三世诸佛。共一路头。回到不动心中。齐受无乐之乐。更无有乐。过于此乐。故名无余涅磐。”


雷公的微博,基本上以武术为主。

比如,讲解招式。截止比赛当天的下午,已经讲解到了白蛇吐信。


(图片来自 新浪微博)

跟网友探讨太极。


(图片来自 新浪微博)

点评一些民间功夫,比如,徒手下油锅。


(图片来自 新浪微博)

末了,是个人岁月静好。


(图片来自 新浪微博)

原本能一直静好下去,直到遇见了徐晓冬。

徐晓冬,这次切磋的赢家,号称是“中国MMA格斗第一人”。


(图片来自 有马体育)

他今年39岁,早年在北京学散打,后来就地成立了第一个综合格斗MMA组织。

相传综合格斗走的是李小龙的理论,包含了踢、打、膝、肘、摔、拿、擒、地面攻击,也就是啥拳都能对打的意思。

这位练格斗的汉子,特点就是,怼人:“来啊,打一架。”


(图片来自 新浪微博)

他怼过的人,从上过节目、拍过电影的搏击名将一龙、杨建平、张立鹏,到大名鼎鼎的叶问,咏春拳的祖师爷等等。

比如,他认为叶问徒有其名:没留下任何擂台比赛的纪录,只留下一段打木人桩的视频;况且叶问个子不高, 1.6米不到,而且非常瘦,所以不能打。

他说传统中国功夫,都是花拳绣腿,没有任何的攻击力,根本上不了擂台。

其中,他怼一龙出了名。


(图片来自 有马体育)

对这个在《武林风》节目中KO过各国拳手,号称“KO之王”,“中华第一武僧”的小伙子,徐晓冬说一龙是假和尚,打假拳。压根没在少林寺呆过,所谓金钟罩铁布衫和吊死功,都是杂耍的功夫,糊弄人。

怼过少林,能少了武当?

他说,太极拳更是500年的骗局,是健身用的,没有实战性。


(图片来自 有马体育)

除了雷雷,其实之前他还喷了太极大师王战军,认为只能推推手,如果真的比赛根本没戏。被激怒的68岁的太极拳师胡贯涛,两人在3月约了一架,不过最终没打起来,据爆料因为各种原因,胡氏父子没出现。

于是,徐晓冬在自己的节目里做了直播,坐在拳馆将胡家父子怒斥为“骗子”。


(图片来自 新浪微博)

跟雷雷比试,起头的,还是徐晓冬。应战前,雷雷说,要教训这小子。


(图片来自 新浪微博)


应战后,他写了一个873字的长微博。说,“在我内心里还有另外一个牵绊,就是如何让大家看懂输赢”。

对,应战就变成了长者教育不懂事的孩子。

然而,他的愿望却没有成真。

五秒之内,他还未出手就被打倒在地,倒地后,又被先发制人的徐晓冬补了几拳,鼻血直流。

在抽了一个“上上签”之后,雷雷宣布退出微博。


(图片来自 新浪微博)

在雷雷的“隐退”博文下面,聚集了这样一番评论。


(图片来自 新浪微博)

有人提出:说中国武术是垃圾的——那是因为你没有遇见他。

实际上,从这次太极拳的大败,很多网友又回忆起了李小龙时代。


(图片来自网络)


李小龙,不仅是一个伟大武术家的名字,更是一个时代的印记。

他,原名李振藩,1940年出生于美国加州旧金山,祖籍中国广东。

他是世界武道变革先驱者、武术技击家、武术哲学家、UFC开创者、MMA之父、武术宗师、功夫片的开创者和截拳道创始人。

虽然,李小龙已经离开这个世界44年之久,但他的名字却几乎无人不知,也许这就叫做不朽。

百度百科展示了李小龙的格斗数据:

1.背阔肌:扩展时周长超过1.12395米。2.腾空前踢:高度约2米5。(可以踢碎天花板上的灯泡)3.助跑后腾空侧踢:高度约2米。(可以凌空踢到NBA球星贾巴尔的头部,贾巴尔的身高是2米18)4.用二节棍击出了1600磅的力量数据。5.用侧踢可以把一只45公斤的沙袋踢破。6.侧踢可以将5块悬空的厚木板踢碎,每块木板厚度为1英寸。7.李小龙一拳能打出400公斤的力量,与拳王阿里相同,而阿里的体重是260磅,李小龙的体重只有130多磅。



我绝不会说我是天下第一,但我也绝不会承认我是第二。 —— 李小龙

1972年,他更以截拳道宗师身份,入选国际权威武术杂志《黑带》名人堂。这标志着李小龙获得国外武术界的权威公认。




李小龙武术动作放慢看 (图片来自网络)

曾拳打高手,腿踢硬汉,李小龙却认为:

“ 很多朋友都关怀我的过去,其实,过去的事已经过去了。譬如我曾在美国的国际性拳击赛中,击败了曾经取胜的选手。然而,这是我还未深入哲学领域时做下的傻事,那时候,确因此使我成为武术界的‘强手’,但这到底是没有多大的意义,这是匹夫之勇而已”。

武功高手李小龙与豪杰切磋的事咱暂且不说,他更广为人知的身份,是功夫明星。


(图片来自网络)

有人说,李小龙已去世44年,但在这44年间,还未有一人可以真正继承李小龙的成就。

这种成就不止是武术上的成就,对武术追求,更是作为功夫明星,在中西方文化交流中的角色与作用,对亚洲电影作出的伟大贡献。

他在短暂的32年里,带给了世界最为精彩的格斗影像与最具开拓性的武术思想,同时也将他的生命永远定格在了最勇武,最风华正茂的瞬间。



(图片来自网络)

从武术造诣上来说,他的成就来自传承与交流。

传承上,体现最明显的是寸拳。李小龙精习咏春拳,咏春拳有一种特殊的发力方式,叫做寸劲。

在咏春门中,咏春高手不用蓄势就能发动连续紧凑的攻击,在1至3寸距离甚至贴身状态,发力将对方击倒。寸拳则是从咏春“长桥发力”演变改造而来,是截拳道特别高级的技艺。


(图片来自网络)

双截棍身上则更多体现了交流。李小龙旅居美期间,曾和亦徒亦友的美籍菲律宾棍术名家——丹·伊诺山度交流过双截棍与菲宾律短棍,并成为一位用棍的专家。

双节棍既可猛击,又可绞杀,集棍的刚猛与鞭的阴柔于一身。


(图片来自网络)

这一发展自农具的武器,曾经在中国历史上默默无闻,没有人能真正领会其奥义,直到李小龙才让世人知道,这是一种极具攻击性的武器,可能瞬间敲碎人的头骨。

而截拳道更是收诸家所长:据报道,1967年,李小龙在美国创立了跨越门派限制的、世界性的现代中国功夫“科学的街头格斗技——截拳道。

这种武术由咏春、空手道、柔道、泰拳等各流派综合而创造,属于外家拳。截拳道倡导搏击的高度自由和本能性,抛弃传统形式,忠实地表达自我,在他的武术中,我们可以看到恰恰舞的舞步,他那最经典的吼叫声,也是模仿动物在搏斗时恐吓对方所发出的嘶吼。

当然,其中也包含了很重要的一部分——太极。作为李小龙接触的第一门武术,太极非但在格斗技巧上有所运用,太极的理论也对截拳道有很重要的贡献。




李小龙将东西方哲学理念运用于武术。

严格来讲,截拳道并不是一种武术流派,而是一种哲学思维,李小龙的那句“以无法为有法,以无限为有限”,正是对截拳道最好的诠释。他认为武术不能受套路所制,而是应该功能至上、包罗万象,方能应对一切。

他的这种哲学理念其实也就是人们把他奉为MMA之父的依据。这一理念在他的电影中也有所展现。在他生前最后一部完整的电影《龙争虎斗》的开头,他和洪金宝的打斗就十分类似今天的MMA。


图片来源:blog.xuite.net

讽刺的是,几十年后,徐晓东竟然用MMA的格斗思路打中国武术的“假”。不知李小龙要是泉下有知,对于徐晓冬这么号人物会持怎样的态度呢?

不如先来回忆一下李小龙当年闯荡电影界的经历吧。

在1964年和1967年国际空手道冠军赛中,李小龙表演了两指俯卧撑和寸拳等绝活,引起了武术界和好莱坞的注意,另一方面,李小龙的武术也被好莱坞认为是一种新的尝试。


但上世纪60年代的好莱坞仍然无法接受一个黄种人出演主角,李小龙在好莱坞的第一次尝试——《青蜂侠》中饰演配角加藤,但他必须带上面具出演。虽然如此,他的在其中精彩的武术表演,也让当时的好莱坞和观众留下了深刻的印象。但是,《青蜂侠》之后李小龙依然没有如愿主导一部好莱坞电影。



1971年夏,李小龙接受香港嘉禾电影公司的邀请,以1.5万美元的片酬签下两部影片,第一部是以中国武术为题材的《唐山大兄》。该片预算只有10万美元,剧本也是边拍边写,在这种情况下却创下香港开埠以来的电影最高票房纪录,达到了300万港元。


图片来源:搜狐公众平台

第二年,李小龙出演《精武门》。

它增加了一倍的预算,引起更大的轰动,打破亚洲票房纪录。李小龙在片中的打斗技巧,特别是 “李三脚”和“地躺拳”和“双节棍”,令人惊艳。


(图片来自网络)



这两部电影一方面,使西方人看到了中国武术的魅力,更重要的是,给中国人带来了久未有过的民族自豪感。

此后,李小龙又自编自导自演《猛龙过江》和《死亡的游戏》。其中,《猛龙过江》作世界性发行。

还与美国好莱坞华纳电影公司联合拍摄了《龙争虎斗》,并亲自担任了主角。《龙争虎斗》在美国放映时,取得了惊人的票房,击败很多同期上映的一级好莱坞大片,好莱坞新的功夫片由此诞生。这也奠定了后来好莱坞功夫电影的基础。

1973年6月,拍完《龙争虎斗》,他返回香港准备继续拍摄中断的 《死亡的游戏》;7月20日,想要大展宏图的他突然离奇死在了艳星丁佩家里,享年32岁。


《死亡的游戏》剧照:李小龙最著名的徒弟之一,NBA传奇巨星“天钩”贾巴尔 (图片来自网络)

从《唐山大兄》的一炮走红,到《龙争虎斗》的登峰造极,从嘉禾制片的慧眼识珠,到李小龙自编自导,两年半时间,“四部半”电影里,李小龙成就了一段属于他自己的传奇。


《龙争虎斗》中,作为武行的成龙被李小龙“秒杀”

这其中,他更是完成了一种武术文化输出。

纵观中国对世界的文化输出,武术是一个重要方面;有人说:如果不是他,不会有这么多的人关注中国的功夫。

而李小龙输出的更重要的是一种武术品格。在各种比武活动中从不以输赢与人结仇,这与建立在互相尊重基础上的竞技精神不谋而合。


(图片来自网络)

李小龙出生在美国,是美国籍,他身上还有四分之一英国血统。但即使是这样,他也一直为自己的中国血脉自豪,在他的自我认同中,他就是百分百的中国人。他所做的一切,都是为了自己能在公开场合骄傲地告诉别人自己是中国人。他自己的原名叫李振藩,他给儿子取名李国豪,可见他是多么渴望能振兴中华文化。


相比于现在的徐晓冬,这已经不是孰高孰低的问题了,这根本就不是在同一境界之下的比较。

《李小龙传奇》的导演李文歧曾对媒体说:

“李小龙只活了32年,但他活得痛快淋漓,傲骨铮铮,是个真正的汉子!” “一直以来,人们只把李小龙看作拳脚武夫,而实际上,他征服世界的,是他的人格魅力和强烈的民族自尊。这是他拼了性命去维护、去表达的东西。因为他,英文词典里因此添了一个新词:‘功夫’(Kungfu)。”

而这种魅力通过影视作品,更是扩大到全世界。


(图片来自网络)

在日本,到处都能找到李小龙的痕迹。许多明星都是李小龙的粉丝,而职业拳击手、WBA世界拳击冠军辰吉丈一郎每次出场都要播放李小龙影片《死亡游戏》的插曲。

而在李小龙生前并没有长期居住过的欧洲,他的名字在这片古老的土地上家喻户晓。几个国家都有专门介绍李小龙的网站,法国连锁店Fnac的书籍区出售十多部关于李小龙的著作,而李小龙所主演的电影曾是不少DVD发行公司的“镇家之宝”。

在美国,在大街上随便拉一个人,几乎都能cos一下他的招牌动作。


(图片来自网络)

虽然,李小龙已经离开这个世界44年之久,但他的名字却几乎无人不知,也许这就叫做不朽。

曾有人在2008年问,影星灿若星辰,为何还要对已经过世多年的李小龙如此纪念。

一个接受采访的日本人,毫不犹豫地回答:“在你看来,李小龙在35年前就被埋葬了,而在我们看来,龙是不死的。”


(图片来自网络)

写在最后

在中华民族伟大复兴的今天,我们从未像现在这样,渴望了解世界,也渴望被世界了解。而具有放射性传播效应的电影,是世界各国推销自己的价值观、展现文化软实力的“糖衣炮弹”。 

作为中国功夫走出国门第一人,有人说,李小龙魅力,在于把中国武术带到电影里,让每个中国人想起功夫都会想起李小龙,让外国人去学中国功夫、甚至想起功夫这个符号都会想起中国。

不可否认,中国武术发展到今天,实用价值的确有所丧失,我们也不可能要求所有习武者像武侠小说里面写得那样神通广大。但是有一点可以确认的是,武术是一种精神财富,这是我们国家好几千年沉淀下来的文化图腾。习武者有能力高低,但对文化的传承没有高低。


推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: